События / Встречи и визиты 12 Марта 2021 года
Данная новость была прочитана 8988 раз

Центр НТИ СПбПУ с рабочим визитом посетили Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и директор центра прикладных исследований и разработок «НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург»

11 марта 2021 года в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» состоялась рабочая встреча с Председателем Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрием Чернейко и директором центра прикладных исследований и разработок Санкт-Петербургского кампуса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург) Александром Курячим.

Ключевыми темами совещания стали перспективы и возможности проведения исследований в области кадрового обеспечения, реализация совместных проектов по обучению проектных команд, а также знакомство с технологией цифровых двойников и возможностью их применения в интересах развития региона.

Участники совещания

Представители Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга:

  • Дмитрий Чернейко, председатель Комитета;
  • Мария Алексеева, советник председателя Комитета;
  • Владимир Честноков, советник председателя Комитета.

Представители Санкт-Петербургского кампуса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

  • Александр Курячий, директор центра прикладных исследований и разработок.

Представители Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ:

  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель НЦМУ «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра (ИЦ) CompMechLab® СПбПУ;
  • Сергей Салкуцан, заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ;
  • Кузьма Кукушкин, главный специалист Отдела технологического и промышленного форсайта,
  • Зоя Симакова, специалист Российско-Германского центра инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg».

Открывая встречу, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков рассказал о технологии цифровых двойников и ее реализации для решения конкретных задач различных отраслей экономики:

«Цифровой двойник – это технология-интегратор. Она формируется на основе применения «сквозных» цифровых технологий. Есть ряд моментов, которые характеризуют цифровой двойник: во-первых, мы должны изучить всю систему, а не ее отдельные компоненты, далее реализуется процесс создания моделей, которые, в свою очередь, должны быть верифицированы и валидированы на экспериментальных данных. В прошлом году мы успешно создали математическую модель распространения коронавируса, предназначенную в первую очередь для оценки необходимых ресурсов системы здравоохранения, помощи руководству субъектов в принятии целесообразных и эффективных управленческих решений, в том числе экономических».

В ходе знакомства с технологией цифровых двойников и возможностью их применения в сфере труда и занятости населения в интересах не только региона, но и всех субъектов Российской Федерации Дмитрий Чернейко обозначил ключевую идею проекта для совместной реализации с Центром НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

«Совместно с «НИУ ВШЭ Санкт-Петербург» мы уже реализуем модель кадрового обеспечения, которую успешно тиражируем. На сегодняшний день завершается формирование лаборатории кадрового обеспечения экономического развития. Создание цифрового двойника рынка труда в интересах субъектов Российской Федерации – следующий шаг, позволяющий решить производственные и кадровые проблемы, и именно вы можете справиться с этим лучше других», – подчеркнул Дмитрий Семенович.

Участники встречи обсудили возможность проведения совместных исследований в области кадрового обеспечения и реализации совместных проектов по обучению проектных команд. Председатель Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга отметил, что сегодня стоит задача не просто переобучения специалистов, но и адресной подготовки кадров под конкретные задачи: «Организации и предприятия Санкт-Петербурга остро нуждаются в кадрах. Комитет по труду и занятости Санкт-Петербурга оперативно реагирует на запросы: мы расширяем возможности профессий в научном плане и выходим на конкретные результаты. Однако по результатам исследований становится известно, что темпы технологического развития, а следовательно темпы трансформации профессий, достаточно высоки, что затрудняет поиск квалифицированных кадров на вакантную должность. Решением может стать формирование быстрых образовательных программ под конкретные проекты».

Алексей Боровков проиллюстрировал возможные решения подобного рода задач по подготовке современных специалистов под запросы предприятий:

«Мы решаем вопросы кадровой политики и запросы конкретных предприятий на квалифицированных сотрудников при помощи университетских зеркальных инжиниринговых центров (УЗИЦ) – совместной структуры Центра НТИ СПбПУ и вуза-партнера для решения актуальных задач индустриального партнера, обеспечивающей трансфер компетенций в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд университета и их вовлечение в решение реальных задач предприятия. Отмечу, уже в сентябре 2021 года на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ совместно с топливной компанией «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» будет запущена магистерская программа подготовки специалистов в области цифрового инжиниринга. Программа совершенно уникальная».

В завершение рабочей встречи участники договорились о выработке конкретных целей и задач для реализации совместных проектов и продолжении сотрудничества.

Новости на сайте по теме публикации: