События / Встречи и визиты 3 Марта 2021 года
Данная новость была прочитана 13900 раз

Представители Центра НТИ СПбПУ и «Лаборатория Касперского» обсудили перспективные направления сотрудничества

2 марта 2021 года в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» состоялось совещание с представителями АО «Лаборатория Касперского» во главе с директором по развитию бизнеса компании Александром Моисеевым. Ключевой темой рабочей встречи стало обсуждение перспективных направлений сотрудничества в сфере автомобилестроения и электротранспорта.

Участники совещания

Представители АО «Лаборатория Касперского»:

  • Александр Моисеев, директор по развитию бизнеса;
  • Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий;
  • Сергей Зорин, начальник отдела по разработке решений по безопасности транспорта;
  • Александра Иванова, бизнес-координатор.

Представители Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»:

  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab®  СПбПУ;
  • Олег Клявин, заместитель руководителя, главный конструктор Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Михаил Алешин, директор проектного офиса Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Милена Клявина, директор Информационно-аналитического форсайт-центра СПбПУ;
  • Алексей Тарасов, руководитель отдела системного компьютерного инжиниринга и функциональной интеграции Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Игорь Бусько, ведущий инженер Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Павел Цветков; ведущий инженер Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Валерий Богомолов, ведущий специалист дирекции Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»;
  • Анна Липянина, специалист дирекции Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Открывая рабочую встречу, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков представил компетенции Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в сфере автомобилестроения, выполненные проекты в интересах высокотехнологичных российских и зарубежных компаний. Особое внимание было уделено технологии разработке цифровых двойников (Digital Twins) и уникальным CML-платформенным решениям, которые лежат в основе разработки и производства первого предсерийного образца электромобиля «КАМА-1». Электромобиль разработан «с нуля» и без ДВС-предшественника в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года. Алексей Боровков в ходе встречи отметил, что электромобиль был лично протестирован генеральным директором компании Евгением Касперским во время визита на ПАО «КАМАЗ».

1 февраля 2021 года ПАО «КАМАЗ» с рабочим визитом посетили представители АО «Лаборатория Касперского» во главе с генеральным директором компании Евгением Касперским. Основная цель визита – обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия ПАО «КАМАЗ» и АО «Лаборатория Касперского». В частности, речь шла о сотрудничестве в области защиты критической информационной инфраструктуры и организации работы на удалённых рабочих местах с учетом киберугроз. Также в центре внимания были вопросы обеспечения безопасности автомобилей К5 и будущих беспилотных автомобилей, защита системы сбора и хранения данных.

«Я. Прокатился. На. Нём! Ещё много чего планируется "допилить", но уже сейчас машина оставляет приятное ощущение: красиво, эргономично, ТИХО!», – написал в своём «Инстаграме» Евгений Касперский после поездки на электромобиле «КАМА-1».

Источник: vestikamaza.ru

Директор по развитию бизнеса АО «Лаборатория Касперского» Александр Моисеев обозначил перспективные направления работы компании по развитию систем безопасности для различных отраслей промышленности и возможные направления сотрудничества с Центром НТИ СПбПУ в сфере электротранспорта. «Нам интересна сфера автомобилестроения и особенно электротранспорта, учитывая скорость развития систем удаленного доступа. Мы готовы сотрудничать с вами как в рамках бизнес-проектов, так и реализовывать совместно социальные проекты. У вас уже есть отлаженный механизм работы, системы проектирования и моделирования, что позволяет создавать уникальные продукты. Мы также имеем все технические предпосылки для создания рыночного предложения, продукта, который будет иметь ключевые конкурентные преимущества», – сказал Александр Моисеев.

Продолжая совещание, заместитель руководителя, главный конструктор Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Олег Клявин представил ключевые принципы деятельности специалистов Инжинирингового центра при реализации комплексных высокотехнологичных проектов в интересах отечественных и зарубежных компаний в сфере автомобилестроения: мобильность, экология и IT. Разработанные сотрудниками Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ инструменты класса Smart Design & Engineering позволяют проводить все необходимые виртуальные испытания, моделировать и виртуально «измерять» любые технические характеристики изделия в течение всего жизненного цикла изделия. «Благодаря цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench мы имеем возможность управлять требованиями, целевыми показателями и ресурсными ограничениями, общее количество которых достигает несколько тысяч, а иногда и десятков тысяч в рамках одного проекта. Наша Цифровая платформа обеспечивает прозрачность и обоснованность процессов на любом этапе проектирования для заказчика. Мы всегда можем продемонстрировать, почему было принято то или иное оптимальное решение в рамках проекта», – подчеркнул Олег Клявин.

Более подробно специалистам компании «Лаборатория Касперского» были представлены собственные CML–платформенные решения:

По итогам обсуждения было принято решение определить в рабочем порядке потенциальные проекты для сотрудничества, создать рабочую группу и при необходимости начать подготовку дорожной карты для организации совместной работы. «Постоянный поиск новых технологических решений, генерация на системной и регулярной основе недоступных ранее решений – основа нашей деятельности. Мы готовы совместно с вами разработать дорожную карту, где укажем конкретные задачи, проекты, сроки для их дальнейшей реализации», – сказал Алексей Боровков.

Справка:

«Лаборатория Касперского» – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами.

Новости на сайте по теме публикации: