Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 19 Февраля 2021 года
Данная новость была прочитана 17720 раз

Алексей Боровков выступил c онлайн-лекцией для победителей конкурса «Лидеры России» в рамках программы EMBA МГУ им. М.В. Ломоносова

15 февраля 2021 года по приглашению декана Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Аузана в рамках EMBA-курса для победителей конкурса «Лидеры России» выступил проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков с лекцией «Цифровая промышленность. Цифровой двойник – технология-интегратор, технология – драйвер развития».

Программа EMBA реализуется для победителей конкурса «Лидеры России», а также руководителей нового поколения, обладающих выдающимися лидерскими качествами: менеджеров и учредителей российских и международных компаний, государственных служащих, руководителей некоммерческих организаций и участников кадровых резервов.

Спикерами первого дня программы также стали:

  • Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, с лекцией «Культурный код экономики»;
  • Максим Федоров, вице-президент Сколтеха в области искусственного интеллекта и математического моделирования, с лекцией «Искусственный Интеллект – основные термины и современные тренды».

Свое выступление Алексей Боровков начал с краткого представления истории промышленных революций. Спикер отметил, что каждая новая промышленная революция характеризуется появлением новых видов деятельности и новых организационных структур, что в итоге приводит к более масштабным трансформациям, а именно – к изменению технологии мышления. «Четвертая промышленная революция, в рамках которой мы живём и работаем, отличается тем, что сближает материальный и цифровой миры. На пересечении этих миров создаётся цифровой двойник (Digital Twin), который становится технологией и более того – драйвером устойчивого экономического развития компаний», – сказал Алексей Боровков.

Далее Алексей Боровков представил экосистему инноваций СПбПУ «Технополис Политех», опыт, компетенции и ресурсы Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии». Особое внимание было уделено деятельности Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», статус которого СПбПУ получил 28 августа 2020 года в рамках национального проекта «Наука». Одной из ключевых целей программы деятельности Центра является обеспечение научно-технологического прорыва на основе фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня, формирование условий для перехода на принципиально новый уровень применения наукоёмких технологий и эффективности современного цифрового производства.

Важной частью выступления Алексея Боровкова стало описание технологии цифровых двойников и ключевых преимуществ ее применения при реализации высокотехнологичных проектов, выполняемых в интересах отечественных и зарубежных предприятий промышленности. Общие положения разработки цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий представлены в проекте первой редакции национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения», разработанной специалистами Центра НТИ СПбПУ совместно с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Алексей Боровков подчеркнул, что проект первой редакции разработан в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №700 Росстандарта «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии» под председательством заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Олега Рязанцева. «Наша цель как разработчика стандарта – сформировать общие технические требования к цифровым двойникам изделий промышленности, что позволит сформировать вектор развития, нацеленный на формирование технологического превосходства отечественной промышленности», – отметил Алексей Боровков.

В процессе создания цифрового двойника изделия ключевым является разработка многоуровневой матрицы требований, целевых показателей и ресурсных ограничений на цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench. «Цифровая платформа CML-Bench™ обеспечивает непрерывный мониторинг более 100 000 взаимосвязанных целевых показателей. Все изменения в проекте для заказчиков и партнеров доступны онлайн. В условиях пандемии именно работа цифровой платформы позволила перевести более 300 инженеров в дистанционный режим за 1-2 дня», – подчеркнул значимость работы платформы Алексей Боровков. Спикер также отметил, что технология цифровых двойников является инструментом преодоления «долины смерти».

В лекции также были приведены следующие ключевые работы, в которых описывается опыт и подходы Центра НТИ СПбПУ к определению и разработке цифровых двойников:

В качестве примера реализации технологии цифровых двойников для высокотехнологичной продукции была представлена работа по разработке российского электрического смарт-кроссовера «КАМА-1» , ставшего одним из технологических прорывов 2020 года. Электромобиль был разработан «с нуля» и без ДВС-предшественника в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года. «Всем движут прорывы, все остальное помогает эти прорывы закрепить, масштабировать и тиражировать. Если прорыв отсутствует, то это пассивная цифровизация. В каждой области есть свои прорывы и, если они есть, то есть движение вперёд», – сказал Алексей Иванович. Слушателям лекции были продемонстрированы зимние полевые испытания электромобиля «КАМА-1» на гоночной трассе «Автодром Санкт-Петербург» в декабре 2020 года.

Отдельно спикер остановился на представлении собственных CML–платформенных решений, на основе которых разработан электромобиль «КАМА-1»:

Лекция вызвала значительный интерес слушателей курса, которые выразили благодарность Алексею Боровкову за выступление.

Новости на сайте по теме публикации: