События 17 Февраля 2021 года
Данная новость была прочитана 7568 раз

Руководители научного дивизиона АО «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом» и Центра компетенций НТИ СПбПУ обсудили сотрудничество в интересах отрасли

16 февраля 2021 года состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам сотрудничества Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» с АО «Наука и инновации» и Государственным научным центром Российской Федерации «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»). Мероприятие прошло в смешанном (онлайн- и оффлайн-) формате на территории ГНЦ РФ ТРИНИТИ, в г. Троицке.

Целью совещания стало обсуждение расширения направлений сотрудничества в области цифровых технологий, реализация новых научно-исследовательских и научно-технологических проектов в интересах Госкорпорации «Росатом», а также разработка профильных образовательных программ для сотрудников отраслевых предприятий. Необходимо отметить, что взаимодействие Центра НТИ СПбПУ и АО «Наука и инновации» в последнее время активно развивается, по ряду проектов уже ведутся совместные работы.

Открывая рабочее совещание, генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев отметил, что инициатором мероприятия выступил ГНЦ РФ ТРИНИТИ, который в этом году приступит к выполнению проектов, реализуемых в рамках комплексной программы развития техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ. «Учитывая важность данной программы, мы заинтересованы в компетенциях СПбПУ в области применения цифровых технологий инжиниринга: цифрового проектирования и моделирования, цифровых двойников, виртуальных испытаний. У нас уже есть успешные примеры сотрудничества с вами, и мы хотим продолжать это взаимодействие», – сказал Павел Александрович.

В приветственном сообщении проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков представил участникам совещания основные вехи сотрудничества с ГК «Росатом» и ее предприятиями. Так, 8 июля 2019 года СПбПУ и ГК «Росатом» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере создания и внедрения новых производственных технологий, после чего началась активная работа Центра НТИ СПбПУ с предприятиями атомной отрасли.

В пример успешного взаимодействия с Центром Алексей Иванович привел Топливную компанию «ТВЭЛ» (входит в состав Топливного дивизиона ГК «Росатом»), с которой на прошлой неделе была подписана Дорожная карта о сотрудничестве на 2021-2023 гг. «Помимо совместных проектов в сентябре этого года вместе с ТВЭЛом мы запускаем магистерскую программу «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ. Образовательное направление сейчас очень актуально для отраслевых предприятий, особенно в условиях цифровой трансформации», – отметил Алексей Боровков. В продолжение выступления Алексей Иванович рассказал о статусе текущих проектов, выполняемых совместно с АО «Наука и инновации и обозначил перспективные направления дальнейшего развития.

«Мы вступили в ту фазу, когда из ряда разрозненных «пилотных» проектов мы переходим к проектам, которые имеют более высокий статус. Актуальным для научного дивизиона является и вопрос подготовки кадров, поскольку АО «Наука и инновации» отводит большую роль цифровизации при создании научно-производственных объединений при Институтах дивизиона, – прокомментировал генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев. – Алексей Иванович, Ваш опыт взаимодействия с предприятиями Росатома впечатляет. В продолжение поднятой темы, хочу также предложить разработать и утвердить Дорожную карту между СПбПУ и научным дивизионом. Уверен, в Дорожную карту войдет еще ряд проектов, разработка которых только началась».

Рабочее совещание продолжилось обсуждением текущих и перспективных проектов – научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых Центром НТИ СПбПУ с предприятиями научного дивизиона Госкорпорации «Росатом», а также приоритизацией задач для разработки Дорожной карты на ближайшие несколько лет.

Новости на сайте по теме публикации: