Встречи и визиты 5 Февраля 2021 года
Данная новость была прочитана 12617 раз

Представители компании «Авиационная электроника и коммуникационные системы» и Центра НТИ СПбПУ обсудили перспективные направления сотрудничества

4 февраля 2021 года в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» состоялось рабочее совещание представителей компании «Авиационная электроника и коммуникационные системы» («АВЭКС») и специалистов Центра НТИ СПбПУ.

Участники встречи обсудили возможные направления сотрудничества в области электроники, электротранспорта и управления сложными техническими системами.

Участники совещания

АО «Авиационная электроника и коммуникационные системы»:

  • Илья Чубаров, первый заместитель генерального директора;
  • Алексей Юдаков, заместитель генерального конструктора.

Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»:

  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель НЦМУ «Передовые цифровые технологии и Центра НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра (ИЦ) CompMechLab® СПбПУ;
  • Олег Клявин, заместитель руководителя, главный конструктор ИЦ CompMechLab® СПбПУ;
  • Павел Цветков, ведущий инженер ИЦ CompMechLab® СПбПУ.

Первый заместитель генерального директора АО «АВЭКС» Илья Чубаров обозначил основные направления деятельности и компетенции компании. Была отмечена многолетняя история и преемственность в деятельности современного предприятия: в 1937 году было создано опытное конструкторское бюро по авиационному приборостроению, коллектив которого в послевоенные годы по инициативе академика Игоря Курчатова приступил к созданию системы регулирования и защиты атомных реакторов.
«Наши основные компетенции связаны с внедрением новых решений для космических аппаратов и систем управления электрореактивными двигательными установками на основе отечественной элементной базы. Нам интересны новые подходы к проектированию и моделированию, мы стремимся внедрять лучшие технологии и подходы»,
– подчеркнул Илья Чубаров.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра (ИЦ) CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков кратко представил ключевые направления деятельности, ресурсы и опыт работы Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ.

Отдельно Алексей Боровков остановился на принципиальных различиях бизнес-моделей традиционной и цифровой промышленности, представил преимущества применения цифрового проектирования и моделирования для создания конкурентной на мировых рынках продукции.

Были приведены примеры проектов, выполненных инженерами Центра НТИ СПбПУ в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Одним из ключевых вопросов для обсуждения стали технологии и подходы, которые специалисты Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» применили при реализации проекта «Создание "Умного" Цифрового Двойника и экспериментального образца малогабаритного городского электромобиля с системой ADAS 3-4 уровня» (электромобиль «КАМА-1»).

Заместитель руководителя, главный конструктор ИЦ CompMechLab® СПбПУ Олег Клявин представил систему сквозных цифровых технологий класса Smart Design & Engineering, которая позволила разработать электромобиль «с нуля» и без ДВС-предшественника всего за 2 года.

«Отличительной особенностью проекта является прохождение всех натурных испытаний с первого раза благодаря технологии создания и применения цифровых двойников (Digital Twins) и наукоемких платформенных решений. «Умный» цифровой двойник электромобиля «КАМА-1» прошел более 800 виртуальных испытаний на виртуальных испытательных стендах и полигонах, продемонстрировав соответствие требованиям Таможенного союза»,
– отметил уникальность проекта Олег Клявин.

Более подробно об этапах разработки электромобиля «КАМА-1», работе над электронной архитектурой и электронными компонентами в составе электрооборудования электромобиля, виртуальных и физических испытаниях функционирования всех узлов и систем рассказал ведущий инженер ИЦ CompMechLab® СПбПУ Павел Цветков.

В ходе рабочей встречи Алексей Боровков акцентировал внимание на том, что при реализации проекта «КАМА-1» был создан «умный» цифровой двойник электромобиля, который представляет собой систему цифровых моделей электромобиля и технологических процессов, взаимоувязанных и сбалансированных на единой цифровой платформе CML-Bench в многоуровневой матрице требований, целевых показателей и ресурсных ограничений.
Результаты реализации высокотехнологичных проектов на основе технологии цифровых двойников послужили основой для формирования первой редакции национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения», подготовленной специалистами Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» совместно с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Первая редакция стандарта определяет общие положения создания цифровых двойников как для вновь разрабатываемых изделий (еще не созданных), так и для ранее спроектированных или уже эксплуатируемых высокотехнологичных промышленных изделий.

В завершение рабочей встречи участники обсудили перспективные направления сотрудничества и формат дальнейшего взаимодействия. Алексей Боровков отметил, что сотрудничество начинается с этапа формирования приоритетных для компании направлений развития, выбора актуального пилотного проекта, который представляет значимую задачу и имеет измеримые количественные показатели.

«Мы готовы к сотрудничеству, обсуждению пилотных проектов. Для нас будет важным провести совместное установочное совещание со специалистами для формирования целей и задач проекта»,
– сказал Илья Чубаров.

 

АО «Авиационная электроника и коммуникационные системы» (АО «АВЭКС») – одно из ведущих российских предприятий, занимающееся полным циклом работ от проектирования до изготовления систем электроснабжения (СЭС) для космических аппаратов и систем управления электро-реактивными двигательными установками, а также созданием систем электропитания на базе литий-ионных аккумуляторных батарей, преобразователей и электроприводов для подводных лодок и другими программами.

АО «АВЭКС» располагает необходимым технологическим оборудованием, опытными, квалифицированными кадрами, достаточными производственными площадями, позволяющими выпускать аппаратуру регулирования контроля энергообеспечения авиационной и космической техники с обеспечением необходимого качества.

Новости на сайте по теме публикации: