События / Встречи и визиты 25 Декабря 2020 года
Данная новость была прочитана 4171 раз

Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов оценил электромобиль «КАМА-1»

25 декабря 2020 года состоялся визит председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексея Демидова в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), где ему был представлен первый предсерийный образец электромобиля «КАМА-1», разработанный и изготовленный на основе технологии цифровых двойников и наукоемких платформенных решений.

«Это проект, которым может гордиться университет. Неравнодушных нет. Особенно приятно, что Санкт-Петербургский политехнический университет – это альма-матер моей семьи: я защищал здесь вторую докторскую диссертацию, сын окончил Физмех Политеха», – сказал Алексей Демидов.

Напомним, что впервые презентация «КАМА-1» прошла 10 декабря 2020 года в Москве на площадке VII ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2020. В рамках презентаций, которые состоялись 17–21 декабря в СПбПУ, электромобиль «КАМА-1» представили губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александру Гуцану, руководителям иностранных консульств и диаспор, топ-менеджменту высокотехнологичных предприятий и корпораций, представителям федеральных и региональных средств массовой информации.

Ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской рассказал об уникальных технологиях, которые были использованы при реализации проекта: «Впервые в истории университета создан электромобиль, спроектированный и изготовленный на основе цифровых и передовых производственных технологий – в первую очередь, на основе технологии цифровых двойников. У машины отсутствует предшественник с двигателем внутреннего сгорания, она полностью спроектирована и изготовлена как электромобиль. Команда проекта – высокопрофессиональные специалисты, средний возраст которых – 30 лет».

Заместитель руководителя Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, главный конструктор проекта Олег Клявин подробно представил технические характеристики электромобиля и потенциальную область использования: «Электромобиль предназначен в первую очередь для города, в том числе под услуги каршеринга. Сейчас мы занимаемся настройкой и тестированием программного обеспечения и всей функциональной системы. В планах – создание и выпуск линейки электротранспорта: смарт-кроссовер, седан, внедорожник, коммерческий транспорта, электробус».

Алексей Демидов проявил высокую заинтересованность в ходе и результатах проекта, отметив, что внимательно изучает публикуемые материалы по проекту.

Также в ходе визита Алексей Демидов в сопровождении Андрея Рудского посетил Научно-образовательный центр «Kawasaki-Политех», где ему были представлены новейшие технические разработки в сфере промышленной робототехники, автоматизации производства, и научные лаборатории Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» по исследованию материалов.

 

Новости на сайте по теме публикации: