События / Встречи и визиты 30 Ноября 2020 года
Данная новость была прочитана 12864 раза

СПбПУ и Сибирский федеральный университет заключили соглашение о создании университетского зеркального инжинирингового центра

27 ноября 2020 года состоялось подписание соглашения о создании университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ) между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и Сибирским федеральным университетом (СФУ). Подписание соглашения состоялось в рамках рабочего визита представителей СФУ во главе с ректором Максимом Румянцевым в СПбПУ

Целью соглашения является создание на базе СФУ совместно с Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» университетского зеркального инжинирингового центра компетенций. Работа УЗИЦ будет направлена на сотрудничество с российскими промышленными предприятиями в области развития новых производственных технологий (цифровое проектирование и моделирование, цифровые двойники, аддитивные технологии, новые материалы), разработку новых видов высокотехнологичной продукции с учетом научной новизны, ценности для существующих и потенциальных заказчиков.

Взаимодействие будет осуществляться в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, дорожной карты развития «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии», дорожной карты «Технет» НТИ, программы Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», а также в рамках деятельности Научного центра мирового уровня (НЦМУ) по направлению «Передовые цифровые технологии», статус которого по итогам конкурса получил СПбПУ как инициатор и координатор консорциума 28 августа 2020 года.

«Сформированные актуальные направления сотрудничества как в рамках реализации программы Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», так и в рамках научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» легли в основу соглашения о создании УЗИЦ. Создаваемый УЗИЦ предназначен для решения актуальных задач в сфере промышленности, развития компетенций и расширения опыта в сфере цифрового моделирования и проектирования. Мы открыты к сотрудничеству!», – прокомментировал проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков.

«Мы видим, что задачи, которые стоят перед нашим университетом, мы можем решить в сотрудничестве с вами. Мы готовы к сотрудничеству и реализации проектов в сфере передовых производственных технологий», – отметил ректор СФУ Максим Румянцев.

«Мне очень понравился университет и команда, которая занимается продвижением университета. Нам из далекой Сибири хорошо виден тот профессиональный рывок, который вы совершили. Сейчас мы сформировали рабочие контакты, обсудили направления сотрудничества и надеемся на плодотворное сотрудничество и взаимный обмен опытом», – подчеркнула в завершении рабочей встречи проректор по информационной политике СФУ Евгения Туртапкина.

 

УЗИЦ – это совместная структура Центра НТИ СПбПУ и вуза-партнера, для решения актуальных задач индустриального партнера, обеспечивающая трансфер компетенций в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд университета и их вовлечение в решение реальных задач предприятия. Создание такого центра опирается на существенный научный и технологический задел партнеров по проекту, опыт реализации дорожной карты «Технет» НТИ, а также успешный опыт выполнения сложных высокотехнологичных проектов, в том числе на глобальных высокотехнологичных рынках.