Алексей Боровков выступил на IV ежегодной научной конференции BiotechClub – 2020
29 – 30 октября 2020 года состоялась IV ежегодная научная конференция BiotechClub – 2020. В рамках мероприятия представители и эксперты академического и бизнес-сообществ обсудили результаты и эффективность взаимодействия в пяти основных областях: онкология, генотерапия, аутоиммунные заболевания, биотехнологии, COVID-19. Организатором конференции выступила одна из крупнейших биотехнологических международных инновационных компаний в России – Biocad.
Особое внимание было уделено международным и российским рекомендациям по диагностике и лечению COVID-19, постинфекционному иммунитету и созданию вакцины. В рамках отдельного мероприятия, посвящённого COVID-19, эксперты обсудили клинические проявления, степени тяжести, госпитализацию и терапию новой коронавирусной инфекции, а также значение математического моделирования распространения коронавирусной инфекции для оценки и анализа эпидемической ситуации. В конференции приняли участие врачи, инфекционисты и специалисты других профилей со всей России.
29 октября 2020 года проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Алексей Боровков выступил на дискуссионной сессии «Обзор эпидемии COVID-19: новые случаи, степени тяжести, клинические формы».
Модератором дискуссии выступил начальник кафедры инфекционных болезней Военно – медицинской Академии имени С. М. Кирова, главный инфекционист Министерства обороны Российской Федерации Константин Жданов, который представил презентацию на тему «COVID – 19: обзор эпидемии в РФ».
«Очевидно, что мы извлекли уроки из первых месяцев пандемии. Пик летальных случаев приходится на май и июнь. Хотя тогда тяжелых больных было меньше, чем сейчас. Врачи изменили свой подход к лечению таких пациентов, и это дало результаты. Сейчас на рост количества заболевших влияют, с одной стороны, ослабление мер изоляции, а с другой, так называемый «молодой» фактор – это школьники, студенты и те молодые люди, которые весной были в изоляции, а после летнего отпуска инфицировались, но переносят эту заболевание бессимптомно, являясь основным источником инфекции», – сказал Константин Жданов.
- Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по инфекционным болезням;
- Константин Жданов, начальник кафедры инфекционных болезней Военно – медицинской Академии имени С. М. Кирова, главный инфекционист Министерства обороны Российской Федерации;
- Денис Проценко, главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40»;
- Владимир Городин, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Российской Федерации в Южном Федеральном округе;
- Денис Гусев, главный врач СПБ ГБУЗ «Больница Боткина»;
- Валерий Стрижелецкий, главный врач СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия»;
- Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель НЦМУ «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Российской Федерации в Южном Федеральном округе Владимир Городин представил обор эпидемиологической ситуации в Российской Федерации и Краснодарском крае, отметил ключевые признаки коронавирусной инфекции.
«Сегодня все страны и континенты полностью вовлечены в эпидемиологический процесс. Это более 43 миллионов подтвержденных случаев. По количеству заболевших лидирует США, Индия, Бразилия, Россия, Франция, Испания, Аргентина. Посуточная динамика в России имеет волнообразный характер. Я думаю, что в ближайший период мы будем наблюдать рост заболеваемости», – отметил Владимир Городин.
Главный врач СПБ ГБУЗ «Больница Боткина» Денис Гусев отметил ключевые изменения распространения коронавирусной инфекции в осенний период по сравнению с весенним: увеличивается количество возрастных пациентов и больных с тяжелым течением болезни. «Мы как инфекционисты понимаем, что у нас два пути во время пандемии. Либо переболеть, либо вакцинироваться. Самоизоляция и прочие меры лишь помогают выиграть время. Только массовая вакцинация сможет изменить ситуацию в лучшую сторону», – сказал Денис Гусев.
Свое выступление главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» Денис Проценко начал с представления основных показателей и условий функционирования больницы. Главный врач отметил, что за период с марта был выработан клинический протокол, который учитывает особенности стационарного лечения и рекомендации Минзрава РФ. «Информация постоянно обновляется. Поэтому мы решили проводить дважды в неделю обучающие семинары. На первом занятии мы с врачами обсуждаем рекомендации по лечению. На втором работаем со средним медицинским персоналом. У нас создан непрерывный обучающий процесс», – подчеркнул Денис Проценко. Спикер также отметил, что сотрудники больницы активно участвуют в организации и проведении различных исследований: «С начала эпидемии прошло около 6 месяцев. Сейчас нам необходимо обобщить весь практический опыт и подготовить результаты исследований к публикации, чтобы в дальнейшем наши рекомендации были в большей степени научно обоснованными».
Выступление главного врача СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия» Валерия Стрижелецкого было посвящено особенностям функционирования многопрофильного стационара по оказанию помощи пациентам с COVID -19.
Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель НЦМУ «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Алексей Боровков представил доклад на тему «Разработка и применение математических моделей прогнозирования и распространения COVID -19».
«Математическая модель помогает спрогнозировать изменение и распространение COVID-19, оценить ресурсы системы здравоохранения, необходимость введения или снятия тех или иных ограничений. Прогнозная информация становится основой для принятия управленческих решений», – рассказал Алексей Боровков.
Спикер в своем выступлении представил аналитические данные по развитию эпидемиологической ситуации в мире, которая генерируется в рамках Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ ежедневно, и прогностические модели распространения коронавирусной инфекции в различных регионах России.
Алексей Боровков рассказал от чего зависит рост заболеваний и как снизить интенсивность общения в социуме без введения тотального карантина. По его мнению, прошлый пик, пришедшийся на апрель-июнь, показал, как может строгий карантин ударить по экономике страны, но в то же время без элементарных мер предосторожности, например, ношения масок, добровольного сокращения контактов и соблюдения социальной дистанции во время пандемии не обойтись. «Думаю, что раньше середины 2021 года открытия границ ожидать не стоит. В то же время, мы многому научились во время первого пика, который пришелся на на апрель, май, июнь. Мы уже знаем социально-экономическую цену введения и снятия карантинных мер и способны вырабатывать все более эффективные рекомендации, которые учитывали бы и возможность снижения ущерба здоровью людей, и смягчения удара по экономике», – добавил эксперт.
Модель математического прогнозирования вызвала интерес у участников сессии. Были заданы вопросы о прогнозировании в среднесрочном периоде, возможности оценить влияние вакцинирования на темпы распространения коронавируса, публикации результатов исследований в открытых источниках. Алексей Боровков отметил, что информация систематически доводится до органов государственной власти, профессионального сообщества и СМИ: «За период пандемии нами было опубликовано более 400 материалов в СМИ разного уровня с информацией о нашей математической модели. В понедельник выйдет в газете «Известия» интервью с актуальной информацией».
В заключение сессии Константин Жданов выразил благодарность всем участникам сессии и отметил, что еще предстоит огромная и тяжелая работа по борьбе с коронавирусной инфекцией.
BiotechClub – ежегодная биотехнологическая конференция, объединяющая представителей науки, бизнеса и прикладной медицины с 2017 года. Конференция BiotechClub охватывает различные быстро развивающиеся области биотехнологии, такие как разработка вакцин, методы лечения аутоиммунных и онкологических заболеваний, генная терапия, machine-learning в биотехнологиях. Конференция объединяет в дискуссии академические круги, правительство и бизнес.
BIOCAD – одна из крупнейших биотехнологических международных инновационных компаний в России, объединившая научно-исследовательские центры мирового уровня, современное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и клинические исследования, соответствующие международным стандартам.
В BIOCAD работает более 2700 человек, из которых около одной трети – ученые и исследователи. Компания BIOCAD представлена в Бразилии, Китае, Вьетнаме, Финляндии, ОАЭ и других странах.