События / Мероприятия 19 Октября 2020 года
Данная новость была прочитана 3401 раз

Алексей Боровков выступил с лекцией для слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций и предприятий РФ

15 октября 2020 года в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций и предприятий РФ проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ и Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков прочитал экспертную лекцию на тему «Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников, цифровых платформ и экосистем».

Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций и предприятий РФ проводится в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) с 1998-1999 учебного года. C 2019 года обучение проходит на базе Высшей школы технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий (ИППТ) Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ.

Преимущества Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций и предприятий РФ
  • Обучение по программе эквивалентно базовой части обучения по программе МВА, возможно продолжение обучения в СПбПУ – один год по программе ЕМВА «Лидеры цифровой трансформации».
  • По итогам успешного окончания обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, который дает право заниматься управленческой деятельностью независимо от базового образования.
  • Программа направлена на формирование понимания сквозных цифровых технологий, адаптацию навыков управления к условиям цифровой экономики, развитие навыков конфигурирования управленческих и проектных команд.
  • В программу обучения входят встречи с представителями реального сектора бизнеса, практика на передовых российских предприятиях.
  • По окончании обучения у слушателей есть возможность пройти зарубежную стажировку.
  • Обучение проводится на научно-технической базе Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», к которой относятся 13 лабораторий, научных центров и научно-образовательных подразделений.

В ходе трехчасовой лекции Алексей Боровков рассказал о направлениях деятельности, ресурсах, опыте мирового уровня Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, представил ключевые основания новой парадигмы цифрового проектирования и моделирования на основе разработки и применения «умных» цифровых двойников (Smart Digital Twin).

Алексей Боровков начал свою лекцию с обращения к именам великих ученых-физиков, которые заложили основу для развития прикладного инженерного образования: Абрам Иоффе создал советскую школу физики, Степан Тимошенко эмигрировал и фактически создал прикладную механику в США. Спикер напомнил, что именно в стенах физико-механического факультета Санкт-Петербургского политехнического университета был разработан атомный проект, результатом которого стало создание советской атомной бомбы. Именно модель физико-механического факультета СПбПУ и модели институтов производственных инноваций в США стали основой для формирования системы ИППТ СПбПУ.

«Важно учитывать существующие бенчмарки и не терять сформированный научный и технологический задел. По такому же принципу мы создаем сеть зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ), выстраиваем работу с научно-образовательными центрами (НОЦ) мирового уровня, развиваем работу в рамках Научного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии», – подчеркнул Алексей Иванович.

Представляя экосистему инноваций СПбПУ «ТЕХНОПОЛИС ПОЛИТЕХ», Алексей Боровков отметил, что Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ является лидером в сфере разработок наукоемких и мультидисциплинарных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий (цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий). Специалисты Центра НТИ СПбПУ, обладая опытом и компетенциями мирового уровня, выполняют сложные научно-технические проекты в интересах мировых и российских предприятий различных отраслей промышленности. Спикер представил опыт участия команды в реализации мега-проектов, среди которых проекты мирового уровня: «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» и «Северный морской транзитный коридор».

Особое внимание в лекции Алексей Боровков уделил описанию технологии цифровых двойников, применяемой для разработки наукоемкой, высокотехнологичной продукции нового поколения, как основы для развития цифровой промышленности.

«Цифровой двойник – это технология-интегратор: он формируется на основе применения «сквозных» цифровых технологий. Ключевой составляющей цифрового двойника является многоуровневая матрица требований / целевых показателей и ресурсных ограничений, где происходит процесс рациональной балансировки всех конфликтующих между собой показателей и ресурсных ограничений. Технология цифровых двойников формирует гарантированное зарезервированное развитие компании, ее устойчивый экономический рост», – сказал Алексей Боровков.

 

Слушатели Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций и предприятий РФ по окончании лекции отметили значимость предоставленной информации и задали ряд вопросов, касающихся имитационного моделирования, принципов формирования математических моделей, применимости технологии цифровых двойников для моделирования и прогнозирования социально-экономических процессов и явлений. Отвечая на вопрос применимости методов математического моделирования для социально-экономических процессов, Алексей Боровков представил в качестве примера прогноз развития ситуации по распространению коронавирусной инфекции для Санкт-Петербурга, подготовленный специалистами Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ.

Новости на сайте по теме публикации: