Алексей Боровков выступил на онлайн-конференции, организованной Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга
16 октября 2020 года проректор по перспективным проектам, руководитель Центра НТИ «Новые производственные технологии и Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ Алексей Боровков выступил на онлайн-конференции с повесткой дня: «О работе петербургских промышленных предприятий в период обострения пандемии коронавируса».
Инициаторы конференции: Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.
«Коллеги, наша с вами роль как руководителей промышленных предприятий и крупных коллективов незаменима в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Мы имеем влияние на массы и должны уделять внимание необходимым мерам защиты и следить за их выполнением», – отметил Михаил Александрович.
В рамках онлайн-конференции Алексей Иванович рассказал о математическом моделировании и прогнозировании распространения коронавирусной инфекции COVID-19. По статистическим данным Роспотребнадзора, первый пик заболеваемости в Санкт-Петербурге пришелся на 9 июня 2020 года, когда было зафиксировано более 10 619 активных больных (общее число заболевших за вычетом выздоровевших и скончавшихся). Затем наблюдалось снижение этого числа до 4 197 чел. (39,5% от пика) к 4 июля 2020 года.
Последующий монотонный устойчивый рост числа активных больных в июле, августе, сентябре и октябре привел к тому, что по состоянию на 16 октября 2020 года число активных больных в Санкт-Петербурге превысило максимальное число активных больных в сравнении с первым пиком на 14% и составило 14 047 человек.
Эксперт отметил, что по прогнозам следующий пик – вторая волна – придется на 30 ноября 2020 года.
В рамках доклада Алексей Иванович подчеркнул, что математическое моделирование и прогнозирование распространения COVID-19 предназначено в первую очередь для оценки необходимых ресурсов системы здравоохранения, введения или снятия тех или иных ограничений, помощи руководству субъектов РФ в части представления обоснованной прогнозной информации как основы для принятия управленческих решений, в части управления социально-экономической системой.
Несмотря на то, что у истоков моделирования стоят математические модели, впервые созданные еще во времена испанского гриппа (более 100 лет назад), современные модели кардинально переработаны и учитывают большое число самых различных факторов: численности восприимчивых, инфицированных, переболевших и выздоровевших индивидов, инкубационный период, интенсивность эффективных контактов, меры по введению и снятию ограничений (социально-экономические показатели), численность индивидов, находящихся на карантине, проведение или отмена массовых мероприятий, сезонные заболевания типа ОРВИ, начало учебного года в университетах и многие другие. Учитывая огромный опыт математического моделирования на протяжении многих десятилетий в различных научных областях и отраслях высокотехнологичной промышленности, сотрудники Центра НТИ «Новые производственные технологии» и Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ, начиная с февраля 2020 года, по просьбе заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Владимира Викторовича Уйбы (сейчас занимает пост Главы Республики Коми, доктор медицинских наук, ранее 15 лет возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство Российской Федерации) занялись вопросами математического моделирования и прогнозирования распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Для решения этих сверхактуальных задач по инициативе и под руководством профессора А.И. Боровкова был сформирован проектный консорциум из сотрудников Центра НТИ СПбПУ, Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ и Научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева. За прошедшее время удалось значительно усовершенствовать и существенным образом модернизировать традиционные модели и подходы и математическая модель СПбПУ уже в середине марта 2020 года, то есть за два месяца, позволила спрогнозировать даты наступления и амплитуды первых пиков эпидемии в Москве (19.05, 116 460 активных больных) и Санкт-Петербурге (09.06, 10 619 активных больных), а в дальнейшем, уже летом 2020 года, вышла за рамки только эпидемиологической модели, получив развитие в сторону социально-экономической модели. |
Следующим докладчиком выступил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик. Эксперт подчеркнул, что экономика города не выдержит второго локдауна и рассказал о финансовых и организационных мерах поддержки промышленных предприятий, в том числе системообразующих, в период обострения пандемии коронавируса.
С докладами на актуальные темы также выступили:
- Дмитрий Чернейко, председатель Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, – доклад: о мерах по сохранению занятости и недопущению массового высвобождения работников промышленных предприятий;
- Александр Ватагин, исполнительный директор ОАО «ОДК-Климов», – доклад: о сохранении производственной деятельности в условиях обострения пандемии коронавируса;
- Александр Борисов, генеральный директор ООО «НТФФ Полисан», – доклад: особенности работы предприятий и обеспечение поставок продукции для медицины в условиях обострения пандемии коронавируса;
- Алексей Кадилов, генеральный директор ОАО «Балтийский завод», – доклад: обеспечение бесперебойной работы предприятия в условиях обострения пандемии коронавируса;
- Елена Кириленко, генеральный директор ООО «КЕЛЕАНЗ Медикал», – доклад: о состоянии рынка и развитии отечественного производства медицинской техники.