Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Интервью 1 Октября 2020 года
Данная новость была прочитана 10606 раз

Алексей Боровков рассказал ТАСС о прогнозах по распространению COVID-19

1 октября 2020 года в ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась в онлайн-формате пресс-конференция «Математическая модель распространения коронавируса: возможные сценарии для России».

Проректор по перспективным проектам, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков, являющийся руководителем рабочей группы, которая ведет системную работу по прогнозированию распространения коронавируса, рассказал о разработанной математической модели развития ситуации и влиянии пандемии на экономику и общество.

В первой части мероприятия Алексей Боровков дал краткую характеристику ситуации, напомнив основные вехи развития пандемии. Так, по статистическим данным, первый пик заболеваемости пришелся на 9 июня 2020 года, когда было зафиксировано более 9000 активных больных (общее число заболевших за вычетом выздоровевших и скончавшихся). Затем наблюдалось снижение этого числа до 4197 чел. (39,5% от пика) к 4 июля 2020 года. Последующий постепенный рост привел к тому, что по состоянию на 1 октября 2020 года число активных больных в России превысило это значение в сравнении с первым пиком на 4,7%. Общее же число больных за весь период превысило 200 тыс. человек.

По мнению Алексея Боровкова нет никаких оснований для того, чтобы в ближайшем будущем ожидать достижения второго пика и выхода ситуации на «плато»: «Плохую службу играет сегодняшняя самоуспокоенность людей. Многим кажется, что опасность миновала, но необходимо учитывать очень многие факторы. Так, например, на момент первого пика пандемии системой здравоохранения Санкт-Петербурга было зарезервировано 12000 инфекционных коек, включая переоборудованную под эти нужды площадку комплекса «Ленэкспо». Сегодня же наш ресурс – 4000 коек, и это не может не тревожить, поэтому ряд медучреждений снова возвращаются к режиму работы в «красной зоне».

Алексей Иванович подчеркнул, что математическое моделирование распространения COVID-19 как раз и предназначено в первую очередь для оценки необходимых ресурсов системы здравоохранения, помощи руководству субъектов в принятии целесообразных и эффективных управленческих решений, в том числе экономических.

Несмотря на то что у истоков моделирования стоят математические модели, впервые созданные еще во времена испанского гриппа (более 100 лет назад), нынешние модели кардинально переработаны и учитывают большое число самых различных факторов: число инфицированных, инкубационный период, интенсивность контактов, меры по введению и снятию ограничений (социально-экономические показатели), сезонные заболевания и многие другие. В сотрудничестве с НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России модель модифицирована и давно вышла за рамки только эпидемиологической. Подобной вариативной модели, позволяющей описывать долгосрочный прогноз, не предложила пока ни одна страна. В частности, никто в мире, кроме российских ученых, не смог предсказать следующих волн эпидемии.

По результатам моделирования на 1 октября 2020 года рассчитано около 10 сценариев (траекторий) развития пандемии COVID-19. Алексей Боровков озвучил три из них:

  • Оптимистичный прогноз: к 12 декабря 2020 года – 12500 активных больных.
  • Усредненный прогноз (по этой траектории в данный момент движется Санкт-Петербург): к 12 декабря 2020 года – около 15000 активных больных.
  • Пессимистичный прогноз: к 30 ноября 2020 года (то есть быстрее, чем в предыдущих сценариях) – 18000 активных больных.

Во всех случаях применяемые исследователями уравнения указывают на то, что в ближайшее время в России и в мире ожидается очередной рост заболевания, что предъявляет особенно высокие требования к системе здравоохранения и социальной ответственности людей.

По данным ВОЗ, вторые волны распространения коронавирусной инфекции фиксируются по всему миру. В числе лидеров – США, Индия, Бразилия, Россия, Испания. В последнее время ощутимый всплеск отмечен в Великобритании. Всего в мире сегодня – 326000 заболевших, 164000 выздоровело. За весь период наблюдения число смертей превысило 1 млн, общее число заболевших составило 33 млн человек.

Во второй части пресс-конференции Алексей Боровков ответил на вопросы журналистов ведущих российских СМИ.

ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ: Какие меры необходимо вводить в связи с сегодняшней ситуацией распространения COVID-19?

Алексей Боровков: Руководство страны и отдельных субъектов всегда балансирует между здравоохранением и экономикой. Скорее всего, сейчас жестких ограничений не будет. В первую очередь ожидается обращение к социальной ответственности людей, соблюдение масочного режима, рекомендации по самоизоляции для людей старше 65 лет, применение удаленных форматов работы и обучения, применение санитайзеров и тепловизоров на предприятиях, где дистанционная работа невозможна.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ: Какие именно коррективы были сделаны в математической прогнозной модели в последнее время?

Алексей Боровков: Применяется интервальный подход, мы исходим из того, что имеющиеся статистические данные могут быть неточны, имеют локальные характерные черты и подвержены внешним влияниям. Характерные элементы в части уточнения модели – учет снятия экономических ограничений, усиление социальных контактов в связи с летними отпусками, путешествиями, проведением массовых мероприятий (таких масштабных, например, как военно-морской парад в Санкт-Петербурге), начало учебного года и другие… Пока что расчеты не демонстрируют ничего катастрофического, однако каждый день в вузах появляются новые больные – студенты и преподаватели, – и всё говорит о том, что темпы развития второй волны будут не ниже, чем предыдущей.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Будет ли третья и прочие волны заболевания? Есть ли прогноз на начало-середину 2021 года?

Алексей Боровков: В некоторых регионах третьи волны уже фиксируются. В первую очередь там, где люди забывали об осторожности, увлекшись оптимистичными ожиданиями. Мы анализируем более 10 регионов, и везде картина разная. Что касается перспективы, сейчас мы составляем прогноз примерно до середины января (конца рождественских каникул). Прогноз по Санкт-Петербургу – около 15000 активных больных, то есть в новогодние праздники город войдет в режиме эпидемии.

ВЕСТИ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): Сколько бессимптомных носителей? Нужно ли массовое тестирование?

Алексей Боровков: Да, тестирование необходимо. И хотя в Москве, например, при массовом тестировании число больных падало, в последнее время отмечается активный рост больных. Отчасти – в связи с повышением качества тестов. Бессимптомные больные оцениваются нами по-разному: по самым жестким гипотезам их в 2 раза больше, чем активных больных. Все варианты учитываются в построении графиков прогнозов. Также учитывается и градация по тяжести заболевания: в слабой форме болезнь протекает примерно у 10%, в средней – у 70%, переход к тяжелой форме может быть очень стремительным (в течение нескольких дней).

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА: Есть ли представление о ситуации в России в целом? Будет ли новый рекорд?

Алексей Боровков: Пик заболеваемости по России зафиксирован 15 июня (245580 активных больных), 6 сентября – минимальное число. На 1 октября в России зафиксировано 200098 активных больных (81% от первого пика). Судя по всему, второй пик будет выше первого.

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ: Каков прогноз по срокам пандемии?

Алексей Боровков: Нам приходится жить в условиях «новой нормальности» – с пониманием, что это надолго. Ожидать в ближайшем будущем надежных вакцин вряд ли стоит – такого в истории еще не было. Несмотря на то что исследователи и разработчики убедительно говорят о том, что соответствующие платформы разрабатывались не один десяток лет, до промышленных объемов и массовых прививок еще очень далеко. Можно осторожно предположить, что к весне 2021 года ситуация может вернуться к картинке августа 2020 года, но есть основание предполагать цикличность заболевания с пиками разной амплитуды.

РОССИЯ ВЕСТИ: Будут ли закрываться не только международные, но и региональные границы?

Алексей Боровков: Теоретически это возможно – в первую очередь в мегаполисах. Пока что ни одна страна до таких мер не дошла – кроме Китая, который, очень сильно напугав весь мир, подобными жесткими мерами стремительно картину исправил. И на сегодня уровень заболеваемости в Китае почти на нуле. Что же касается внешних границ, то, вероятно, вопрос их открытия будет обсуждаться не раньше весны 2021 года. Рекомендация ВОЗ по условиям открытия стран – менее 40 больных на 100 тыс. населения. А Финляндия, например, назвала еще более жесткие условия: 22 больных на 100 тыс. Напомню, в СПб сегодня 205 активных больных на 100 тыс. человек, а в Москве на пике было больше 1000.

Источник: ТАСС

Новости на сайте по теме публикации: