События 6 Июля 2020 года
Данная новость была прочитана 9742 раза

Представители Центра НТИ СПбПУ и Томского политехнического университета обсудили создание университетского зеркального инжинирингового центра

2 июля 2020 года сотрудники Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» провели в онлайн-формате совещание с представителями Томского политехнического университета (ТПУ). Участники рабочей встречи обсудили потенциальные направления сотрудничества, в том числе создание университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ) на базе ТПУ.

В работе онлайн-совещания приняли участие

Представители Томского политехнического университета (ТПУ):

  • Яковлев Андрей Александрович, врио ректора ТПУ;
  • Боев Артем Сергеевич, проректор по технологическому развитию и предпринимательству;
  • Юсубов Мехман Сулейманович, проректор по науке;
  • Оствальд Роман Вячеславович, заместитель проректора по академическому превосходству;
  • Гоголев Алексей Сергеевич, директор исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов;
  • Осадченко Александр Александрович, директор школы инженерного предпринимательства;
  • Седнев Дмитрий Андреевич, директор инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности;
  • Сонькин Дмитрий Михайлович, директор инженерной школы информационных технологий и робототехники;
  • Трусова Марина Евгеньевна, директор исследовательской школы химии и биомедицинских технологий;
  • Чайковский Денис Витольдович, директор школы базовой инженерной подготовки;
  • Яковлев Алексей Николаевич, директор инженерной школы новых производственных технологий;
  • Гузырь Владимир Васильевич, заместитель директора по развитию школы базовой инженерной подготовки;
  • Демин Антон Юрьевич, заместитель директора по развитию инженерной школы информационных технологий и робототехники
  • Костиков Кирилл Сергеевич, заместитель директора по развитию, инженерная школа новых производственных технологий;
  • Ломов Иван Викторович, заместитель директора по развитию инженерной школы ядерных технологий;
  • Манабаев Кайрат Камитович, доцент инженерной школы природных ресурсов;
  • Павлов Михаил Сергеевич, ассистент инженерной школы природных ресурсов.

Представители Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по перспективным проектам, руководитель Центра НТИ СПбПУ;
  • Рождественский Олег Игоревич, руководитель Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Салкуцан Сергей Владимирович, заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию;
  • Левенцов Валерий Александрович, директор Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ;
  • Киселева Клавдия Николаевна, старший научный сотрудник Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Герасимова Мария Сергеевна, заместитель руководителя отдела маркетинга передовых технологий Центра НТИ СПбПУ.

Руководитель Дирекции Центра НТИ СПбПУ Олег Рождественский ключевой целью совещания обозначил обсуждение перспектив создания УЗИЦ на базе ТПУ и дальнейшую подготовку к совместной работе над задачами-вызовами в интересах высокотехнологичной промышленности.

«Создание УЗИЦ в Томском политехническом университете совместно с Центром НТИ СПбПУ является для нас актуальной задачей. В настоящий момент важно определить направления и механизмы взаимодействия совместной команды в рамках планируемого к созданию УЗИЦ для запуска работы над реальными проектами», – отметил заместитель проректора по академическому превосходству ТПУ Роман Оствальд.


Концепция ЗИЦ была впервые представлена Центром НТИ СПбПУ на Острове 10-22 в рамках факультета «Сквозные технологии», после чего Центр договорился с порядка 50 отечественными организациями о создании ЗИЦ. На сегодняшний день уже подписаны соглашения о создании ЗИЦ между СПбПУ и Южно-Уральским государственным университетом (национальный исследовательский университет), между СПбПУ и Фондом «Региональный центр инжиниринга» Пермского края, между СПбПУ и Астраханским государственным университетом. На сегодняшний день порядка 40 ВУЗов активно вовлечены в системное сотрудничество с Центром НТИ по данному направлению. 


Ключевые направления деятельности, имеющиеся суперкомпьютерные ресурсы и компетенции мирового уровня Центра НТИ СПбПУ представил в своем выступлении проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков. Он отметил, что Центр является лидером в сфере разработок наукоемких и мультидисциплинарных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий (цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий).

В своем выступлении Алексей Иванович представил преимущества передового производства в сравнении с традиционным подходом, ключевые инструменты цифровой трансформации: цифровой двойник (Digital Twin), «умный» цифровой двойник (Smart Digital Twin), цифровая тень (Digital Shadow), «умная» цифровая тень (Smart Digital Shadow). «Ключевые составляющие для создания цифрового двойника – это best-in-class технологии мирового уровня, системный инжиниринг (и его современная версия – Model Based System Engineering 2.0), многоуровневая матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений и проведение многочисленных виртуальных испытаний с использованием виртуальных стендов и полигонов», – отметил Алексей Боровков.

Алексей Иванович, демонстрируя уникальный опыт решения специалистами Центра НТИ СПбПУ наукоемких мультидисциплинарных и кросс-отраслевых задач, привел в пример несколько реализуемых в настоящее время проектов, среди которых «Северный морской транзитный коридор».

 

Модель работы, алгоритм создания и функционирования УЗИЦ представил в своем выступлении Олег Рождественский. Он обозначил возможности, которые открывает такая модель взаимодействия для вуза-партнера: формирование и развитие компетенций в области передовых производственных технологий, возможности для расширения сотрудничества с промышленными партнерами, совместное участие в федеральных и региональных программах развития новых производственных технологий.

Отдельно были представлены основные направления сотрудничества в образовательной деятельности, включая механизмы организации сетевых магистерских программ, краткосрочных образовательных программ и массовых онлайн-курсов для студентов и преподавателей.

«Решение высокотехнологичных задач в интересах промышленных предприятий требует в максимально короткие сроки сформировать проектные локальные консорциумы. Развитие сетевого взаимодействия Центра НТИ СПбПУ позволяет решить эту задачу, выполняя совместные технологические проекты с вузами-партнерами», – сказал Олег Рождественский.

 

В рамках совещания участники также обсудили следующие вопросы:

  • преимущества развития экосистемы сетевого взаимодействия для решения проблем-вызовов;
  • механизмы выполнения совместных проектов в интересах промышленных предприятий в рамках УЗИЦ;
  • возможности вуза-партнера развивать свои компетенции при выполнении совместных проектов в рамках УЗИЦ;
  • опыт работы Цента НТИ СПбПУ по выполнению совместных проектов с вузами-партнерами.
 

По итогам встречи ВРИО ректора ТПУ Андрей Яковлев выразил заинтересованность в дальнейшем взаимодействии с Центром НТИ СПбПУ и создании УЗИЦ на базе Томского политехнического университета. «Развитие университета определяется, в первую очередь, людьми. Развитие компетенций, подготовка команды специалистов – это значимый результат, который мы получим благодаря совместной деятельности», – подвел итоги совещания Андрей Александрович.