Интервью 6 Июля 2020 года
Данная новость была прочитана 7245 раз

СПбПУ выиграл грант Минобрнауки России на разработку онлайн-курсов

Проект Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Создание линейки онлайн-курсов для формирования цифровых компетенций инженерных кадров» стал победителем конкурса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на «Создание онлайн-курсов по тематике инженерного дела, технологий и технических наук». Итоговый протокол конкурса размещен на сайте Минобрнауки России 23 июня 2020 года.

Конкурс Минобрнауки на предоставление грантов в форме субсидий в целях «предоставления к 2024 году не менее 20 процентам обучающихся по образовательным программам высшего образования возможности осваивать отдельные курсы, дисциплины (модули), в том числе в формате онлайн-курсов», был запущен в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2019 года №570 «О реализации отдельных мероприятий, направленных на создание и развитие информационного ресурса «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование». Всего на реализацию проектов победителям было выделено 200 млн рублей из федерального бюджета.

Университеты-участники конкурса могли заявиться на грант в одном из восьми лотов, предполагающих создание онлайн-курсов по различным направлениям. На разработку онлайн-курсов по тематике инженерного дела, технологий и технических наук было приняло наибольшее количество заявок. Заняв первое место в лоте, СПбПУ получил максимальный грант ­– 3 125 000 рублей.

Цель проекта СПбПУ – формирование у будущих инженеров цифровых компетенций, позволяющих им гармонично существовать в смешанной экосистеме взаимодействия людей и цифровых агентов, а также трансформировать указанную экосистему, разрабатывая и применяя «сквозные» цифровые технологии и их субтехнологии для цифровой экономики.

В рамках данного проекта СПбПУ будет реализовывать шесть онлайн-курсов:

  • Цифровая грамотность
  • Цифровая культура
  • Основы нейроинформатики и машинного обучения
  • Когнитивные системы управления
  • Киберфизические системы: теория и приложения
  • Компьютерный инжиниринг в цифровом проектировании и производстве

Курсы будут доступны не только для студентов Политеха, но и для других российских вузов, многие из которых уже подтвердили свою заинтересованность в этих ресурсах. Модульная структура и межпредметность курсов обеспечат возможность персонализации образовательных траекторий студентов в зависимости от начального уровня подготовки и области будущей профессиональной деятельности.

Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» выступает разработчиком курса «Компьютерный инжиниринг в цифровом проектировании и производстве», который предусматривает следующие модули:

Наименование модуля

Содержание модуля

Основы компьютерного проектирования

Основы компьютерного проектирования с применением программной системы автоматизированного проектирования Autodesk Fusion 360: работа деталями и сборками

Основы компьютерного инжиниринга

Введение в теорию упругости и механику деформируемого твердого тела. Решение практических задач на прочность в программной системе инженерного анализа Altair Inspire Structures

Основы материаловедения и моделирования технологических процессов

Знакомство с фундаментальными понятиями материаловедения. Понятие кристаллической решетки, микроструктура металлов, фазовые переходы. Моделирование различных видов литья в программной системе для моделирования литья металлов Altair Inspire Cast

Оптимизация

Теоретические основы оптимизации. Решение задач оптимизации в программной системе Altair Inspire Structures

Аддитивные технологии

Основы аддитивных технологий. Базовые принципы доступных коммерческих аддитивных технологий и их особенности.

Технологические ограничения и их влияние на процесс проектирования и перепроектирования деталей и конструкций. Знакомство с любительским и профессиональным аддитивным оборудованием

 
«Для создания курсов мы будем привлекать лидеров цифровых компаний и промышленных предприятий, у которых на высоком уровне развиты цифровые компетенции. В разработке контента активно участвуют сразу несколько структур – это Центр открытого образования, Центр качества образования, Высшая школа киберфизических систем и управления ИКНТ во главе с Вячеславом Петровичем Шкодыревым, а также специалисты Гуманитарного института и Центра НТИ СПбПУ», – прокомментировала проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина.

Проект Политеха «Создание линейки онлайн-курсов для формирования цифровых компетенций инженерных кадров» будет реализован к 2021 году. Таким образом, уже к декабрю 2020 года студенты смогут записаться на интересующие их модули, обучение начнется в новом семестре.


В статье использованы  материалы Политех Media

Новости на сайте по теме публикации: