События 26 Июня 2020 года
Данная новость была прочитана 8906 раз

Центр НТИ СПбПУ провел ВКС-конференцию «СОВРЕМЕННАЯ ПОДГОТОВКА ИНЖЕНЕРОВ»

22-24 июня 2020 года в виртуальных стенах Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» проходила ВКС-конференция «СОВРЕМЕННАЯ ПОДГОТОВКА ИНЖЕНЕРОВ». Конференция стала одним из этапов реализации масштабного проекта «Разработка и апробация модели современной подготовки инженеров – "ADVANCED ENGINEERING SCHOOL" – в образовательных программах Центра НТИ СПбПУ».


Первый этап этого мероприятия прошел в феврале 2020 года – в ходе визита в Центр НТИ СПбПУ Петр Щедровицкий выступил с лекцией «Опережающая подготовка инженерных кадров как приводной ремень догоняющих индустриализаций России».
Слушателями стали сотрудники Института передовых производственных технологий СПбПУ, Центра НТИ СПбПУ и его подразделений.


Организатором конференции выступил Центр НТИ СПбПУ совместно с

  • председателем наблюдательного совета Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», членом экспертного совета Агентства стратегических инициатив, заведующим кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ Петром Щедровицким и
  • директором Института общественных стратегий, научным руководителем Московской школы управления «Сколково», д.т.н. Андреем Волковым.

Мероприятие привлекло внимание большого количества специалистов – участниками конференции стали 202 человека – представителя более 30 университетов из 21 города России.

Открытие ВКС-конференции «Современная подготовка инженеров», 22 июня 2020 г.

Конференцию открыл министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков

Валерий Николаевич приветствовал участников конференции и подчеркнул актуальность проводимого мероприятия:
«Хочу отметить, что это нерядовое мероприятие, поскольку для Министерства и для многих коллег из технических и инженерных вузов современная инженерная подготовка – большой вопрос.
Могу сказать, что это одна из самых сильных по составу конференций за последнее время. Эксперты сегодняшних выступлений – это люди, представляющие наши лучшие площадки по подготовке инженеров.
В контексте большой Программы стратегического академического лидерства, которую мы планируем запустить во второй половине 2020 года, те вопросы, которые сегодня будут обсуждены представляются весьма актуальными
, – подчеркнул министр. – Результаты этой конференции, в особенности, связанные с подготовкой инженеров в условиях пандемии послужат ценными комментариями для Министерства».

К участникам конференции также обратился академик РАН ректор СПбПУ Андрей Рудской.

«Сегодня первый день нашего двухдневного марафона, очень важного не только для инженерного сообщества России, но и для России в целом. Выражаю признательность Валерию Николаевичу за то, что нашли время поприветствовать участников конференции. Это говорит о том, что инженерное образование находится в особой зоне внимания у Министерства.
Конференция послужит важным регуляторным мероприятием, которое позволит найти правильный путь, чтобы современный инженер отвечал всем вызовам и требованиям, которые сегодня предъявляются у нас в стране особенно в рамках выполнения национальных проектов «Образование», «Наука» и национальной программы «Цифровая экономика»
,
– сказал Андрей Иванович.

Андрей Рудской отметил, что конференция охватывает три темы, в каждой из которых будут рассмотрены разные точки зрения:
«Первая тема будет посвящена форвардным инженерным задачам. На некоторых примерах мы увидим, как глобальные научно-технологические тренды, проблемы-вызовы и проекты будут определять требования к подготовке инженеров в ближайшем будущем.
Во второй теме мы обсудим, что меняется в мышлении инженера, какие технологии и инструменты необходимо использовать при подготовке современного инженера.
Наконец, в третьей теме мы обсудим содержание и дидактику подготовки
, – пояснил ректор. – Я уверен, что члены Координационного совета Минобрнауки России по области образования “Инженерное дело, технологии и технические науки” и Федеральных учебно-методических объединений (ФУМО), которые также являются участниками конференции, внимательно изучат все лучшие практики и предложения по своевременной актуализации образовательных программ.
Желаю удачи участникам конференции и надеюсь, что ее результаты помогут сформировать образ будущей системы подготовки современного инженера, вносящего весомый вклад в цифровую трансформацию экономики нашей страны»
.

От Правительства Санкт-Петербурга участников конференции приветствовал вице-губернатор города Владимир Княгинин.

«Мне приятно принимать участие в такой представительной конференции в виртуальных стенах крупнейшего в России и одного из самых крупных в Европе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Это знаменательный момент: в новом формате мы открываем инженерную конференцию. Это новая эпоха коммуникации, думаю, 
COVID-19 пройдет, а этот формат останется с нами на долгие времена, нужно готовиться к подобным мероприятиям как постоянным и содержательным»,
– подчеркнул вице-губернатор.

Владимир Николаевич акцентировал свое внимание на том, какую роль будут иметь инженеры во время «разблокировки экономики» и какое значение для вновь формируемых экономических, производственных цепочек и социальных связей в постковидном мире.

Директор Института общественных стратегий, научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков также обратился к участникам конференции:
«Благодарю инициативную группу, что невзирая на все перипетии, конференция, которая была задумана год назад, последовательно доведена до результата. Это не первая попытка фундаментально переосмыслить подходы. В МИФИ, Московской школе управления «Сколково», МИСИС за последние 5-7 лет был проведен ряд конференций, где с работодателями обсуждался современный формат инженерной подготовки. Конференция стоит на плечах этих разработок и, в частности, создаст методологическую базу на следующие 7 лет для инфраструктурного проекта, связанного с передовыми инженерными школами».

Продуктивной работы участникам конференции пожелал проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков.

«Я пожелаю всем участникам удачи, успеха, интересной конференции. Обращу внимание, что среди докладов первенство принадлежит системному подходу, системному инжинирингу. На следующих конференциях, симпозиумах мы более детально рассмотрим другие направления, которые составляют фундаментальные основы современной подготовки инженеров»,
– задал вектор работы Алексей Иванович.

Программа конференции состояла из трех последовательных коллоквиумов.

  1. Коллоквиум «Форвардные инженерные задачи», модератор – Алексей Боровков.

В рамках коллоквиума эксперты обсудили фронтирные инженерные задачи с примерами разработок «искусственного интеллекта», аспекты моделирования и эксперимента в проекте по разработке технологии промышленного хранения электроэнергии, полигон цифрового моделирования как способ решения задач на примере проекта «Северный морской транзитный коридор».

Коллоквиум открыл специальный приглашенный гость – профессор Университета Лестера (Великобритания), директор Центра искусственного интеллекта и обработки данных, пленарный докладчик Всемирного конгресса вычислительного интеллекта в 2020 году Александр Горбань.
В рамках выступления Александр Николаевич затронул тему глобальных вызовов и фронтирных инженерных проблем, которые были раскрыты на примере разработки «искусственного интеллекта».

СПИКЕРЫ КОЛЛОКВИУМА «ФОРВАРДНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ ЗАДАЧИ»
  • «Фронтирные инженерные проблемы и задачи с примерами из разработки «искусственного интеллекта».

Докладчик – Александр Николаевич Горбань, профессор прикладной математики, Университет Лестера, Великобритания, д.ф.-м.н.

  • «Моделирование и эксперимент в проекте по разработке технологии промышленного хранения электроэнергии: технические, организационные и кадровые аспекты».

Докладчик – Андрей Андреевич Брызгалов, генеральный директор ООО «Энергозапас».

  • «Проблема-вызов – Северный морской транзитный коридор. Полигон цифрового моделирования как способ решения стоящих задач».

Докладчики – Станислав Анатольевич Чуй, директор по развитию Северного морского коридора ООО «Русатом Карго», 
Елена Борисовна Тищенко, советник по цифровой экономике декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

  1. Коллоквиум «Какими технологемами мышления должны обладать современные инженеры (проектными, исследовательскими и т.д.)», модератор – Петр Щедровицкий.

Эксперты рассуждали о том, как мыслит системный инженер, какими необходимыми качествами и компетенциями должен обладать современный специалист, какие наиболее эффективные практико-ориентированные методологии в обучении кадров.

СПИКЕРЫ КОЛЛОКВИУМА «КАКИМИ ТЕХНОЛОГЕМАМИ МЫШЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ ОБЛАДАТЬ СОВРЕМЕННЫЕ ИНЖЕНЕРЫ»
  • «Технологии и инструменты мышления для создания новой техники».

Докладчик – Александр Владимирович Кудрявцев, исполнительный директор направления ТРИЗ АО «Научно-промышленные консультанты».

  • «Как мыслит системный инженер?».

Докладчик – Виктор Константинович Батоврин, профессор кафедры системной инженерии Российского технологического университета – МИРЭА, к.т.н.

  • «Системное мышление в инженерии».

Докладчик – Анатолий Игоревич Левенчук, научный руководитель Школы системного менеджмента, директор по исследованиям Русского отделения международного совета по системной инженерии (INCOSE).

  • «Практико-ориентированная методология и обучение современному модельно-ориентированному системному инжинирингу 2.0. Опыт Физтеха и программ MIPT-Coursera».

Докладчик – Вячеслав Владимирович Кондратьев, профессор кафедры радиоэлектроники и прикладной информатики НИУ МФТИ, д.т.н.

 

В рамках второго коллоквиума предприниматель, акционер и председатель правления группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич выступил с лекцией

  • «Что инженеры не должны делать в технологических стартапах».

В начале лекции Денис Александрович отметил, что его выступление может идти вразрез с предметными задачами и требованиями к инженерам, которые обсуждались другими экспертами ранее. Основной тезис выступления заключается в том, что в технологических стартапах роль в принятии стратегических решений должна лежать на представителе бизнеса – технологическом предпринимателе, а не на инженере. «Большинство стартапов начинается с гипотез и решений инженеров, а не бизнеса, что ведет к дальнейшим неудачам этих стартапов»,
– уверен Денис Ковалевич.

  1. Коллоквиум «Содержание и дидактическая организация подготовки инженеров», модератор – Андрей Волков.

Эксперты обсудили дидактические принципы подготовки «инженерного спецназа» и поговорили о подготовке лидеров цифрового рынка.

СПИКЕРЫ КОЛЛОКВИУМА «СОДЕРЖАНИЕ И ДИДАКТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ИНЖЕНЕРОВ»
  • «Модульность как принцип для индустриально-ориентированных образовательных программ. Всегда говорим «про завтра»».

Докладчик – Мария Герасимовна Ганченкова, и.о. ректора Сахалинского государственного университета, к.ф.-м.н.

  • «Школа Икс: от подготовки кадров к системному мышлению».

Докладчик – Алексей Федорович Лысенко, руководитель major IT «Школы Икс» Института опережающих технологий ДГТУ.

  • «Кейс Высшей IT-школы (HITs) ТГУ».

Докладчик – Олег Алексеевич Змеев, проректор ТГУ по цифровой трансформации, профессор, академический руководитель Higher IT School ТГУ.

  • «Готовим лидеров цифрового рынка».

Докладчик – Михаил Суренович Сумбатян, создатель и директор колледжа IThub, учредитель группы компаний IThub group.

Лекция Алексея Боровкова

  • «Новая технология мышления – разработка и применение цифровых двойников. Проблемы-вызовы и подготовка специалистов, обладающих компетенциями мирового уровня»
    стала заключительной в рамках конференции.

Говоря о подготовке инженерных кадров, Алексей Иванович поддержал тезис Петра Георгиевича Щедровицкого о том, что новая промышленная революция – это новая технология мышления, которая приобретает особенную актуальность и значимость.

В 2014 году была отмечена своеобразная «разбалансировка», когда выпуск инженеров  в России значительно превысил потребности в кадрах отечественной промышленностью – с одной стороны. С другой – низкие зарплаты в высокотехнологичной промышленности спровоцировали дефицит кадров. Именно тогда на правительственном уровне обратили внимание на меж- и мультидисципланарность и глубокое фундаментальное физико-математическое образование.

В это же время возник термин «инженерно-технологический спецназ», под которым подразумевается подготовка инженеров, основной компетенцией которых должно стать создание новых конкурентоспособных продуктов на основе интеграции достижений в различных областях знаний и передовых наукоемких технологий.
«Такой инженер в какой-то степени объединяет в себе и материаловеда, и конструктора, и расчетчика, и технолога, и, если надо, маркетолога. Но поскольку в одном человеке, получающем специализированное образование, все это объединить невозможно, нужен особый инструмент. И таким инструментом является "матрица целевых показателей и ресурсных ограничений", формируемая для каждого значительного проекта и которая содержит в себе те знания, которыми обладают разные узкие специалисты. Все проектные решения, включая решения мультидисциплинарных задач хрнятся (капитализируются) на специализированной цифровой платформе», – пояснил Алексей Боровков.

При этом на «инженерный спецназ» приходится не более 5% всех специалистов, и подготовка такого «инженерного спецназа» должна быть практико-ориентированной и осуществляться в рамках выполнения реальных НИОКР.

В качестве примера Алексей Боровков привел модель развития Инжинирингового центра СПбПУ и рассказал о том, как в процессе развития экосистемы инноваций в СПбПУ был создан Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии».
С момента создания первой в России лаборатории "Вычислительная механика" в 1987 году под руководством профессора А.И. Боровкова и его учеников было выполнено и успешно защищено 522 выпускных работы, из них 211 магистерских диссертаций, 234 выпускные работы бакалавров и 77 дипломных работ.
В докладе было подчеркнуто, что в подготовке инженеров значение имеют как формализованные знания – то есть то, что студенты выносят из лекций, семинаров, так и неформализованные знания – то есть те, которые студенты получают в ходе общения в рамках реализации проектов. 

Особое внимание при современной подготовке инженеров важно уделять меж-, мульти- и транс -дисциплинарности. Так, в рамках трансдисциплинарного и интервального подхода в условиях неполных и неточных данных,  с началом эпидемии  коронавирусной инфекции COVID-19 Центр НТИ СПбПУ разработал математическую модель распространения опасной эпидемии, в которую затем были добавлены предсказательные оценки необхлдимых ресурсов системы здравоохранения, элементы экономики, особенно, на этапе последовательного снятия ограничений, получил в результате уникальный опыт внедрения методов, хорошо апробированных для эффективного решения задач высокотехнологичной промышленности, в нетрадиционные для себя области знаний и деятельности.

Подробный материал о лекции – по ссылке.

С заключительными словами перед участниками конференции выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин и модераторы коллоквиумов, которые подвели итоги двухдневного мероприятия.

Первым выступил председатель наблюдательного совета Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив, заведующий кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ Петр Щедровицкий:
«Единого решения, которое поможет повысить качество инженерной подготовки во всех учебных заведениях страны, на мой взгляд, нет и быть не может, – начал Петр Георгиевич.
Рекомендации, которые мы подготовим, будут рефлексией опыта тех инициативных групп, которые разрабатывают новые методики подготовки и даже в каких-то масштабах готовят инженеров нового поколения. Я считаю, что благодаря инициативе Питерского Политеха и Алексея Ивановича лично, мы провели эту конференции, собрав тех, кто это делает».

Эксперт также отметил, что для выращивания инженерных кадров важен стратегический партнер – представитель высокотехнологичной промышленности, Правительство, региональный Фонд, – который предоставляет необходимые для этого ресурсы, в том числе, решая собственные задачи-вызовы.

Директор Института общественных стратегий, научный руководитель Московской школы управления «Сколково», д.т.н. Андрей Волков в заключительном слове отметил важность организации масштабной подготовки инженеров.
«За последние 16 лет целая серия инициатив 4-х министров была направлена на то, чтобы выделить «живые организационные ядра» и по возможно их поддержать. Либо это вуз, либо консорциум вузов, либо это интересная школа, либо классная лаборатория, – пояснил эксперт.
А последние 6 лет уже неважно, будет ли это академический институт или конкретное высшее учебное заведение. Не случайно профильные Министерства объединились в одно. Я отношусь к этому серьезно, а не чисто административно»
.

Андрей Евгеньевич продолжил мысль Петра Георгиевича о важности стратегического партнерства. Он считает, что ориентация на хорошие рыночные решения и перестройка учебного процесса путем взаимодействия вуза с организациями-партнерами дает блестящие результаты.

Свое мнение о конференции также высказал вице-губернатор города Владимир Княгинин. Он отметил выступления докладчиков, в особенности, доклад Александра Горбаня о фронтирных инженерных проблемах и вызовах. В связи с чем Владимир Николаевич стал рассуждать над вопросом: «На какой социальный вызов отвечает инженерия?». Эта тема особенно актуальна сегодня, в условиях пандемии COVID-19.

Эксперт также коснулся темы платформенных решений. Он убежден, для того чтобы спроектировать «неочевидный» объект нужно использовать платформу: либо свою, либо чужую. Другого способа обучения сверхсложным системам не существует.

«В результате конференции я получил ответы на многие вопросы, но часть осталась открытой. Надеюсь, что это повод более камерного или же, наоборот, широкого обсуждения»,
– заключил вице-губернатор.

Конференцию закрыл проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков.

Алексей Иванович отметил важность обмена опытом между участниками процесса подготовки кадров и привел в пример успешную деятельность Центра НТИ СПбПУ по развитию сети зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ) – региональных, университетских и корпоративных (успешный пример - АО «ОДК»).
«Сегодня центр тяжести в конкуренции смещается в сторону формирования экосистем на базе цифровых платформ. Важнейшей компетенцией будущего будет умение быстро формировать проектный консорциум для решения сложной проблемы-вызова в кратчайшие сроки»,
– сказал Алексей Иванович.

Алексей Боровков поблагодарил участников и организаторов конференции, а также пригласил к дальнейшему обсуждению поднятой темы:
«У нас в планах организация ряда других конференций. Уже есть договоренности относительно конференций в рамках корпоративного университета в Санкт-Петербурге – с Владимиром Княгининым, а также конференции по экономике – с Александром Аузаном».


Запись мероприятия размещена и доступна к просмотру на официальном YouTube-канале Центра НТИ СПбПУ.

Новости на сайте по теме публикации: