События 19 Июня 2020 года
Данная новость была прочитана 6632 раза

Алексей Боровков выступил на пленарной сессии форума «Белые ночи САПР»

16-17 июня 2020 года проходил ежегодный форум «Белые ночи САПР». Его главная тема – опыт настоящего и стратегии на будущее — как строить цифровые процессы в проектировании, промышленном производстве, строительстве, чтобы выстоять в непредвиденных изменениях и идти вперед. Мероприятие прошло в онлайн-формате, традиционно его организатором выступила компания АСКОН – российский разработчик и интегратор инженерного программного обеспечения.

В онлайн-формате участники форума обсуждали, как строить цифровые процессы в проектировании, промышленном производстве, строительстве, чтобы выстоять в непредвиденных изменениях и идти вперед. Эксперты делились мнениями, как они подготовились к неожиданному кризису, не зная о нем. Какие технологии и ИТ-решения сыграли ключевую роль в сохранении непрерывности и качества процессов. Почему продолжается движение к импортонезависимости. Как будут развиваться информационные системы предприятий, и что заказчики ждут от разработчиков цифровых решений.

Программа форума была разделена на два отраслевых трека: машиностроение и приборостроение; промышленное и гражданское строительство. Каждый из них включил в себя пленарную сессию, кейсы, дискуссии, выступления экспертов и представление технологических решений.

В первый день мероприятия проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков выступил на пленарной сессии трека машиностроение и приборостроение с докладом «Цифровые двойники: мифы и реальность Разработка цифровых двойников как основа цифровой промышленности».

 

В рамках доклада Алексей Иванович представил цифровую платформу CML-Bench™ – уникальную разработку Центра НТИ СПбПУ и ГК CompMechLab® для проектирования и производства глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения, проведения виртуальных испытаний на разработанных специализированных виртуальных стендах и полигонах, разработки «цифровых двойников» (Digital Twin) изделий (DT-1) и технологических процессов их производства (DT-2) с применением передовых производственных технологий. Платформа CML-Bench™ была удостоена в 2017 году Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия».

Проф. А.И. Боровков отметил, что цифровая платформа CML-Bench™ позволяет обеспечить эффективную распределенную работу 300 инженеров Центра НТИ СПбПУ в удаленном режиме, в частности, в условиях самоизоляции.

 

Алексей Иванович отметил, что в цифровой экономике, где происходит обработка больших объемов данных, ключевое значение приобретает не обработка, передача, хранение или защита данных, а генерация этих данных.

«Мы должны избегать ситуаций, когда производим большое количество мусорных данных. Они фрагментарны, не показывают критические зоны и характеристики. Наша задача – генерировать «умные» данные, или Smart Big Data. Цифровая экономика – это экономика со сверхнизкими трансакционными издержками. Совместное применение подходов Model Based System Engineering 2.0 и Digital Twin направлено на снижение этих издержек, в первую очередь, на начальных этапах. Если увязать эти процессы в цифровом двойнике, мы сможем достичь еще большего снижения таких издержек, причём - на всех этапах жизненного цикла высокотехнологичной продукции», – пояснил Алексей Иванович.

К своему тезису Алексей Иванович привел наглядный пример, которым является реализация проекта «Северный морской транзитный коридор».

В пленарной сессии трека машиностроение и приборостроение также выступили:

  • Юрий Сирота, директор направления АСКОН-Бизнес-решения.

Доклад «Машиностроительная стратегия АСКОН в действии».

  • Иван Трохалин, руководитель дивизиона PLM, АСКОН.

Доклад «Будущее «тяжелого» решения АСКОН и консорциума «РазвИТие».

Доклад «Системная инженерия. Проектирование сложных изделий, соответствующих требованиям.

  • Дмитрий Гинда, руководитель отдела маркетинга, АСКОН.

Доклад «Создание цифровой экосистемы вокруг разрабатываемой продукции 3D-модель как основа коллективной разработки и цифрового производства».

  • Павел Щербинин, руководитель специальных проектов АСКОН – модератор сессии.
 

Форум продолжился работой профильный секций.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab®