CML-Bench™ - цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 3 Июня 2020 года
Данная новость была прочитана 24777 раз

Центр НТИ СПбПУ и Прикладной инженерный и учебный центр «Сапфир» развивают направления сотрудничества

29 мая 2020 года сотрудники Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» провели в онлайн-формате рабочее совещание с представителями Прикладного инженерного и учебного центра «Сапфир».

Основной тема рабочего совещания - обсуждение преимуществ использования передовых производственных технологий для разработки технически сложных объектов.

Участники встречи рассмотрели уникальный опыт специалистов Центра НТИ СПбПУ в области создания и применения передовых производственных технологий, а также обсудили реализацию совместных инжиниринговых и образовательных проектов.

В работе онлайн-совещания приняли участие
  1. Представители ПИУЦ «Сапфир»:
  • Иван Доровских, генеральный директор;
  • Владимир Булатов, главный инженер;
  • Леонид Князев, заместитель генерального директора по морским и энергетическим проектам;
  • Кирилл Могильников, руководитель учебного центра;
  • Евгений Васильев, руководитель перспективных проектов.
  1. Представители Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»:
  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Олег Рождественский, руководитель Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Сергей Салкуцан, заместитель руководителя по образованию Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Михаил Алешин, директор проектного офиса Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Алексей Ефимов, директор Российско-германского центра инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg»;
  • Дмитрий Лебедев, начальник специального конструкторского отдела Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ.

Встречу открыл проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ "Новые производственные технологии" СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков.

Он рассказал об опыте, технологических ресурсах и компетенциях специалистов Центра НТИ СПбПУ, познакомил участников совещания с оригинальными подходами и технологиями, разработанными в Центре и используемыми для достижения best-in-class-характеристик проектируемых изделий.

Проф. А.И. Боровков подробно остановился на том, как с помощью «умных» цифровых двойников (Smart Digital Twin) в кратчайшие сроки разрабатывать глобально конкурентоспособную кастомизированную продукцию нового поколения.

Особое внимание в выступлении было уделено развитию консорциума Центра НТИ СПбПУ и взаимодействию с индустриальными партнерами. «На сегодняшний день консорциум Центра насчитывает 74 участника – представителя высокотехнологичных организаций. Такая партнерская сеть дает возможность реализовывать масштабные проекты и решать сложные мультидисциплинарные задачи с помощью моментальной кооперации – объединения уникальных компетенций, ресурсов», – отметил Алексей Иванович.

Затем специалисты Центра НТИ СПбПУ на примерах проектов, выполненных в интересах высокотехнологичных отечественных компаний, представили эффективность технологии цифровых двойников для создания глобально конкурентоспособной продукции.

 

Генеральный директор ПИУЦ «Сапфир» Иван Доровских представил участникам совещания основные направления деятельности Центра, среди которых реализация проектов в нефтегазовой и энергетической отрасли, обучение специалистов промышленных предприятий. Иван Владимирович рассказал о развитии сотрудничества с партнерами и заказчиками Центра, опыте и целях, которые стоят перед организацией.

В рамках обсуждения реализации совместных образовательных проектов заместитель руководителя по образованию Дирекции Центра НТИ СПбПУ  Сергей Салкуцан представил основные направления сотрудничества в образовательной деятельности и развитии компетенций, включая механизмы организации магистерских программ, краткосрочных образовательных программ и массовых онлайн-курсов. «Образовательные программы Центра формируют достаточно широкое представление о сквозных цифровых технологиях и их применении в условиях цифровой трансформации промышленности», – отметил Сергей Владимирович.

По результатам онлайн-совещания стороны обсудили возможные направления сотрудничества, в том числе реализацию совместного пилотного проекта, развитие образовательных программ, а также запуск акселерационной программы для проектов нефтегазовой отрасли.

Представители ПИУЦ «Сапфир» выразили большую заинтересованность в развитии взаимодействия и составили план организации сотрудничества на ближайшее время.

Справка:

В 2015 г. General Electric (GE) и ПАО «НК «Роснефть» учредили совместное предприятие – «Прикладной инженерный и учебный центр «Сапфир», деятельность которого направлена на расширение научно-технического сотрудничества компаний.

Основной задачей центра является развитие проектов «Роснефти» с использованием передовых технологий GE, включая разработку базовых технологических решений, локализацию оборудования и обучение специалистов нефтегазовой отрасли. C 2016 года «Сапфир» является специализированным институтом по технологическому обучению ПАО «НК «Роснефть».

С целью индустриализации проекта по сборке и техническому обслуживанию винто-рулевых колонок, а также локализации производства в РФ основных элементов системы электродвижения на территории ССК «Звезда» учреждены два совместных предприятия ПАО «НК «Роснефть» и General Electric: ООО «Завод по производству винто-рулевых колонок Сапфир» и ООО «Завод по производству судового электрооборудования Сапфир». Ведется подготовка к строительству заводов. В соответствии с заключенными договоренностями компании ведут работы по локализации винто-рулевых колонок (ВРК) и судового электрооборудования.

В январе 2017 г. Компании подписали Соглашение о развитии сотрудничества в области разработки, сертификации и локального производства в России винто-рулевых колонок мощностью до 15 МВт, а также комплексов судовой электроэнергетики с целью их использования на судах-газовозах, танкерах для перевозки нефти и нефтепродуктов и пассажирских судах.

Новости на сайте по теме публикации: