Центр НТИ СПбПУ запускает онлайн-курс на английском языке Introduction to Biomedical Engineering
Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) запускает новый бесплатный онлайн-курс на платформе Coursera, посвященный основам биомедицинской инженерии.
Онлайн-курс подготовлен специалистами Центра компетенций НТИ СПбПУ на основе материалов ежегодных курсов, реализуемых приглашенными специалистами Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL) при поддержке информационно-образовательного проекта «Открытый Политех».
Цель курса – формирование системы знаний об основах практической биомедицинской инженерии, включая разработку человеко-роботизированных интерфейсов и систем, одним из которых является бионическое протезирование. В ходе освоения курса участники получат практическую базу для проектирования электронных систем для сбора электрофизиологического сигнала, подключения и программирования микроконтроллера, организации передачи данных между контроллером и ПК, обработки полученного сигнала и управления простым роботом с полученным сигналом в режиме реального времени.
Курс уникален тем, что объединяет инженерные дисциплины в одну практически ориентированную тему. К концу курса участники смогут сразу применять свои знания на практике.
![]() |
Преподаватель онлайн-курса – д-р Кирилл Аристович, научный сотрудник Университетского колледжа Лондона (UCL), постоянный приглашенный преподаватель ИППТ СПбПУ (см., например, https://nticenter.spbstu.ru/news/6959), начиная со дня открытия Института. |
Язык курса – английский.
Онлайн-курс содержит 4 основных модуля, рассчитанных на 4 недели:
- Электроника.
Модуль посвящен основам электроники. В частном порядке будут разобраны аналоговая и цифровая электроника, применение усилителей и фильтров для получения биомедицинских сигналов.
- Теория управления.
Модуль знакомит участников с функциями преобразования Лапласа. Преподаватель курса проведет анализ различных механических и электрических замкнутых систем с целью прогнозирования производительности и стабильности системы, расскажет о пропорционально-интегрально-дифференцирующем (ПИД) регуляторе как об универсальном инструменте для управления с обратной связью.
- Встроенные системы реального времени (Arduino).
В рамках модуля в качестве базовой платформы будет использован Arduino (электронный конструктор и удобная платформа быстрой разработки электронных устройств для новичков и профессионалов). Участники рассмотрят несколько основных встроенных приложений и закончат модуль практическим кодированием полнофункционального встроенного ПИД-регулятора для двигателя постоянного тока.
- Программирование высокого уровня и комплексное управление (MATLAB).
Этот модуль знакомит с основами программирования в MATLAB, базовым синтаксисом и общими командами. Участники курса узнают, как применять методы обработки сигналов, такие как цифровая фильтрация и среднеквадратичные вычисления в режиме реального времени. В результате, будут собраны все ранее изученные компоненты вместе, и реализована расширяемая и масштабируемая платформа для бионического протезного устройства.
Прежде всего, курс будет интересен:
- студентам вузов технических специальностей;
- инженерам и техническим специалистам;
- представителям общественности, интересующимся современными исследованиями и разработками.
Успешная аттестация по итогам прохождения онлайн-курса подтверждается соответствующим сертификатом.
Курс дает существенные практические навыки и может дать преимущество при приеме на работу в области биомедицинской инженерии, робототехники, встроенных систем реального времени и секторов человеко-машинного интерфейса.
Осваивайте новые сферы, расширяйте круг своих знаний!
Регистрация на курс доступна по ссылке.
Кирилл Аристович Кирилл Аристович (Kirill Aristovich) – доктор наук (PhD) в области электронной инженерии, научный сотрудник Университетского колледжа Лондона (University College London) с 2012 года. Возглавляет лабораторию EIT / нейрофизиологии в UCL. Лаборатория имеет очень тесную связь с медицинскими и академическими учреждениями и предприятиями по всему миру.
В 2011 году получил степень кандидата наук (электронная инженерия) в Лондонском городском университете (City University London). В 2007 году окончил магистратуру на кафедре "Механика и процессы управления" СПбПУ. Магистерская диссертация «Разработка и тестирование компьютерных материалов методом молекулярной динамики» выполнена под руководством зав. УНИЛ «Вычислительная механика» (CompMechLab®) профессора А.И. Боровкова (соруководитель – проф. Кривцов А.М.). В 2006 году работал в составе CompMechLab-команды "CML Dream Team" в Boeing Design Center по проекту "Boeing 787 Dreamliner".
Кирилл Аристович – постоянный приглашенный преподаватель ИППТ СПбПУ, начиная со дня открытия Института. Он ведет образовательный курс, включающий лекции и практические сессии, посвященные передовым исследованиям на стыке биомедицинских наук и инжиниринга. В рамках курса студенты ИППТ изучают результаты исследований головного мозга человека и его активности, а также их практическое применение. В одном из курсов студенты запрограммировали алгоритмы нейроуправления биопротезом кисти руки. Онлайн-курс Introduction to Biomedical Engineering содержит часть материала, который изучают студенты ИППТ на занятиях Кирилла Аристовича.
Области научных интересов включают в себя следующие направления: визуализация структуры и функций мозга (Brain imaging), томографические методы исследований (Tomographic techniques), нейрокомпьютерный интерфейс (интерфейс «мозг – компьютер» – Brain-computer interface), исследования эпилепсии (Epilepsy research), электрофизиология (Electrophysiology), компьютерное моделирование (Computer Simulations), нейровизуализация (Neuroimaging).