Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 30 Мая 2020 года
Данная новость была прочитана 25942 раза

Алексей Боровков выступил на экспертном совещании Аналитического центра при Правительстве РФ «Антикризисные проекты: case study»

29 мая 2020 года проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков принял участие в экспертном совещании в формате вебинара

  • «Антикризисные проекты: case study».

Мероприятие было организовано Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации в партнерстве с АНО «Цифровая экономика». Его цель – понять, какие антикризисные проекты, предполагающие внедрение сквозных цифровых технологий, сегодня российский бизнес может предложить обществу и государству.

В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацинальной программы «Цифровая экономика» сегодня действуют несколько мер поддержки. Это программы «Промышленные разработки», «Лидирующие исследовательские центры», «Компании-лидеры», «Отраслевые проекты», «Малые предприятия» и «Региональные проекты», напомнил организатор сессии, координатор проектов Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Алексей Ширяев. Ожидаются к запуску такие меры поддержки как льготное кредитование и льготный лизинг, а также прямые инвестиции.

Все они предполагают на конкурсной основе выделение средств для ускоренной разработки технологий и внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий.

«Такие проекты нацелены на поддержку и развитие сектора цифровой экономики. На фоне пандемии и кризисного положения экономики 2020 года их решено обновить, чтобы дать еще больше возможностей для развития и поддержки сквозных цифровых технологий, продвижения антикризисных ИТ-решений», – отметил Алексей Ширяев.

В мероприятии приняли участие эксперты по различным технологическим направлениям. Они представили доклады по действующим разработкам и перспективным инициативам, которые призваны помочь в преодолении кризисных явлений, вызванных пандемией COVID-19.

Экспертное совещание открыл директор по направлению «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин: «В ближайшее время должны быть опубликованы правительственные меры поддержки проектов по развитию цифровых технологий. Вполне очевидно, что приоритет будет на стороне тех проектов, которые позволят нашей стране преодолевать кризисные периоды в будущем, то есть поддерживать будут проекты, позволяющие обеспечить либо удаленные рабочие места, либо удаленную медицинскую помощь, либо удаленное образование. Главная задача этого совещания – разобраться в идеях проектов, которые бизнес и научные центры могут предложить государству уже через несколько дней, когда будут объявлены меры поддержки».

AR/VR-технологии для коммуникаций, обучения и медицины представила директор по коммуникациям Центра НТИ ДВФУ по VR/AR, президент AVRA Ассоциации Екатерина Филатова. «Сейчас мы видим большой стимул для развития социальных платформ, платформ для коммуникаций в VR, которые позволяют оказаться людям, находящимся в разных местах, в одном пространстве», – сказала спикер. Она отметила что AR/VR-платформы, которые изначально создавались под небольшой формат, теперь расширяют свой масштаб до одновременного присутствия в пространстве нескольких тысяч людей, позволяя проводить в них не только деловые совещания, но и конференции, фестивали и т.д. Основными плюсам платформы Екатерина Филатова считает: возможность ощутить «живое» общение, возможность творить (например, прописывать формулы и обсуждать их в формате «здесь и сейчас») и фокусировать внимание на текущем моменте.

 

Руководитель лаборатории мехатроники, управления и прототипирования университета «Иннополис» Игорь Гапонов представил проект «Антиэпидемиологическая роботизированная система (AEROS)». «С помощью AEROS можно проводить осмотр пациентов, брать кровь на анализ, слушать легкие и сердце, брать мазок со слизистой, помогать в заборе анализов, проводить уборку и делать УЗИ-диагностику», – пояснил спикер. Он отметил, что в разрабатываемый прототип AEROS входят датчики видеокамеры для осмотра больных; манипулятор – для доставки контейнеров, уборки подносов с едой; сменные модули и инструменты для сбора анализов и проведения процедур; ПО для автономной работы; интерфейс виртуальной реальности для дистанционного управления роботом. Система обладает свойствами самостоятельной дезинфекции и подзарядки батарей.

 

Экспертное совещание продолжило выступление проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидера (соруководителя) рабочей группы «Технет» НТИ Алексея Боровкова. Cвое выступление Алексей Иванович начал с короткого представления результатов деятельности Центра НТИ СПбПУ в 2019 году и в 1 кв. 2020 года. Он выделил ключевые итоги, касающиеся научно-образовательной деятельности и создания РИД, а также развития консорциума Центра НТИ СПбПУ в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Алексей Иванович отметил, что по состоянию на май 2020 года консорциум Центра насчитывает 74 участника – лидеров науки, образования и промышленности в автомобилестроении, авиастроении, двигателестроении, энергомашиностроении, нефтегазовом машиностроении, судостроении и кораблестроении, и других высокотехнологичных отраслях. За 2019 год количество участников консорциума увеличилось на 51%.

 

Затем Алексей Боровков перешел к представлению цифровой платформы CML-Bench™ – уникальной разработки Центра НТИ СПбПУ и ГК CompMechLab® для проектирования и производства глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения, проведения виртуальных испытаний на разработанных специализированных виртуальных стендах и полигонах, разработки «цифровых двойников» (Digital Twin) изделий (DT-1) и технологических процессов их производства (DT-2) с применением передовых производственных технологий. Платформа CML-Bench™ была удостоена в 2017 году Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия».

Проф. А.И. Боровков отметил, что цифровая платформа CML-Bench™ позволяет обеспечить эффективную распределенную работу 300 инженеров Центра НТИ СПбПУ в удаленном режиме, в частности, в условиях самоизоляции.

«Наши партнёры-заказчики и специалисты имеют свободный круглосуточный доступ к ресурсам и проектным задачам. Цифровая платформа CML-Bench™ в настоящее время содержит более 175 000 решений мультидисциплинарных задач и проектных решений из многих высокотехнологичных отраслей промышленности, сформированных в ходе выполнения реальных проектов, которые формируют CML Digital Brainware. Эти решения поступают в Систему интеллектуальных помощников CML-AI™, – сказал Алексей Иванович. – Таким образом, CML-Bench™ позволяет накапливать и передавать знания и разработанные нашими инженерами интеллектуальные ноу-хау от проектов из одной отрасли в проекты другой отрасли (то есть носят кросс-отраслевой характер), например, от проекта, выполненного несколько лет назад, к проекту, выполняемому в настоящее время, от опытного инженера – к молодому инженеру, наконец, от исполнителя – к заказчику».

Затем с докладами выступили:

  • генеральный директор ООО «БФГ Групп» Алексей Евсягин: «Цифровой двойник производства на основе искусственного интеллекта: сокращение затрат и повышение производительности на предприятиях»;
  • генеральный директор ООО «Коптер Экспресс Технологии» Олег Понфиленок: «Дронпоинт – система бесконтактной доставки дронами в городах»;
  • руководитель направления развития бизнеса АО «Лаборатория Касперского» Олег Барабошкин: «Российская система онлайн-голосований Polys»;
  • руководитель проекта ПАО «МТС» Михаил Овчинников: «Платформа для управления разъездными сотрудниками и сервисы для контроля здоровья МТС».