События 25 Мая 2020 года
Данная новость была прочитана 12664 раза

Вышел специальный номер ежеквартального дайджеста Центра НТИ СПбПУ «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в топ-50 самых влиятельных вузов мира»

Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» опубликовал специальный выпуск дайджеста «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в топ-50 самых влиятельных вузов мира» (апрель 2020).

Британское издание Times Higher Education (THE), специализирующееся на освещении актуальных вопросов высшего образования и являющееся одним из лидеров в области оценки качества деятельности университетов, опубликовало новые результаты международного рейтинга влияния университетов на глобальное социальное и экономическое развитие University Impact Rankings 2020.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) занял 37 место в мировом списке и 1 место среди российских вузов, набрав 90,1 балла из 100 возможных и став, таким образом, ключевым для Российской Федерации университетом в достижении принятых ООН целей устойчивого развития (ЦУР).

Всего в исследовании оценивалось свыше 800 организаций высшего образования из разных стран мира, минимальный порог для участия в рейтинге преодолели 766 университетов.

Цели устойчивого развития (Sustainable Development Goals – SDGs), используемые в ежегодных рейтингах University Impact Rankings в качестве ключевых показателей успешности вуза, приняты на саммите Организации Объединенных Наций (ООН) в 2015 году. Впервые рейтинг был представлен в 2019 году. СПбПУ принял участие в рейтинге и занял тогда 85 место в мире и 2 место среди российских вузов.

Читайте в материалах специального выпуска дайджеста:

  • Какие цели определила ООН для расширения экономических возможностей стран, повышения уровня благосостояния людей во всем мире и защиты окружающей среды?
  • Каким образом формируется международный рейтинг вузов University Impact Rankings?
  • Какие факторы определили высочайший показатель СПбПУ в рейтинге?
  • Комментарии руководства СПбПУ.

Так как одну из ключевых ролей в деятельности Петербургского Политеха, способствующей достижению определенных ООН целей устойчивого развития, играет Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», в спецвыпуске дайджеста приведены примеры соответствующих реализованных и текущих проектов Центра НТИ СПбПУ и их классификация по ЦУР.

«Важно, что крупный бизнес во многом завязан на научные исследования и разработки, которые мы для него выполняем. Университет реализует около 10 знаковых проектов, которыми можно гордиться. Например, с КАМАЗом мы работаем по шести направлениям, связанным с общественным транспортом и экологией. Основной масштабный проект – «Универсальная модульная пассажирская платформа автобусов, электробусов и троллейбусов», в котором впервые в истории вуз – Петербургский Политех – фигурирует как головной исполнитель».

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ
Алексей Боровков
 

Специальный выпуск дайджеста доступен для чтения на сайте Центра НТИ СПбПУ, постраничную версию журнала можно скачать по ссылке (pdf, 2.34 Mb).

Новости на сайте по теме публикации: