События 13 Апреля 2020 года
Данная новость была прочитана 12025 раз

#Stayhome: мнение команды CompMechLab об удаленной работе

Вести с полей: команда CompMechLab продолжает работать удаленно.


Статистика нашей работы за вторую неделю самоизоляции:

6 – 12 апреля

  • 182 рабочих совещаний в онлайн-формате, включая рабочие совещания с нашими заказчиками-партнёрами;
  • 1 982 проектных решений;
  • 435 792 ядро-часов высокопроизводительных вычислительных систем, использованных для решения мультидисциплинарных задач из разных высокотехнологичных отраслей.

Мы не теряем продуктивность и в сравнении с отчетом за прошлую неделю продолжаем наращивать темп работы!

Итоговая статистика нашей работы за две недели (30 марта – 5 апреля / 6 – 12 апреля) в удаленном режиме и в условиях самоизоляции
  • 339 (= 157 + 182) рабочих совещаний-обсуждений в онлайн-формате, включая рабочие совещания с нашими заказчиками-партнерами, то есть «в среднем» – 24+ онлайн-совещания в сутки, 1 онлайн-совещание каждый час;
  • 3 347 (= 1 365 + 1 982) проектных решений, «в среднем» – 239 проектный решений в сутки, то есть ~10 проектных решений каждый час;
  • 984 480 (= 548 688 + 435 792) ядро-часов работы высокопроизводительных вычислительных систем для решения наукоёмких мультидисциплинарных задач, сформированных в ходе реализации десятков проектов для высокотехнологичных компаний и корпораций, то есть «в среднем» – 70 320 ядро-часов / сутки, каждый час «в среднем» работают ~ 3 000 ядер;
  • 40 проектов из 10 высокотехнологичных отраслей промышленности – одновременная совместная и слаженная работа ~ 300 инженеров и специалистов;
  • ~ 100 000+ требований / целевых показателей и ресурсных ограничений (финансовых, временных, технологических, производственных, экологических и др.), которые конфликтуют между собой;
  • тысячи виртуальных испытаний на десятках специализированных виртуальных стендах и виртуальных полигонах;
  • ~ 21 Тb информации сгенерировано, то есть в процессе нашей инженерной деятельности мы генерируем ~ 1,5+ Tb содержательной информации в сутки, то есть ~ 1,5+ Tb Smart Big Data / сутки.

Эффективная работа в удаленном режиме обеспечена российской цифровой платформой CML-Bench™, в которой инженеры CompMechLab ведут все проекты.  CML-Bench™ – уникальная совместная разработка Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ и ГК CompMechLab®, удостоенная в 2017 году Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия». Это цифровая платформа разработки цифровых двойников (Digital Twin) и умных цифровых двойников (Smart Digital Twin) как изделий / продуктов, так и производственных процессов их изготовления.

CML-инженеры и заказчики CompMechLab имеют свободный круглосуточный доступ к ресурсам и задачам, которые продолжают выполняться в штатном режиме. Каждый день цифровая платформа позволяет российским инженерам создавать сотни новых решений, рациональным образом учитывать десятки тысяч конфликтующих между собой требований / целевых показателей и ресурсных ограничений. Среди ресурсных ограничений: финансовые условия, временные, технологические и производственные требования и ограничения, экологические нормы и многое другое.

Все проектные решения и решенные задачи, а таких за 2 недели работы CML-инженерами сформировано 3 347, хранятся в цифровой платформе CML-Bench™ и формируют Digital Brainware, насчитывающее сегодня ~ 175 000 решений, которые поступают «в распоряжение» Системы интеллектуальных помощников CML-AI ™.


Команда CompMechLab – это объединенная команда Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ (ИЦ «ЦКИ» СПбПУ) и национального чемпиона – группы высокотехнологичных инжиниринговых компаний CompMechLab®, составляющих ядро Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».


После двух недель работы в удаленном режиме мы спросили сотрудников CML, как им работается на удаленке, что изменилось, а что осталось прежним. Делимся с вами ответами.


Михаил Алешин, директор проектного офиса ИЦ «ЦКИ» СПбПУ

Удаленная работа – это большой вызов для инженеров Центра НТИ СПбПУ. Однако мы – как, наверное, мало кто еще – были готовы к такому формату работы. Все проектные данные размещены в нашей цифровой платформе, к которой у каждого инженера организован защищенный доступ из дома 24/7. Мы стали более активно вовлекать заказчиков в контроль выполнения проектов через CML-Bench™, не имея возможности лично представлять промежуточные результаты. Также плюсом удаленной работы можно считать переход на более объективную оценку эффективности инженеров, основанную только на результатах работы.

С другой стороны, стало тяжелее выполнять проекты, в которых задействовано большое количество сотрудников, и где их интенсивное общение и обмен мнениями, позволяли находить неожиданные решения. Соответственно, сейчас бóльшая нагрузка легла на руководителей и менеджеров проектов, которые организовывают коммуникацию между всеми участниками проекта, включая представителей заказчика и субподрядчиков.


Олег Рождественский, руководитель Дирекции Центра НТИ СПбПУ

Дома – тяжело, на работе – проще. В первую очередь, потому что ты не можешь коммуницировать с людьми никак, кроме правильной формулировки своих мыслей. В последнее время из-за большого количества живого общения мы расслабились и очень многое доносим на эмоциях, а не в четких, понятных собеседнику формулировках, имеющих только одно правильное толкование. Несмотря на то что мы проводим десятки онлайн-совещаний и звонков как с коллегами, так и с партнерами, живого общения не хватает.

Конечно, первая неделя перехода на удаленную работу была самая сложная, но уже на второй неделе нам удалось структурировать деятельность. И мне кажется, это большая заслуга, которая позволит нам, когда все закончится, перейти на совершенно новый уровень работы и взаимодействия.


Анастасия Егорова, начальник юридического отдела ИЦ «ЦКИ» СПбПУ

О плюсах удаленной работы было известно и раньше: очное присутствие в офисе – это прошлый век. Подавляющую часть рабочих вопросов можно решить по конференцсвязи, не протирая штанов в деловом костюме на офисном стуле. Можно то же самое делать даже стоя на голове. Ты можешь сосредоточиться на серьёзных вопросах гораздо быстрее в привычной для тебя обстановке, которая соответствует твоему настроению и потребностям. Ты можешь гибко планировать свой рабочий график, не боясь, что завтра тебе будет сложно проснуться с утра в офис, если ты допоздна засиделся за компьютером. Нет необходимости тратить время на дорогу, прямо сейчас ты уже там, где тебе нужно.

Минусов нет, если есть электричество, бесперебойные интернет, мобильная связь и кофе, если родственники относятся к твоему графику работы дома с пониманием и терпением; дети не мешают, и главное то, что твоя зрелость и рабочая ответственность соответствуют тому, что ты в состоянии контролировать себя и свою работу, делая ее качественно, не отвлекаясь на побочные факторы.


Александр Тамм, заместитель директора проектного офиса ИЦ «ЦКИ» СПбПУ

В целом, переход на удаленную работу увеличил эффективность, простимулировал изменение некоторых процессов учета рабочего времени и позволил сконцентрироваться на решении первоочередных задач. За это время значительно улучшилась информированность всех участников процесса о текущих потребностях проектов, решаемых инженерами задачах. 

Конечно же, есть ожидаемые проблемы: иногда не работает интернет у отдельных участников рабочего процесса, иногда домашние животные вмешиваются в дискуссию, но это, скорее, объединяет команду, делает ее более живой, а общение менее формальным.


Надежда Иванова, ведущий инженер отдела системного компьютерного инжиниринга и функциональной интеграции ИЦ «ЦКИ» СПбПУ

По большому счету мало что изменилась при переходе на удаленную работу, разве что рабочий день стал значительно тише и обед не таким веселым, как на офисной кухне. И, пожалуй, это единственное различие между удаленной работой и офисной. Проекты идут по графику, переход на удаленку не повлиял ни на сроки, ни на продуктивность, это видно по количеству задач в CML-Bench™. К счастью, CML всегда был готов к работе из любой точки планеты в любое время.


Дмитрий Лебедев, руководитель специального конструкторского отдела ИЦ «ЦКИ» СПбПУ

Полгода назад делал ремонт и решил предусмотреть себе рабочее место в квартире. Сейчас очень пригодилось. Первый день работал на ноутбуке, было неудобно – не хватало монитора. На второй день забрал монитор из офиса, и стало намного лучше. В целом, если грамотно подойти к процессу организации рабочего процесса на удаленке, эффективность сравнима с работой в офисе. У меня, правда, достаточно тепличные условия, жена на работе (стратегическое предприятие), детей пока нет, так что никто не отвлекает.

 

 


Федор Тарасенко, студент 2 курса магистратуры Института передовых производственных технологий СПбПУ (ИППТ СПбПУ), обучающийся по направлению «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», инженер ИЦ «ЦКИ» СПбПУ

С переходом на удаленную работу стала острее ощущаться ценность времени. В домашней обстановке каждая минута, потраченная на чашку чая или время в телефоне, кажется бесцельно упущенной. Особенно когда к обычному расписанию добавляется множество сторонних, давно отложенных инициатив. Ведь именно сейчас есть все условия, чтобы не откладывать дела на завтра.

 


Мария Герасимова, заместитель руководителя отдела маркетинга передовых технологий Центра НТИ СПбПУ

Режим удаленной работы внес корректировки в деятельность отдела маркетинга. Организация, проведение и освещение мероприятий, генерация инфоповодов в условиях самоизоляции стали настоящим вызовом, о котором раньше мы не задумывались.  К счастью, наши задачи практически не изменились, они стали более цифровыми и креативными. Встречи, конференции, форумы – мы проводим онлайн, фотоотчет состоит из скриншотов экрана компьютера, публикации теперь посвящены не только деловой жизни Центра, но и жизни сотрудников, материалам для их досуга – это поднимает настроение и корпоративный дух в такое непростое время.

На самом деле, уже не терпится провести оффлайн-мероприятие, пообщаться с коллегами, обсудить график форумов и контент-план. Мне кажется, рабочая жизнь после самоизоляции станет более яркой и насыщенной.


Михаил Шарков, руководитель отдела по работе с промышленностью КНР ИЦ «ЦКИ» СПбПУ

На удаленке гораздо меньше суеты, поэтому можно сконцентрироваться и подумать над задачами, решением проблем. Поскольку общение с коллегами теперь планируется, а не происходит спонтанно, большинство совещаний имеет более четкую повестку, становятся продуктивнее.

 


Светлана Сычева, ведущий инженер ИЦ «ЦКИ» СПбПУ

Удаленная работа для нашей компании стала реальностью внезапно, как и для многих. Спасибо отделу IT, ребята очень быстро и оперативно помогли реализовать процесс. Конечно, сейчас не хватает атмосферы родного рабочего кабинета, общения с коллегами и даже совещаний (в привычном их виде).

Во всем нужно искать плюсы: теперь не тратится драгоценное время на дорогу, тренажерный зал и «в чем же пойти сегодня» – сейчас всё в одном месте. Что же касается работы над проектами – удаленный режим вполне позволяет справляться с поставленными задачами, здесь отдельное спасибо руководителю и коллегам. А вообще, желаю всем побольше терпения и чувства юмора в заточении, осталось немного!


Алексей Черников, инженер отдела компьютерного инжиниринга в автомобилестроении ИЦ «ЦКИ» СПбПУ

Для меня работать дистанционно – хороший опыт проверить себя в новых условиях коммуникации.

Есть чувство ответственности за работу, которую выполняешь, и за возможность быть полезным компании и обществу в сложившейся ситуации.

 

 

 


Юлия Полканова, руководитель проекта ИЦ «ЦКИ» СПбПУ

Безусловный плюс удаленной работы – в мгновенном перемещении из дома в офис и обратно простым открытием или закрытием ноутбука.

Наверное, самый большой минус в том, что теряется ощущение команды. Да, мы созваниваемся, иногда по видеосвязи, пишем друг другу во всех доступных мессенджерах, это бóльшая, но всё же только часть рабочего дня. На удаленке не выпьешь чашку чая на общей кухне, не услышишь раскатистый смех в коридоре, не увидишь лицо коллеги, получившего очередное задание.

Тем приятнее будет встретиться в офисе!


Андрей Васильев, ведущий инженер отдел передовых разработок в автомобилестроении ИЦ «ЦКИ» СПбПУ

Не нужно тратить время на дорогу и нервничать в пробках, бонусом всегда домашняя еда. Не работа, а одно удовольствие.

 

 

 

 

 


Ярослав Жилин, инженер отдела разработки автомобилей и техники ИЦ «ЦКИ» СПбПУ

Не хватает живого общения, которое иногда необходимо для решения срочных проблем. Радует возможность периодически проводить физические занятия во время рабочего процесса, в офисе мне этого не удавалось.

 

 

 

 


Впереди новая неделя – новые проекты и задачи. Команда CompMechLab всегда готова к работе в любое время из любой точки планеты, и самоизоляция этому не помеха!