События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 10 Марта 2020 года
Данная новость была прочитана 11797 раз

Продолжается программа по запуску Зеркального инжинирингового центра в Перми: сотрудники Центра НТИ СПбПУ провели второй и третий обучающие модули

В феврале 2020 года в Фонде «Региональный центр инжиниринга» (Фонд «РЦИ») Пермского края прошли второй и третий этапы программы по запуску Зеркального инжинирингового центра (ЗИЦ). Программа организована и проводится сотрудниками Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в рамках подписанного Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Фондом «РЦИ соглашения о создании ЗИЦ.

Напомним, что программа состоит из четырех модулей. Первый – «Введение в основы цифровой трансформации предприятия, концепция Фабрик Будущего» – прошел с 14 по 18 января 2020 года.

Обучение на втором и третьем этапе включало:

  • эффективное проектирование на основе топологической оптимизации под аддитивное производство с применением программной системы Altair Inspire;
  • подготовка расчетных моделей, расчеты прочности, оптимизация и проектирование с применением программных систем Altair и KISSsoft.

Четвертый модуль – «Новая парадигма проектирования: цифровые двойники, бионический дизайн и сквозные технологии» – состоится в марте этого года.

Обучающие курсы второго и третьего модуля прочитали ведущий инженер Центра НТИ СПбПУ, руководитель отдела топологической оптимизации и аддитивных технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Михаил Жмайло, заместитель начальника специального конструкторского отдела, ведущий инженер Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Антон Карев и инженер Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Георгий Монаховский.

Участники – сотрудники Фонда «РЦИ» – познакомились со всеми видами аддитивных методов производства и узнали о существующих технологических ограничениях, изучили основы расчетов прочности и проектирования на основе топологической оптимизации с применением передовой программной системы Altair Inspire.

Михаил Жмайло на практических примерах представил участникам курса ключевые навыки проектирования на основе оптимизации, а также инструменты моделирования аддитивного производства, реализованные в программных системах Additive Works Amphyon и Altair Inspire Print3D. Он также продемонстрировал им эффективный инструмент для решения задач прочности Altair SimSolid и познакомил их с особенностями моделирования процессов литья металлов с применением Altair Inspire Cast.

Михаил Жмайло рассказал об итогах прошедших модулей и своем участии в них: «В арсенале Центра НТИ СПбПУ – самое передовое программное обеспечение и компетенции по его использовании. Для Фонда «РЦИ» мы проводим обучение по программам, в которых реализованы передовые подходы к проектированию на основе цифровых двойников и топологической оптимизации, а также подходы к применению аддитивных производственных технологий. Та часть программы, в которой мне удалось принять участие, была посвящена аддитивным методам производства, компьютерному инжинирингу, проектированию на основе топологической оптимизации, а также моделированию производственных процессов. Эти модули в основном реализованы с применением программных систем Altair, а именно – семейства систем Inspire. Благодаря их интуитивно понятному и простому в освоении интерфейсу, большую часть времени мы смогли посвятить практическим занятиям».

Георгий Монаховский представил сотрудникам Фонда «РЦИ» программный комплекс Altair HyperWorks, включающий в себя целый ряд инженерных программ, направленных на решение сложных мультидисциплинарных задач, – HyperMesh, HyperView и Optistruct. Участники курса изучили основы конечно-элементного моделирования, создания расчетных моделей и проведения численного моделирования в Altair Optisctruct. Полученные знания они смогут применять в решении таких практических задач, как:

  • проведение расчетных оценок и оптимизации в расчетном модуле Altair Optistruct;
  • подготовка расчетных моделей в среде Altair HyperMesh;
  • анализ полученных результатов численного моделирования в Altair HyperView.

Георгий Монаховский прокомментировал: «Моя часть программы обучения состояла в демонстрации сложных программных комплексов от Altair, входящих в большой программный комплекс под названием HyperWorks. В основе модулей, предлагаемых в данном программном комплексе, лежит идея полной открытости среды проектирования и создания расчетных моделей, а также предоставления всех необходимых инструментов для их создания. Все это открывает широкие возможности и потенциал в моделировании сложных процессов и задач в различных областях науки и промышленности. В ходе обучения мы повторили основы конечно-элементного моделирования, я рассказал участникам о современных тенденциях в области компьютерного моделирования и об особенностях подготовки моделей для решения сложных мультидисциплинарных задач».

На завершающем этапе Антон Карев провел обучение работе в программном комплексе KISSsoft/KISSsys. Этот комплекс позволяет проводить расчет деталей машин, отвечающий действующим международным стандартам, с последующим созданием трехмерных моделей проектируемых изделий.

В течение трех дней обучения сотрудники Фонда «РЦИ» прослушали базовый курс работы с программным комплексом. Он включал следующие ключевые темы: интерфейс, меню и настройки системы KISSsoft, расчет и анализ цилиндрических зубчатых передач, планетарных зубчатых передач, конических зубчатых передач, червячных передач; оптимизация зубчатых передач, графики в KISSsoft, трехмерные модели зубчатых колес, база данных KISSsoft, генерация отчетов KISSsoft, расчет валов и подшипников, моделирование профиля вала и моделирование системы валов; интерфейс, меню и настройки KISSsys, инструменты и ассистенты, создание кинематических моделей, расчет кинематики, позиционирование валов, настройка и оптимизация работы с моделями, настройка пользовательского интерфейса, модуль GPK.

Весь теоретический материал по особенностям работы с программой преподавался вместе с практическими примерами. Таким образом, уже с первого дня слушатели курса приступили к непосредственной работе с инженерным программным обеспечением. По итогам обучения специалисты, прослушавшие курс, уже могли самостоятельно выполнять все основные расчеты, доступные в программном комплексе.

«В качестве итоговой задачи с нуля был спроектирован трехступенчатый цилиндро-конический редуктор с полным его расчетом, включающим в себя построение кинематической модели, расчет всех передач и валов, подбор подшипников по ресурсу и оптимизация разработанной схемы с точки зрения компоновки и эффективности сразу несколькими возможными способами по множеству критериев. Также в ходе обучения был рассмотрен реальный практический кейс из числа текущих задач РЦИ – расчет гипоидной передачи», – рассказал об итогах прошедших модулей Антон Карев.

Отметим, что схожие интенсивные программы обучения уже были реализованы сотрудниками Центра НТИ СПбПУ в рамках сотрудничества с АО «Вертолеты России», в ходе мероприятий Остров 10-21 и Остров 10-22.