Центр НТИ СПбПУ на баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35»
7-8 ноября в «Точке кипения – Санкт-Петербург» проходил баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» – образовательное мероприятие для обсуждения стратегического развития России и Санкт-Петербурга в сфере технологий и инноваций. Организаторами события выступают АНО «Платформа НТИ» при поддержке Фонда «Сколково», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Российской венчурной компании. Мероприятие проводится уже в четвертый раз и собирает на своей площадке экспертов со всего мира. Основной фокус баркемпа в этом году сделан на использовании существующей сети зарубежных партнёров для вывода новых экспортных продуктов на глобальный рынок. Как и в прошлом году, активное участие в деловой программе баркемпа принимают специалисты Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).
Мероприятие открыла пленарная дискуссия «Новая модель экспорта: сеть глобального доверия». Модератор дискуссии – вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, затронул ключевые вопросы экспорта высокотехнологичной отечественной продукции (НТИ) на глобальные зарубежные рынки, влияния цифровизации предприятий и спецификации регионов на экспортную привлекательность и модели экспорта. Ключевыми спикерами дискуссии стали: специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, генеральный директор, председатель Правления АО «РВК» Александр Повалко, генеральный директор ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Сергей Поляков, а также представители Правительства и инновационных компаний, чья деятельность связана со стратегией экспортного развития.
Фото: Информбюро 20.35
Инструменты поддержки, которые сегодня есть у государства, работают на развитие существующих направлений и областей. За редким исключением, таким как сценарий по экспорту атомной энергии, это ситуативные решения напрямую связанные с компенсацией стоимости – об этом сказал Дмитрий Песков. «Базовая модель поддержки экспорта работает примерно так: больше государство готово компенсировать теми или иными средствами снижение стоимости конечной продукции – больше экспортирует. Меньше компенсирует – меньше экспортирует. Это простая и примитивная модель, в которой, к сожалению, долгосрочные экономические эффекты подсчитать невозможно», – заявил спецпредставитель президента РФ.
В рамках баркемпа Центр НТИ СПбПУ совместно с Ассоциацией «Технет» выступили организаторами стратегической сессии «Новые производственные технологии в жизненном цикле продукции судостроительной отрасли». Модератор дискуссии – директор Международного научно-образовательного центра «Балтико-ЛВМ-Политехник» Александр Карандашев, задал тон дискуссии и обозначил высокую степень заинтересованности предприятий судостроительной отрасти, органов государственной власти, разработчиков новых производственных технологий, инвесторов в формировании экспертной площадки и эффективных коммуникационных каналов взаимодействия для дальнейшей совместной работы.
Среди экспертов сессии – представители Российской венчурной компании, Центрального научно-исследовательского Института Судостроительной Промышленности, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, Средне-Невского судостроительного завода, Отраслевого центра «МАРИНЕТ», Выборгского судостроительного завода, Балтийского завода, Судостроительный завода «Северная Верфь» и др. Участники стратегической сессии представили реальные кейсы по цифровизации предприятий, обозначили вопросы планирования и внедрения новых бизнес-процессов, обсудили реальные проблемы и позитивные последствия внедрения новых производственных технологий на всех этапах жизненного цикла изготавливаемой продукции. Так, генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо отметил значение системной работы, которая должна быть проведена на предприятиях судостроительной отрасли в рамках программ по цифровизации промышленности и диверсификации выпускаемой продукции.
Проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков поделился опытом возглавляемого им Центра компетенций в области создания цифровых двойников (Digital Twin) в различных отраслях промышленности. Алексей Иванович отметил ключевой этап формирования цифрового двойника – создание матрицы целевых показателей и ограничений. «Разработка цифрового двойника начинается уже на старте проекта, что позволяет снизить издержки при создании реальной продукции. На выходе специалисты Центра НТИ СПбПУ при работе над каждым проектом получают не менее 10 решений, каждое из которых удовлетворяет требованиям цифровой матрицы показателей и ограничений», – подчеркнул Алексей Боровков. Безусловно, важным этапом является трансформация бизнес-процессов и бизнес-моделей на предприятии. «Первым шагом к трансформации любой организации должен быть запуск пилотного проекта, который продемонстрирует преимущества нового подхода и позволит подготовить специалистов на предприятии для работы в новой корпоративной культуре», – считает Алексей Иванович.
В продолжении дискуссии советник генерального директора АО «РВК» по развитию НТИ, директор департамента Архитектуры НТИ и аналитик АНО «Платформа НТИ» Сергей Абдыкеров обозначил основные задачи, которые стоят перед предприятиями судостроительной отрасли: «Сегодня проблему профильных предприятий-гигантов могут решить акселерационные программы, которые посредством мелких прогрессивных компаний будут реализовывать крупные проекты». «Похожая модель уже реализуется в СПбПУ – создание Зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ) ориентирована на решение тех же задач», – добавил проректор по перспективным проектам СПбПУ.
Зеркальный инжиниринговый центр (ЗИЦ) – совместный центр вуза-партнера и Центра НТИ СПбПУ. ЗИЦ обеспечивает трансфер компетенций в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд Центра НТИ СПбПУ и вуза-партнера. Создание ЗИЦ опирается на существенный научный и технологический задел СПбПУ, опыт реализации дорожной карты «Технет» НТИ, а также подтвержденный успешный опыт выполнения мультидисциплинарных проектов в интересах отечественных и зарубежных компаний-лидеров, таких как предприятия, входящие в состав госкорпораций «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», ОАК, ОДК, НАМИ, Airbus, BMW Group, Daimler, General Electric, General Motors, Schlumberger, Siemens и других представителей высокотехнологичной промышленности. Концепция ЗИЦ была впервые представлена Центром НТИ СПбПУ на Острове 10-22 в рамках факультета «Сквозные технологии». После вынесения резолюции по результатам мероприятия Алексей Боровков пригласил представителей высокотехнологичной промышленности к сотрудничеству.
Во второй день работы баркемпа начальник сектора общего машиностроения Центра НТИ СПбПУ Николай Ефимов-Сойни провел тематический мастер-класс по разработке и применению цифровых двойников. Он представил участникам концепцию Центра НТИ СПбПУ по созданию цифровых двойников (ЦД), которая основывается на разработке сложных мультидисциплинарных математических моделей с высоким уровнем адекватности, применении best-in-class технологий мирового уровня и системного инжиниринга, а также проведении виртуальных испытаний. «На основе десятков тысяч выполненных виртуальных испытаний формируется цифровой двойник, который в наших проектах ведет себя с высокой степенью адекватности реальному объекту на всех этапах его жизненного цикла, обеспечивая расхождение между результатами натурных и виртуальных испытаний менее 5 % по всем измеряемым параметрам», – пояснил эксперт. В завершении выступления участники мастер-класса проявили большую заинтересованность в обучении по магистерским программам СПбПУ и возможности сотрудничества в области цифровой трансформации.
Аналогичный мастер-класс в рамках крупнейшего образовательного интенсива «Остров 10-22» провел руководитель проектов Центра НТИ СПбПУ Петр Гаврилов. Он так объясняет важность применения «умных» цифровых двойников в авиастроении: «Цифровые двойники в авиастроении позволяют радикально снизить количество натурных испытаний как элементарных образцов материалов, так и конструкций подобных образцов, узлов и агрегатов самолёта, существенно сократить сроки разработки изделий с одновременным достижением требований ТЗ. Также технология ЦД обеспечивает однозначную прозрачность процессов проектирования, испытаний, эксплуатации, основываясь на интегральной экспертной системе, которая связывает данные различных мультидисциплинарных моделей изделий, процессов их производства и эксплуатации».
В рамках баркемпа участники делегации Центра НТИ СПбПУ во главе Алексеем Боровковым провели ряд рабочих встреч и переговоров, многие из которых прошли вне рамок официальной деловой программы выставки. Алексей Иванович общался с представителями органов власти, высших образовательных учреждений, инжиниринговых центров и промышленных компаний, чья деятельность связана с разработкой и внедрением высокотехнологичной инновационной продукции.
По словам организаторов, в баркемпе-2019 приняли участие десять зарубежных фондов, финансирующих развитие проектов более чем в 20 странах, российские компании с высокой долей экспорта, а также ведущие эксперты в области технологического развития и образовательных технологий. Представители отраслевых союзов, развивающих рынки НТИ – все собрались на форуме для обсуждения программы создания и продвижения платформенных продуктов с потенциалом лидерства на международных рынках.