Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Встречи и визиты 6 Ноября 2019 года
Данная новость была прочитана 13058 раз

Центр НТИ СПбПУ с рабочим визитом посетила делегация АО «Центр технологии судостроения и судоремонта»

5 ноября 2019 года с рабочим визитом Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» посетила делегация АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» (АО «ЦТСС»). Участники встречи обсуждали возможные направления сотрудничества.

Состав делегации АО «ЦТСС»
  1. Заместитель генерального директора по научно-производственной деятельности Габдрафиков Юрий Михайлович.
  2. Заместитель генерального директора по цифровой трансформации Морозов Сергей Владимирович.
  3. Директор Центра управления ПИР Шкодин Дмитрий Анатольевич.
  4. Заместитель директора центра – начальник отдел Ходжаева Александра Михайловна.
  5. Специалист отдела управления программами инновационного развития Кучерявенко Екатерина Владимировна.
  6. Начальник отдела Единое казначейство группы обществ Лисицкая Ирина Владимировна.
  7. Заместитель главного инженера по проектированию ПФ «Союзпроектверфь» Березовский Александр Валерьевич.
  8. Главный специалист по системам автоматизированного проектирования и управления проектами ПФ «Союзпроектверфь» Ковязин Владимир Афанасьевич.
  9. Заместитель начальника отдела – начальник сектора компьютерного моделирования и виртуального прототипирования НТФ «Судотехнология» Плотников Александр Михайлович.
  10. Начальник сектора методологии, сервиса и поддержки CAD/CAM/PDM/PLM/ERP решений НТФ «Судотехнология» Карышев Петр Васильевич.
  11. Начальник КБ СТО судостроения НТФ «Судотехнология» Родионов Андрей Вячеславович.
  12. Директор КБ «Армас» Куличкова Елена Асановна.
  13. Координатор проектов КБ «Армас» Ласьков Андрей Николаевич.
  14. Главный конструктор по оборудованию гражданского назначения – начальник отдела 3909 КБ «Армас» Гусев Андрей Сергеевич.
  15. Начальник отдела развития информационной инфраструктуры Краснов Анатолий Николаевич.
  16. Главный специалист по разработке отдела развития информационной инфраструктуры Наумов Павел Владимирович.
 

Встреча началась с приветственного слова проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра НТИ СПбПУ Алексея Боровкова. Он рассказал о развитии экосистемы инноваций СПбПУ: от создания УНИЛ «Вычислительная механика» СПбПУ в 1987 году до организации в 2018 году и дальнейшего развития Центра НТИ СПбПУ, представил основные направления деятельности организации, ее ключевые компетенции и ресурсы.

Заместитель генерального директора по цифровой трансформации АО «ЦТСС» Сергей Морозов и заместитель генерального директора по научно-производственной деятельности АО «ЦТСС» Юрий Габдрафиков рассказали о работе «Центра технологии судостроения и судоремонта», отметив, что на сегодняшний день организация является ведущим технологическим центром судостроения России.

Затем Алексей Боровков выступил с презентацией, посвященной новой парадигме цифрового проектирования на основе цифровых двойников. Он отметил, что основу этой парадигмы составляет использование сложных мультидисциплинарных математических моделей с высоким уровнем адекватности реальным материалам, конструкциям и физико-механическим процессам.

«Эти модели содержат в себе все знания, которые необходимы для проектирования, производства и эксплуатации изделий. За счет своей высокой адекватности они способны максимально «приблизиться» к реальному объекту и обеспечить расхождение между результатами виртуальных и натурных испытаний в пределах ± 5%. Именно такие высокоадекватные модели можно назвать цифровыми двойниками», – сказал Алексей Боровков.

Он акцентировал внимание на разнице между понятиями «цифровой двойник» и «цифровая тень», которые часто путают между собой. Их главное отличие состоит в том, что цифровая тень предсказывает поведение реального объекта только в тех условиях, в которых осуществлялся сбор данных (Big Data), в то время как с помощью цифрового двойника возможно моделировать поведение объекта в ситуациях, в которых он ранее не эксплуатировался, поскольку в своих «прогнозах» цифровой двойник основывается на содержательной информации (Smart Big Data).

Алексей Боровков выделил основные подходы и методы, которые сотрудники Центра НТИ СПбПУ используют для разработки цифровых двойников и создания на их основе best-in-class технологий мирового уровня. К ним от отнес: системный инжиниринг, многоуровневую матрицу целевых показателей и ресурсных ограничений, многочисленные виртуальные испытания, валидацию «умных» моделей.

В качестве примера разработки и применения передовых производственных технологий Алексей Боровков привел проект «Цифровая верфь», который при экспертной, технологической и организационной поддержке Центра НТИ СПбПУ развивает АО «Средне-Невский судостроительный завод». В задачи проекта входит создание высокотехнологичной экосистемы предприятия для развития цифрового производства на основе цифровых двойников объектов и производственных процессов. Проект был одобрен для включения в реестр проектов НТИ экспертами рабочей группы «Технет» НТИ 20 июля 2017 года на заседании в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Другой пример использования цифровых двойников продемонстрировал руководитель отдела кросс-отраслевых технологий Центра НТИ СПбПУ Петр Гаврилов. Он рассказал о проекте по разработке, созданию и испытанию опытного образца уплотнений рабочих полостей роторной рулевой машины, выполненный в интересах российского предприятия из отрасли судостроения. В отсутствие отечественных аналогов инженеры Центра НТИ СПбПУ, используя цифровые технологии проектирования и моделирования, выполнили полный комплекс работ по разработке геометрии и материалов уплотнений, провели более 200 экспериментов по испытанию перспективных материалов, разработали требования к конструкции РРМ, изготовили опытные образцы и создали условия для дальнейшего серийного производства.

Представители АО «ЦТСС» проявили заинтересованность в развитии сотрудничества с Центром НТИ СПбПУ. Стороны обсудили возможные перспективы взаимодействия, в том числе в контексте образовательных программ и создания совместного зеркального инжинирингового центра, а также договорились в ближайшее время провести очередное рабочее совещание.


Фотоматериалы для статьи предоставлены Медиацентром СПбПУ.