Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 30 Октября 2019 года
Данная новость была прочитана 13018 раз

«Открытые инновации – 2019»: участие Центра НТИ СПбПУ и Ассоциации «Технет»

21-23 октября 2019 года в Инновационном центре «Сколково» (Москва) проходил VIII Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации».

Организаторы форума: Министерство экономического развития РФ, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа АО «Роснано»), АО «Российская венчурная компания» («РВК»), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), Фонд «Сколково» и Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

С 2012 года форум «Открытые инновации» ежегодно проводится в Москве под эгидой Правительства Российской Федерации. Главная тема форума 2019 – «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике».

Команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ, а также Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ участвует в форуме «Открытые инновации» пятый год подряд (см. отчеты 2015, 2016, 2017, 2018 годов).

Наши специалисты традиционно приняли участие как в деловой программе, так и в выставке.

Круглый стол «Digital champions. Цифровизация как источник быстрого роста технологических компаний»

В первый день форума, 21 октября, в деловой программе мероприятий состоялся круглый стол Digital champions. Цифровизация как источник быстрого роста технологических компаний. Организаторы круглого стола – Минэкономразвития России и Ассоциация «Быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов)».

УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ
  • Дан Медовников – модератор, директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ;
  • Артем Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России;
  • Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ ВШЭ;
  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ;
  • Сергей Самойленков, генеральный директор ЗАО «СуперОкс»;
  • Алексей Рыжий, ИТ-директор ООО «Нанолек»;
  • Игорь Кириченко, исполнительный директор ГК Naumen;
  • Алексеевич М.А., директор по информационным технологиям АО «Фармасинтез».

Участники круглого стола обсудили вопросы использования цифровых технологий быстрорастущими технологическими компаниями, рассмотрели подходы к оценке влияния этого процесса на экономические показатели бизнеса, поделились опытом эффективной реализации проектов по внедрению цифровых технологий.

Алексей Боровков представил концепцию Центра НТИ СПбПУ по созданию цифровых двойников, отметив, что главной составляющей в ней является многоуровневая матрица целевых показателей и ресурсных ограничений. Разработанные инженерами Центра НТИ СПбПУ цифровая платформа CML-Bench™ и CML-Система интеллектуальных помощников позволяют за счет балансировки этих данных получать сразу несколько решений, каждое из которых удовлетворяет требованиям заказчика. «Как правило, коммерциализируется одно из полученных решений – наиболее адекватное текущей рыночной ситуации. Остальные цифровые двойники «сидят в засаде», формируя научно-технологический задел компании, который будет использован в подходящее для этого время», – отметил Алексей Боровков.

Результаты состоявшегося обсуждения будут использованы для проработки мер поддержки государством бизнес-проектов в области цифровой трансформации.

Подробнее о мероприятии – по ссылке.

Рабочая встреча с вице-президентом Dassault Systèmes Кристианом Нарден

В тот же день на площадке форума состоялась рабочая встреча вице-президента Dassault Systèmes Кристиана Нардена и проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра НТИ СПбПУ Алексея Боровкова. Dassault Systèmes и СПбПУ, а также Центр НТИ СПбПУ и ГК CompMechLab® связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. В мае 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума Dassault Systèmes и СПбПУ подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает проведение образовательных семинаров для специалистов Центра НТИ СПбПУ, совместное участие в профессиональных форумах, а также создание Национального центра тестирования, верификации и валидации инженерного программного обеспечения.

На форуме «Открытые инновации» стороны обсудили дальнейшие направления взаимодействия, в том числе сотрудничество в контексте прошедшей в рамках Первого Всероссийского форума «Новые производственные технологии» международной сертификации по продуктам Dassault Systèmes – CATIA и SIMULIA, в котором приняли участие специалисты Центра НТИ СПбПУ, студенты и аспиранты СПбПУ.

Подробнее о мероприятии – по ссылке.

Панельная сессия «Welcome to Industry 4.0 – Производственные процессы будущего»

22 октября в рамках программы второго дня форума состоялась панельная сессия «Welcome to Industry 4.0 – Производственные процессы будущего».

СПИКЕРЫ МЕРОПРИЯТИЯ
  • Алексей Беляков – модератор, вице-президент, исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково»;
  • Кристиан Нарден, вице-президент Dassault Systèmes;
  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ;
  • Николас Гутьеррес, руководитель департамента «Природные ресурсы» и практики «Индустрия Х.0» Accenture;
  • Юрий Шеховцов, директор департамента информационных технологий «Норникеля»;
  • Игорь Богачев, генеральный директор ООО «Цифра»;
  • Алиса Мельникова, директор функции «Цифровые технологии» ПАО «СИБУР Холдинг»;
  • Константин Шадрин, директор Центра цифрового развития ГК «Роскосмос».

Ключевой темой дискуссии стали возможные риски, связанные со все возрастающими темпами появления и распространения новых технологий в контексте Четвертой промышленной революции, их влияние на деятельность компаний, отраслей и потребительских рынков, а также пути минимизации неблагоприятных последствий, связанных с распространением этих рисков.

Участники панельной сессии обсуждали инструменты и стратегии управления изменениями, рассматривали бизнес-модели цифровизации бизнеса, делились мнением относительно роли государства в течении процессов Четвертой промышленной революции.

Подробнее о мероприятии – по ссылке.

Панельная дискуссия «Промышленное производство – цифровой двойник в экосистеме интернета вещей»

В третий день форума, 23 октября, Алексей Боровков принял участие в панельной дискуссии «Промышленное производство – цифровой двойник в экосистеме интернета вещей».

УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ
  • Никита Уткин – модератор, председатель технического комитета 194 «Кибер-физические системы», руководитель программ «РВК»;
  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ;
  • Джозеф Баркай, принципал JBMC;
  • Эрвин Верстрален, директор по цифровым и инновационным технологиям Port of Antwerp;
  • Дмитрий Лаконцев, руководитель центра компетенции «Сколтех», доцент;
  • Евгений Чаркин, директор по информационным технологиям ОАО «РЖД».

В ходе обсуждения участники затронули наиболее актуальные вопросы по теме цифровых двойников, среди которых: отличие цифровых двойников от цифровых теней, качество генерируемых данных и экономическая целесообразность их обработки, организационные задачи по переходу от работы с технологией к ее практическому применению. Евгений Чаркин и Эрвин Верстрален представили кейсы по созданию цифровых двойников на примере проектов ОАО «РЖД» и порта Антверпена, соответственно.

Дмитрий Лаконцев обратился к теме подготовки кадров, а также поддержки и развития технологий на предприятиях. С ним согласился Евгений Чаркин: в РЖД в настоящее время работают над проектом по созданию «цифровых портретов» сотрудников, с помощью которых можно будет оценивать как техническую оснащенность кадров, так и их уровень удовлетворенности работой. Джозеф Баркай отметил важность организационных изменений в компаниях, внедряющих IoT-решения. Эрвин Верстрален призвал к активному привлечению талантов для развития технологии цифровых двойников.

Алексей Боровков представил концепцию цифровых двойников, применяемых при реализации проектов в Центре НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», отметив прямую зависимость эффектов работы высокотехнологичных предприятий от применения best-in-class-технологий, ключевую роль среди которых играет технология Digital Twin: «Маржинальность у всех мировых компаний-лидеров смещается на первый этап – проектирование. Кто больше и быстрее вложит интеллекта на этом этапе, создаст как образец цифровой двойник, тот и будет побеждать. Однако любая промышленная революция – это изменение технологии мышления. Если мы занимаемся модернизацией, усовершенствованием, то мы находимся в предыдущем технологическом укладе. Важно оказаться на мировом технологическом фронтире, понять темпы его развития и двигаться вместе с ним».

Подробнее о мероприятии – по ссылке.

Панельная дискуссия «Think out of the box, think digital. Инжиниринг в цифровой трансформации промышленных компаний»

Еще одним мероприятием, в котором в качестве спикера выступил проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков, стала панельная дискуссия «Think out of the box, think digital. Инжиниринг в цифровой трансформации промышленных компаний».

СПИКЕРЫ МЕРОПРИЯТИЯ
  • Наталья Кириллова – модератор, эксперт Минэкономразвития РФ по развитию региональных центров инжиниринга, председатель отраслевого отделения по инжинирингу ФМоС «Деловая Россия»;
  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ;
  • Райнер Шуберт, директор центра по инновациям и технологиям агентства экономического развития ФРГ Landkreises Spree-Neiße;
  • Евгений Давыдов, руководитель фонда «Региональный центр инжиниринга» Пермского края;
  • Михаил Аким, директор по стратегическому развитию компании «АВВ Russia»;
  • Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково».

Дискуссия была посвящена актуальным вопросам в области цифровой трансформации: с каких шагов предприятиям начать движение в сторону цифровых технологий, какие продукты дают наибольший эффект и как этот эффект измерить, какова роль инжиниринга в этом процессе, а также какими компетенциями необходимо обладать сотрудникам организации, внедряющей новые технологии.

Алексей Боровков отметил, что в ходе цифровой трансформации изменяются как бизнес-процессы, так и бизнес-модель предприятия: «В результате цифрового проектирования и моделирования появляется несколько возможных решений, каждое из которых отвечает требованиям заказчика. Изменение взгляда на бизнес-модель предприятия состоит в том, чтобы коммерциализировать то решение, которое наиболее адекватно текущей рыночной ситуации. Остальные разработки «сидят в засаде», формируя научно-технологический задел компании, который будет востребован в подходящее для этого время».

Также Алексей Боровков рассказал о работе Центра НТИ СПбПУ по созданию сети зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ), с помощью которых возможно транслировать знания и компетенции в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд Центра НТИ СПбПУ и индустриального партнера.

Евгений Давыдов напомнил, что 26 июля 2019 года СПбПУ и Фонд «Региональный центр инжиниринга» Пермского края, руководителем которой он является, заключили соглашение о создании зеркального инжинирингового центра. В рамках этого соглашения организации объединяют усилия для решения технологических и наукоемких задач местных предприятий. Александр Фертман подчеркнул необходимость внимательного анализа ценности новых технологий для конечного потребителя. Евгений Давыдов отметил важность маленьких шагов – небольших «победных кейсов», которые давали бы четкое понимание эффекта внедрения цифровых технологий и целесообразности дальнейшего масштабирования этого эффекта. Михаил Аким обратил внимание на проведение аудита предприятия перед началом цифровой трансформации и формирование бенчмарка, фиксирующего лучший российский и мировой опыт в области внедрения и использования новых технологий.

Подробнее о мероприятии – по ссылке.

Выставка

В рамках выставочной программы форума СПбПУ, Центр компьютерного инжиниринга (CompMechLab®) СПбПУ и Центр НТИ СПбПУ представляли образцы своих разработок на стенде, организованном Ассоциацией «Технет».

Группа высокотехнологичных компаний CompMechLab® представила Интерактивную демонстрационную тач-панель «Фабрики Будущего», созданную для демонстрации цифровой трансформации промышленности. Экспонат позволяет пользователю почувствовать себя как в роли инженера, так и в роли заказчика высокотехнологичного изделия и наглядно проследить весь путь продукции от идеи до промышленных образцов. Впервые представленный в 2017 году на X Петербургском международном инновационном форуме, демонстратор постоянно обновляется материалом реальных разработок ГК CompMechLab®.

Также на стенде был представлен «Шоколадный 3D-принтер» – уникальный по своим характеристикам принтер для печати двумя экструдерами шоколадом двух цветов с автоматической системой темперирования. Проект реализован двумя выпускниками Института передовых производственных технологий СПбПУ, прошел Акселерационную программу TechNet Project. В мае 2018 года за создание разработку Chocolate Fiesta Максим Ковалевский и его команда получили награду в конкурсе бизнес-идей Strascheg Award 2018, направленном на развитие предпринимательских компетенций (организатор – Российско-Германский центр инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg»).

Шоколадный 3D-принтер Chocolate Fiesta

Образец продукции, созданной на 3D-принтере Chocolate Fiesta

Ассоциация «Технет» – как инструмент взаимодействия и продвижения компаний/проектов на высокотехнологическом рынке – представила проекты, разрабатываемые членами ассоциации, в числе которых: ООО «РусАТ», ООО «ИТЕКМА», ООО «Адептик Плюс» (Adeptik), ПАО «ОДК – Сатурн», ООО «Тесис», АО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНСЗ). Подробно о выставочных экспонатах, представленных на форуме «Открытые инновации – 2019» см. на сайте Ассоциации «Технет».

За три дня форума петербургская команда провела большое количество деловых встреч и переговоров, в том числе – с представителями ведущих технологических компаний России и мира. Некоторые моменты этих встреч – в нашем фоторепортаже.

По данным организаторов, VIII Международный форум «Открытые инновации» в этом году посетили более 20 000 человек. За три дня на площадках Форума состоялось свыше 150 деловых сессий, спикерами стали 655 представителей бизнеса, науки, органов власти, топ-менеджеров российских и международных корпораций, экспертов в сфере высоких технологий, образования, инвестиций. География участников Форума включала 102 страны, работу Форума освещали около 1000 представителей российских и зарубежных СМИ, состоялось более 40 пресс-мероприятий. В выставочном пространстве было представлено свыше 160 инновационных решений.

Фото: ТАСС

История участия в форуме сотрудников СПбПУ, ГК CompMechLab®, Центра НТИ СПбПУ и Ассоциации «Технет»:

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

Новости на сайте по теме публикации: