Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 3 Октября 2019 года
Данная новость была прочитана 16936 раз

Участники форума «Новые производственные технологии» обсудили вопросы взаимодействия Центров компетенций НТИ и НОЦ мирового уровня

Деловую программу Первого Всероссийского форума «Новые производственные технологии» открыла панельная дискуссия «Центры компетенций НТИ в реализации программ научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня». Участники обсудили трудности, с которыми они сталкиваются в процессе кооперации и интеграции в рамках НОЦ, привели примеры успешного взаимодействия НОЦ и Центров компетенций НТИ.

В дискуссии приняли участие:
  • Боровков Алексей Иванович, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»;
  • Гареев Арсен Радикович, директор Центра управления технологическим развитием НТИ АО «Российская венчурная компания»;
  • Голубев Евгений Викторович, директор Технологического парка ТюмГУ;
  • Добровольский Юрий Анатольевич, руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии создания новых и портативных источников энергии» на базе ИПХФ РАН, (Черноголовка);
  • Климчик Александр Сергеевич, руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Центра развития робототехники Университета Иннополис;
  • Михеева Ольга Александровна, генеральный директор АНО «Институт регионального развития», советник губернатора Самарской области;
  • Пен Евгений Александрович, исполнительный директор Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ;
  • Прокофьев Петр Михайлович, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» при Сколтехе.
 

Модератором выступил директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман. Открывая дискуссию, он отметил, что наука и технологии должны активнее участвовать в экономической деятельности страны и сокращать разрыв, образовавшийся между деятельностью научно-исследовательских организаций и потребностями реального сектора экономики. «Сегодня мы не будем говорить о том, в чем отличия задач Центров НТИ и НОЦ. Мы попробуем понять, как они могут работать совместно, чего не хватает в инструментарии одних и других для того, чтобы объединить возможности и эффективно взаимодействовать для успешного экономического и технологического развития регионов», – сказал Александр Фертман.

Алексей Боровков представил участникам дискуссии опыт сотрудничества Центра НТИ СПбПУ с НОЦ мирового уровня, в частности с НОЦ «Кузбасс» и НОЦ Пермского края «Рациональное недропользование». Он отметил, что основным инструментом в этом сотрудничестве выступает консорциум на базе Центра НТИ СПбПУ, который по состоянию на сентябрь 2019 года включает 59 участников и более 25 компаний-партнеров. «Мы активно формируем регионально-отраслевую сеть, налаживаем сотрудничество с созданными и проектируемыми НОЦ мирового уровня, в котором драйвером развития выступает сетевое взаимодействие. Именно объединение компетенций реального сектора экономики, научных и образовательных учреждений позволяет нам успешно разрабатывать и реализовывать конкурентоспособную продукцию».

Арсен Гареев отметил, что научно-образовательные центры – основной инструмент развития кооперации в рамках национального проекта «Наука», а НТИ как «поставщики» высокотехнологичных проектов стимулируют их развитие. При этом он подчеркнул, что «прорыв в этом направлении возможен только через отлаженный процесс формирования горизонтальных связей, в котором минимизированы транзакционные издержки и для разработок каждого уровня технологической зрелости применяются свои бизнес-модели».

Евгений Голубев рассказал об опыте создания Западно-Сибирского (межрегионального) НОЦ мирового уровня, который объединяет Тюменскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Работа межрегионального НОЦ нацелена на решение задач по ключевым для регионов направлениям – экология Севера и Арктики, агробиотехнологии, нефтедобыча. Евгений Голубев сказал: «Для поддержки исследовательских и технологических проектов мы развиваем «сквозные» сервисы: патентная аналитика обеспечивает условия актуальности повестки и патентной чистоты разработок, компьютерный инжиниринг создает передовые стандарты проектирования новых продуктов, Центр развития компетенций проводит обучение исследователей и научных менеджеров. При этом перед НОЦ стоят вызовы в виде сложных систем создания и распределения прав на интеллектуальную собственность». Спикер согласился с выступавшими ранее спикерами по поводу важности сетевого взаимодействия и указал на необходимость более плодотворного сотрудничества с компаниями среднего и малого бизнеса, которые, в отличие от крупных компаний, чаще готовы ставить амбициозные цели и быстро принимать решения в технологической сфере.

Ольга Михеева рассказала о сотрудничестве НОЦ Самарской области с госкорпорациями и отметила, что одна из главных задач центра – использовать потенциал научно-образовательных учреждений региона для создания и реализации проектов по диверсификации производства компаний в структуре ГК «Ростех» и ГК «Роскосмос». Она отметила, что в рамках развития экосистемы НОЦ Самарской области запущена акселерационная программа, подписано соглашение о сотрудничестве СПбПУ и Автономной некоммерческой организации «Институт регионального развития» – управляющей компании НОЦ Самарской области.

Юрий Добровольский отметил, что в Центре НТИ «Технологии создания новых и портативных источников энергии» они не рассматривают себя в качестве руководителей больших работ. «Наша цель – кристаллизация новых идей, передача их малой и средней промышленности. Мы выполняем работы по НИР для крупных предприятий, но главное для нас – поддержка малых компаний, создание R&D-основы для новых технологических идей». Юрий Добровольский также отметил, что в Центре НТИ «Технологии создания новых и портативных источников энергии» организуют совместные с промышленными предприятиями образовательные программы, поддерживают стартапы и создают с ними совместные компании через вхождение в уставной капитал.

Евгений Пен представил текущую ситуацию взаимодействия Центра НТИ «Технологии распределенных реестров» на базе СПбГУ с НОЦ: «Технология распределенных реестров – технология будущего. На сегодняшний день отсутствуют глобальные кооперации между участниками рынка. В то же время мы понимаем, что эта технология в будущем позволит решить много проблем, и на горизонте четырех-пяти лет 75% учетных и управленческих функций будут связаны именно с ней, так что мы ориентируемся на активное взаимодействие с НОЦ к 2021-2022 гг.». Евгений Пен отметил, что текущая главная функция Центра НТИ «Технологии распределенных реестров» – образовательная: подготовка и обучение специалистов для работы на будущем рынке технологий распределенных реестров.

Александр Климчик представил опыт сотрудничества Центра НТИ «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Центра развития робототехники Университета Иннополис (Республика Татарстан) с НОЦ «Кузбасс». «Взаимодействие в рамках НОЦ для Центров НТИ – важный инструмент выхода на региональные рынки и возможность трансфера технологий из столичных вузов в региональные образовательные учреждения», – сказал Александр Климчик.

Также успешным опытом сотрудничества с НОЦ поделился Петр Прокофьев, который рассказал о взаимодействии Центра НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» при Сколтехе с Томским НОЦ, в рамках которого они совместно формируют образовательные программы, проводят технологические исследования.

Модератор дискуссии Александр Фертман подвел итог обсуждения: «Мы видим желание Центров НТИ и НОЦ взаимодействовать, но оно реализуется в отдельных перспективных проектах. Необходимо продолжать развивать инструментарий, отрабатывать лучшие практики, применять подходящие образовательные программы для подготовки кадровых ресурсов. Создание лидирующих на мировом уровне НОЦ – важнейшая задача, но она должна быть хорошо скоординирована с тем, чтобы жизнь в регионах становилась лучше».

Новости на сайте по теме публикации: