Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Анонсы / События 3 Июля 2019 года
Данная новость была прочитана 12447 раз

Специалисты Центра компетенций НТИ СПбПУ поедут на Остров Будущего

10­–22 июля 2019 года в Сколковском институте науки и технологий (Москва) будет проходить второй Образовательный интенсив «Остров 10-22». В этом году его целью станет создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития России.

Соорганизаторами программы выступают Университет НТИ «20.35», Министерство науки и высшего образования, Сколковский институт науки и технологийРоссийская венчурная компания (РВК), Агентство стратегических инициатив (АСИ), организаторы глобальной конференции по технологиям в образовании EdCrunch.

По мнению организаторов, «задача подготовки кадров для технологического прорыва, стоящая перед системой образования в целом и вузами в частности, предполагает наличие управленческих команд, которые будут должным образом подготовлены к системным изменениям и их внедрению в высших учебных заведениях. Именно созданию, развитию и сплочению этих команд, состоящих из руководства вузов, региональных властей, лидеров студенческих сообществ, молодых ученых-практиков, представителей высокотехнологичных бизнесов и инвесторов будет посвящена программа «Острова 10-22»».

Программа и форматы работы «Острова» сформированы в соответствии с логикой Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года, сформулировавшей ответы на «большие вызовы», которые несут риски для общества, экономики и для страны в целом.

По словам министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, «программа должна дать новые компетенции, которые нужны для формирования команд, для построения эффективных коммуникаций между наукой, образованием, индустрией, для обеспечения «прокачки» компетенций, которые будут востребованы в условиях реализации текущих крупных, масштабных задач».

Источник: Университет НТИ «20.35»

Для многих вузов участие в интенсиве станет первым опытом взаимодействия с экосистемой Национальной технологической инициативы (НТИ). Но не для команды Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ) и ГК CompMechLab®, которая принимала участие в первом образовательном интенсиве.

Как и в прошлом году от Центра НТИ СПбПУ в работе «Острова 10–22» принимают участие специалисты как в составе обучающейся команды, так и в качестве преподавателей, менторов, лекторов.

Алексей Боровков прочитает визионерскую лекцию для участников «Острова 10-22»

18 июля перед участниками Острова с визионерской лекцией выступит Алексей Боровков – проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, научный руководитель ИППТ СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, основатель ГК CompMechLab®.

В визионерской лекции «Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников – технологии-интеграторе, технологии-драйвере устойчивого развития» Алексей Иванович подробно расскажет:

  • о новой парадигме цифрового проектирования и моделирования (Smart Design);
  • о технологии разработки и применения цифровых двойников (Digital Twin);
  • о концепции Digital Brainware;
  • о дорожной карте по направлению развития «сквозной» цифровой технологии – «Новые производственные технологии», разработанной Центром НТИ СПбПУ в рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»;
  • о подготовке «инженерного спецназа» для цифровой промышленности;
  • об опыте работы на глобальных рынках и о реальных проектах создания цифровых двойников, выполненных Центром НТИ СПбПУ по заказу предприятий высокотехнологичной промышленности.

На «Острове 10-22» Центр НТИ СПбПУ проведет 5 профильных Лабораторий

С 11 по 15 июля на «Острове 10–22» будет действовать Лаборатория «Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию? Практический курс по аддитивным технологиям, «best-in-class» проектированию на основе топологической оптимизации и «бионическому дизайну», направленная на получение участниками представления о передовых технологиях разработки и производства деталей и конструкций с выдающимися

характеристиками, а также на получение базовых навыков компьютерного проектирования, инжиниринга, оптимизации и аддитивного производства.

Преподаватель курса – эксперт в области проектирования на основе оптимизации. Ведущий инженер Центра НТИ СПбПУ, сотрудник ИППТ СПбПУ, Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Михаил Жмайло.

Курс состоит из 4-х независимых модулей, которые пройдут в течение 5 дней:

Модуль 1. Основы аддитивных производственных технологий
  • знакомство с базовыми принципами аддитивных технологий;
  • виды доступных аддитивных технологий, их особенности и технологические ограничения;
  • анализ примеров напечатанных деталей и конструкций;
  • сравнение аддитивного и традиционного производства;
  • аддитивная практика: подготовка деталей к печати, печать, постобработка.
Модуль 2. Основы проектирования (CAD)
  • программные системы для проектирования;
  • базовая логика проектирования;
  • введение в систему SolidWorks применительно к проектированию деталей;
  • вводная практика в SolidWorks;
  • аддитивная практика: подготовка деталей к печати, печать, постобработка.
Модуль 3. Основы компьютерного инжиниринга (CAE)
  • базовые принципы сопротивления материалов и механики деформируемого твердого тела;
  • конструкция и расчетная схема;
  • знакомство с системой Altair Inspire применительно к выполнению расчетов прочности;
  • практика в Altair Inspire по выполнению расчетов прочности;
  • аддитивная практика: подготовка деталей к печати, печать, постобработка.
Модуль 4. Основы топологической оптимизации (CAO)
  • введение в топологическую оптимизацию с обзором примеров применения технологии;
  • знакомство с Altair Inspire применительно к выполнению топологической оптимизации;
  • практика в Altair Inspire по выполнению топологической оптимизации;
  • выполнение индивидуального задания по оптимизации конструкции для печати;
  • аддитивная практика: подготовка деталей к печати, печать, постобработка.

Пример оптимизации детали под аддитивное производство, выполненной по заказу АО «Вертолеты России»

12 июля будет действовать Лаборатория «Модель внутривузовского акселератора», руководителем которой станет директор центра развития технологических проектов и предпринимательства СПбПУ Александр Гаврюшенко.

Участникам лаборатории будут представлены три модели университетских акселераторов. Предполагается анализ различий и сходств, а также факторов, влияющих на выбор модели акселерации.

По итогам лаборатории участники смогут:

  • выбрать наиболее подходящую для их университета модель;

  • проработать план ее адаптации для вуза;

  • оценить экосистему предпринимательства в регионе и факторы, влияющие на акселерацию стартапов;

  • сформируют свою модель университетского акселератора.

15 июля будет работать Лаборатория по направлению сотрудничества с корпоративными партнерами «Вуз как технологический партнер инновационного бизнеса».

Руководитель – и.о. директора ИППТ СПбПУ Сергей Салкуцан.

Вуз как технологический партнер предлагает внешним партнерам удобный интерфейс для взаимодействия, передовые решения для отрасли и возможность подбора кадров. Участники лаборатории сформируют ценностное предложение своего вуза для отраслевого партнера и спроектируют интерфейс взаимодействия с корпоративными партнерами и позиционирование своего вуза в этом аспекте.

В результате участия в работе лаборатории участники смогут:

  • выявить возможные центры привлечение региональных отраслевых игроков;

  • определить ценностное предложение этих центров для компаний;

  • сформулируют стратегическое видение этих университетских центров как технологических партнеров вуза и разработают стратегии достижения этого статуса.

С 17 по 21 июля для участников Острова будет действовать Лаборатория «Региональный стандарт»: роль университета в развитии локальной экосистемы НТИ».

Региональный стандарт НТИ – это набор методических рекомендаций, которые призваны упорядочить работу органов власти и предпринимательских сообществ в регионах по сбору и апробации проектов НТИ.

Лаборатория станет частью комплексной региональной повестки НТИ. Напомним, разработка регионального стандарта НТИ стартовала в 2018 году. Исполнителем по проекту в результате конкурсного отбора стал Центр НТИ СПбПУ совместно с РВК.

В разработке регстандарта принимали участие более 30 экспертов из 14 регионов России. Рабочие встречи и стратегические сессии с обсуждением регионального стандарта НТИ проходили в ключевых городах регионов:

На Острове в рамках деятельности Лаборатории будут рассмотрены интересные кейсы развития НТИ на региональном уровне: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Пермь, Томск, Новосибирск и другие. По итогам у каждого участника будет проект стратегического документа, который можно использовать для работы с местными компаниями или местной администрацией, тем самым «лоббируя» роль вуза в развитии НТИ в своем регионе. 

Экспертами Лаборатории от Центра НТИ СПбПУ станут:

Олег Рождественский – руководитель дирекции Центра НТИ СПбПУ, руководитель департамента перспективных проектов ГК CompMechLab®, со-разработчик «Регионального стандарта НТИ» со стороны СПбПУ  

Андрей Таршин – заместитель руководителя дирекции Центра НТИ СПбПУ, ведущий эксперт ГК CompMechLab®, со-разработчик «Регионального стандарта НТИ» со стороны СПбПУ

Кирилл Соловейчик – представитель Сколково в Санкт-Петербурге, президент холдинга «Ленполиграфмаш», участник рейтинга миллиардеров Делового Петербурга, заведующий базовой кафедрой «Процессы управления наукоемкими производствами» ИППТ СПбПУ

С 17 по 21 июля Центр НТИ СПбПУ также выступает организатором Лаборатории факультета сквозных технологий Университета 20.35 по направлению «Новые производственные технологии».

Основная цель факультета: обеспечить интеграцию повестки сквозных технологий в стратегии развития вузов – участников Острова для увеличения числа проектов НТИ и проектов в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в целях обеспечения вклада в реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ.

Преподаватель и ведущий эксперт Лаборатории по направлению «Новые производственные технологии» – и.о. директора ИППТ СПбПУ Сергей Салкуцан.

 

О программе факультета рассказывает Арсен Гареев, директор центра управления технологическим развитием НТИ, РВК

Экспертами Лаборатории также станут представители Центра НТИ СПбПУ
  • Алексей Боровков – проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, научный руководитель ИППТ СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, основатель ГК CompMechLab®;

  • Олег Рождественский – руководитель дирекции Центра НТИ СПбПУ, руководитель департамента перспективных проектов ГК CompMechLab®;

  • Павел Козловский – главный инженер проектов научной лаборатории «Стратегическое развитие рынков инжиниринга».

Специалисты Центра НТИ СПбПУ проведут 3 тематических мастер-класса на «Острове 10-22»

11 июля руководитель отдела компьютерного инжиниринга в автомобилестроении Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Степанов проведет для участников Острова мастер-класс «Технология цифровых двойников в автомобилестроении».

12 июля состоится мастер-класс ведущего инженера департамента ГТД и авиационной техники ИЦ CompMechLab® СПбПУ Александра Себелева «Технологии цифровых двойников в двигателестроении».

15 июля руководитель отдела кросс-отраслевых технологий ИЦ CompMechLab® СПбПУ Пётр Гаврилов проведет мастер-класс на тему «Технологии цифровых двойников в авиастроении».

Процесс топологической оптимизации – поиска оптимального структуры силового каркаса обтекателя самолёта

Проекты Центра НТИ СПбПУ, функционирующего с начала 2018 года и ставшего инфраструктурной основой взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций для разработки высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением ППТ, были успешно реализованы именно благодаря работе на основе принципов «цифровой промышленности».

Специалисты Инжинирингового центра продемонстрируют результаты применения передовых производственных технологий (ППТ) на конкретных кейсах по взаимодействию с ведущими предприятиями из различных высокотехнологичных отраслей промышленности: автомобилестроения, машиностроения, двигателестроения, авиастроения.

Мероприятия для Центров компетенций НТИ

16 июля состоится Съезд НТИ, на котором специалисты Центров компетенций НТИ расскажут о результатах своей деятельности и представят пилотные проекты представителям индустрии и бизнеса, командам региональных вузов. В рамках мероприятия пройдет выставка Центров компетенций НТИ, в результате которой участники Острова смогут ознакомиться с их ключевыми направлениями работы и достижениями.


Источник: РВК

В качестве слушателей образовательного интенсива на Остров отправляется команда сотрудников СПбПУ, состоящая из представителей различных подразделений и департаментов, в том числе Центра НТИ СПбПУ, – всего 12 человек.

Особенностью работы на «Острове 10–22» станет одновременное объединение участников в разных командах и самостоятельный выбор из нескольких вариантов деятельности. Все шаги и активности станут цифровым следом участника, удостоверяющим новые компетенции.

Помимо образовательной программы также запланированы организационные и дискуссионные мероприятия, посвященные вопросам реализации Национальной технологической инициативы. Так, на площадке образовательного интенсива планируется подписание ряда соглашений между Центром НТИ СПбПУ и высокотехнологичными отечественными организациями.

Участие команды Центра НТИ СПбПУ и ГК CompMechLab® в первом образовательном интенсиве «Остров 10–21»

В преддверии «Острова 10–22» напомним об участии команды Центра НТИ СПбПУ и ГК CompMechLab® в первом образовательном интенсиве «Остров 10–21», который проходил на острове Русский (Приморский край) 10–21 июля 2018 года.

Тогда участниками программы стали технологические предприниматели, стартаперы, региональные и федеральные чиновники, ведущие российские и зарубежные ученые и эксперты в области цифровой экономики и технологического развития. «Остров» стал коммуникационной площадкой, где в течение 11 дней участники интенсива обменивались компетенциями, опытом, завязывали профессиональные контакты, формировали новые проектные команды.

С 11 по 19 июля на «Острове 10–21» работала Лаборатория ГК CompMechLab® «Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?» – сильнейший в России центр компетенций в области разработок оригинальных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий: цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий.

Гостями Лаборатории в том числе стали спецпредставитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков и заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Ирина Гордина-Невмержицкая.

В рамках цикла вечерних визионерских лекций перед участниками образовательного интенсива выступал проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель РГ «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей Боровков с лекцией «Новые парадигмы проектирования. Фабрики будущего, цифровые двойники».

Пилотный проект – образовательный интенсив для технологических лидеров «Остров 10–21» на площадке ДВФУ – удался и стал позитивным примером организации эффективного трансфера компетенций НТИ. Уверены, второй образовательный интенсив «Остров 10–22» станет таким же успешным и продуктивным для его участников.

Новости на сайте по теме публикации: