Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 11 Июня 2019 года
Данная новость была прочитана 14285 раз

CML-отчет: в Санкт-Петербурге прошел Петербургский международный экономический форум

Фото: Росконгресс

С 6 по 8 июня 2019 года в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) проходил 23-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019) – уникальное событие в мире экономики и бизнеса, ведущая мировая площадка для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

В этом году участие в форуме приняло рекордное количество гостей: 19 тыс. человек из 145 стран – то есть практически со всего мира. На полях форума было заключено рекордное количество сделок: 650 соглашений на сумму 3,1 трлн рублей.­­

И по объему подписанных соглашений, и по сумме сделок, и по числу посетителей ПМЭФ-2019 опередил прошлогодний форум. Основная официальная деловая программа форума вместила в себя порядка 170 мероприятий.

Фото: Росконгресс

Фото: Росконгресс

Фото: Росконгресс

 

Центральным событием ПМЭФ стало пленарное заседание «Формируя повестку устойчивого развития», на котором выступили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президент Болгарии Румен Радев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян и Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини. Также участие в мероприятии принял Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Фото: Росконгресс

Сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и ГК CompMechLab® приняли активное участие в работе форума, а также выступили экспертами деловой программы ПМЭФ от Фонда Росконгресс в соответствии с подписанным соглашением, согласно которому эксперты СПбПУ будут вовлечены в ключевые мероприятия Фонда. В числе экспертов ПМЭФ-2019:

  • Сергей Салкуцан, и.о. директора Института передовых производственных технологий СПбПУ;
  • Юрий Рябов, руководитель отдела технологического форсайта Центра НТИ СПбПУ;
  • Дмитрий Сачава, руководитель отдела маркетинга и PR Центра НТИ СПбПУ;
  • Антон-Иржи Кривцов, заведующий кафедрой «Теоретическая механика» СПбПУ;
  • Олег Рождественский, руководитель дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Андрей Таршин, заместитель руководителя по развитию партнерских отношений дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Илья Метревели, генеральный директор Ассоциации «Технет».

Форум стал очень насыщенным для команды в части взаимодействия с партнерами, участия в сессионных дискуссиях и неформального общения с коллегами.

Так, 6 июня, в первый день работы форума, по инициативе Правительства Санкт-Петербурга (вице-губернатора В.Н. Княгинина) Петербургский Политех и Центр компетенций НТИ СПбПУ, Университет ИТМО, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и мощный индустриальный партнер «Газпром нефть» подписали меморандум о создании в Санкт-Петербурге первого в стране Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности». Каждый из участников будущего НОЦ имеет свою область компетенций и четкое позиционирование – промышленные разработки в интересах высокотехнологичных предприятий в различных отраслях промышленности.

Меморандум подписали:

  • Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга;
  • Александр Дюков, генеральный директор ПАО «Газпром нефть»;
  • Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого;
  • Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО;
  • Виктор Шелудько, ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
 

Трехстороннее соглашение о реализации научных и образовательных проектов в рамках Научно-образовательного центра было заключено также между СПбПУ и Тюменским государственным университетом. Соответствующий документ подписали губернатор Тюменской области Александр Моор, ректор СПбПУ Андрей Рудской и ректор ТюмГУ Валерий Фальков. В рамках сотрудничества с Тюменским НОЦ планируется создание новых образовательных программ для подготовки специалистов, обладающих компетенциями, необходимыми для эффективной цифровой трансформации российской экономики.

Фото: СПбПУ

Еще одно из подписанных на ПМЭФ-2019 соглашений – между Центром НТИ СПбПУ и Научно-образовательным центром Самарской области SAMARA GLOBAL. Соглашение подписали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и ректор СПбПУ Андрей Рудской.

Соглашением предусматривается широкий спектр взаимодействия, с учетом специфику региона: в области космической техники, двигателестроения, автомобилестроения и в других отраслях. Объединяя компетенции, стороны смогут осуществлять разработки и по другим проектам, предполагающим применение передовых производственных технологий – цифрового проектирования и моделирования, разработки цифровых двойников, аддитивных технологий, новых материалов. Как отметил губернатор Самарской области, «партнерство с таким ведущим университетом добавляет потенциала нашему научно-образовательному центру. Уверен, что наше сотрудничество в рамках подписанного соглашения будет успешным и результативным – на благо науки, Самарской области, а значит и всей России».

В последний день работы форума, 8 июня, состоялось подписание двух соглашений, связанных с научно-исследовательским сотрудничеством Кластера высоких наукоемких технологий и инжиниринга «Креономика» СЗФО РФСПбПУ, а также Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии». Соглашения подписали проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков и председатель правления Кластера «Креономика» Алексей Кораблев.

Первым соглашением СПбПУ и ООО «Институт инновационных технологий в бизнесе» как член и координатор инновационной деятельности Кластера «Креономика» договорились о стратегическом сотрудничестве по реализации совместной инновационной, научно-исследовательской деятельности (направления: создание цифровых двойников продукции и производственных систем и их интеграция между собой; цифровое 3D-имитационное моделирование и оптимизация процессов жизненного цикла промышленной продукции; создание новых и модернизация действующих промышленных производств и др.).

Второе соглашение предполагает участие Кластера в деятельности консорциума Центра НТИ СПбПУ. Задачи этой совместной деятельности – обеспечение конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках и высокотехнологичных отраслях промышленности. В числе направлений сотрудничества – цифровое проектирование и моделирование, разработка виртуальных испытательных полигонов, создание Фабрик Будущего, разработка и внедрение образовательных курсов подготовки и переподготовки кадров по соответствующим компетенциям и другие.

Также в рамках ПМЭФ-2019 прошел целый ряд содержательных рабочих встреч, которые традиционно организуются в СПбПУ в период проведения форума.

Первой такой встречей, в «нулевой» день ПМЭФ, 5 июня, стало рабочее совещание по реализуемым проектам совместно с ПАО «КАМАЗ». Делегацию возглавил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Встреча, продлившаяся почти весь день, была посвящена в первую очередь реализации комплексного научно-технического проекта «Универсальная модульная платформа автобуса, электробуса, троллейбуса». Соглашение о партнерстве для реализации данного проекта было подписано год назад – на XXII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

Еще одним важным событием стал визит в СПбПУ и Инжиниринговый центр СПбПУ вице-премьера Ю.И. Борисова, который обстоятельно ознакомился с новой парадигмой проектирования глобально конкурентоспособной продукции на основе цифровых двойников (Digital Twins). Убедившись в том, что новые бизнес-процессы и бизнес-модели позволяют значительно сокращать объемы натурных испытаний и время вывода продукции на рынок, снижать себестоимость продукции и осуществлять реальную цифровую трансформацию производства, Юрий Борисов с удовлетворением отметил системность этого подхода, его отраслевую универсальность и возможность применения на всем жизненном цикле изделий: от идеи – до производства, послепродажного обслуживания, эксплуатации, ремонта и утилизации.

Результатом регулярного партнерского взаимодействия стал визит в Центр НТИ СПбПУ представителей мирового лидера в области PLM-систем – Dassault Systèmes во главе с вице-президентом компании Флоранс Верзелен. Обсуждались возможности апробации цифровой платформы французской компании в образовательном процессе СПбПУ, а также практика использования программного обеспечения Dassault Systèmes в проектах, реализуемых Инжиниринговым центром СПбПУ в интересах российских высокотехнологичных компаний.

После ряда предварительных рабочих встреч состоялись переговоры с представительной делегацией ОАО «РЖД» во главе с заместителем генерального директора компании Сергеем Кобзевым. На встрече обсуждались технологические задачи РЖД, находящиеся в области компетенций Центра НТИ СПбПУ. Ключевыми направлениями переговоров стали проблемы-вызовы, связанные с реализацией проекта «Высокоскоростная железнодорожная магистраль» (ВСМ), а также программы повышения квалификации инженерных кадров высокотехнологичных предприятий через работу Инжиниринговых центров.

Наконец, команда Центра НТИ СПбПУ традиционно приняла участие в нескольких профильных круглых столах и дискуссионных сессиях ПМЭФ-2019.

Одним из таких мероприятий стала панельная сессия «Технологический рывок и компетенции XXI века. Формирование экосистем для обеспечения технологического рывка». Сессия была посвящена вопросам формирования пространства для появления дееспособных идей и высокоэффективных лидеров, способных справляться с технологическими вызовами, оперативно переводить научные и предпринимательские идеи в промышленные образцы (прототипы) продуктов для продвижения на рынке. Модерировал сессию заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко; в дискуссии активно участвовали не только спикеры (в их числе были генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных и другие), но и эксперты «первого ряда», в частности Игорь Арбузов – генеральный директор нашего флагманского предприятия НПО «Энергомаш». С кратким сообщением об эффектах применения передовых производственных технологий в высокотехнологичном производстве выступил Алексей Боровков.

Источник: ПМЭФ

8 июня и.о. директора, заместитель директора по инновациям и предпринимательству ИППТ СПбПУ Сергей Салкуцан выступил спикером сессии «Технологии и лжетехнологии: быть или казаться?». Участники сессии обсудили, насколько те или иные технологии, продукты или сервисы действительно выполняют заявленные задачи, отвечают потребностям рынка и потребителя и являются по-настоящему инновационными. Модератором дискуссии выступил Руслан Карманов, руководитель учебного центра Advanced Training. Также в числе спикеров – директор по развитию платформы «Профессионалы 4.0» ПАО «Газпром нефть» Николай Долгов, председатель Международного совета по железнодорожным исследованиям IRRB UIC Борис Лапидус; директор Центра социально-экономических инноваций экономического факультета МГУ Лариса Лапидус.

 

Одним из последних мероприятий форума стал круглый стол «Опыт и перспективы кооперации высшей школы и бизнес-сообщества в поддержке молодежного предпринимательства». Дискуссия была посвящена вопросам развития экономики через внедрение инноваций в целом и поддержки молодежного технологического предпринимательства в частности. Модератором сессии выступил проректор по стратегическому развитию Санкт-Петербургского государственного экономического университета Николай Тойвонен. Эксперты обсудили актуальные проблемы молодежного технологического предпринимательства, вопросов создания прочной технологической цепочки от индивидуальных предпринимателей – через малые инновационные предприятия и экосистемы инноваций при университетах – к крупным корпорациям.

Своим опытом соответствующего взаимодействия поделились директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов, советник ректора по развитию Университета ИТМО Олег Мальсагов и другие эксперты. Алексей Боровков рассказал о формировании экосистемы инноваций СПбПУ: «Мы пошли по пути создания собственных структур, которые вышли на режим регулярной работы с корпорациями. Это большая работа: до 70 одновременно реализуемых проектов по 10 отраслям в интересах высокотехнологичных компаний из самых разных стран: Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Китая… И, конечно, российских корпораций – в частности, у нас есть проекты с ОАК, ОДК, Вертолетами России и другими. Если у промышленности возникают проблемы в области проектирования, они обращаются к нам и получают глобально конкурентоспособные решения в виде цифровых двойников изделий и процессов. Вот такое специфичное инновационное наукоемкое предпринимательство во взаимодействии вузов и корпораций может играть существенную роль на высокотехнологичных рынках. Да и уже играет».

Источник: ПМЭФ

Такими в этом году стали основные результаты Петербургского международного экономического форума. Как написал в своем блоге на площадке Информбюро НТИ Алексей Боровков, эти результаты, с одной стороны, закрепили результаты работы по текущим проектам, а с другой – заложили основы по целому ряду новых направлений деятельности как для Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», так и для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в целом.

Разумеется, активности участников форума не ограничились рамками деловой программы. Традиционно на полях ПМЭФ проходит не меньшее число деловых переговоров и рабочих встреч – уже за рамками официальных мероприятий. Для представителей Петербургского Политеха и Центра НТИ СПбПУ нынешний форум исключением не стал. Некоторые эпизоды неформального общения на полях ПМЭФ-2019 – в нашей фотогалерее.

Прошедший XXIII Петербургский международный экономический форум останется в памяти не только уже традиционным участием в нем Президента России, не только присутствием глав государств мира, руководителей крупнейшего глобального бизнеса, не только рекордным числом делегатов, мероприятий и деловых соглашений. ПМЭФ-2019 запомнится и сопутствующей программой, которая включила мероприятия по 12 видам спорта, фестиваль культуры (более 100 мероприятиями), музыкальный фестиваль «От классики до рока» и многое другое.

Фото: Росконгресс

Самое главное – форум еще раз продемонстрировал готовность России к установлению партнерских связей, открытость новым идеям и начинаниям. По словам организаторов форума, к следующему ПМЭФ предполагается построить еще четыре конгрессно-выставочных павильона, т.к. текущие площадки уже не способны вместить всех желающих принять участие в форуме.

Новости на сайте по теме публикации: