ЦИПР-2019: презентация дорожных карт по сквозным технологиям и глобальная цифровизация
22–24 мая 2019 года в г. Иннополис (Республика Татарстан) проходил форум «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2019) – межотраслевая площадка, созданная для обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов и государства по самым острым и актуальным вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта, конверсии в ОПК и обеспечения кибербезопасности.
ЦИПР-2019 был посвящен сквозным цифровым технологиям и перспективам их развития в России. Обсуждалась стратегия развития цифровых технологий в нашей стране – дорожных карт, проекты которых были представлены широкому кругу экспертов.
В числе участников форума были представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ и рабочей группы «Технет» НТИ.
Деловая программа форума включала в себя более 70 панельных дискуссий по следующим тематическим блокам:
- Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации»;
- Сквозные цифровые технологии;
- Ведомственные и смежные национальные проекты;
- Отраслевой блок;
- Гуманитарный блок.
В первый день форума, 22 мая, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель РГ «Технет» НТИ, руководитель Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Алексей Боровков принял участие в заседании рабочей группы Совета по развитию цифровой экономики Совета Федерации Федерального Собрания РФ – Цифровая промышленность.
Мероприятие прошло в рамках подготовки заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации ФС РФ по теме «Цифровая промышленность». Основным предметом заседания стали успешные кейсы в сфере цифровизации производств и имеющиеся законодательные, административные и иные барьеры, препятствующие внедрению цифровых технологий в промышленности. В дискуссии приняли участие представители Правительства РФ, высокотехнологичных отечественных компаний, вузов, профильных фондов и организаций.
На следующий день, 23 мая, Алексей Боровков принял участие в заседании рабочей группы «Лидирующие исследовательские центры. Связь с регионами». Эксперты обсудили вопросы целей и задач лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ), механизмов их создания и экономических эффектов для субъектов Российской Федерации, а также возможности их участия и содействия в процессе формирования ЛИЦ.
А.И. Боровков в своем выступлении обратил внимание собравшихся на то, что итоговый формат ЛИЦ на данный момент сформирован не в полном объеме. Для эффективной работы ЛИЦ необходимо создание консорциумов, в которые должны входить и корпорации, и высокотехнологичные компании, и представители малого и среднего бизнеса. Также Алексей Иванович отметил важность участия в консорциумах иностранных партнеров – лидеров технологий. Это позволит центрам и регионам не замыкаться на себе, а работать на глобальном рынке.
«При создании ЛИЦ важно учитывать Дорожные карты развития сквозных технологий, которые сейчас готовятся и будут представлены здесь же, на ЦИПР, – подчеркнул Алексей Иванович. – Именно по субтехнологиям из Дорожных карт целесообразно создавать ЛИЦ, учитывая при этом и другие меры поддержки, такие как Фонд Бортника, Центры компетенций НТИ, НОЦ и другие организации, чьи ресурсы могут помочь в развитии данного направления».
Центральным событием форума стало представление девяти дорожных карт по направлениям развития сквозных цифровых технологий. Так, 23 мая, в главном корпусе Университета Иннополиса прошла панельная дискуссия «Новые производственные технологии как основа формирования цифровой промышленности. Цифровой двойник – технология-интегратор, технология-драйвер», в рамках которой состоялась презентация Дорожной карты по развитию «сквозной» цифровой технологии – «Новые производственные технологии».
Напомним, СПбПУ стал победителем конкурса по направлению развития «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии» 30 марта 2019 года (Протокол подведения итогов №0773100000319000022-3). Исполнителем стал Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».
В целях максимального вовлечения экспертного сообщества в разработку Дорожной карты Центр НТИ СПбПУ провел несколько открытых сессий с широким кругом специалистов в области разработки, развития и применения передовых производственных технологий (ППТ).
- Стартом к работе над ДК послужил открытый тематический интернет-опрос, который проходил с 4 по 10 апреля 2019 года и в результате которого было получено и систематизировано около 100 откликов экспертов.
- 17 апреля 2019 года в Москве прошла первая экспертная сессия, собравшая 109 экспертов в области науки, образования, высокотехнологичного бизнеса и промышленности, представителей институтов развития, органов государственной власти.
- Итоги первой экспертной сессии были обсуждены 22 апреля 2019 года в формате вебинара (вторая экспертная сессия).
- 26 апреля 2019 года в Научно-исследовательском корпусе СПбПУ прошла третья экспертная сессия, состоявшая из пленарного заседания, работы в группах по 5 тематическим трекам и подведения итогов мероприятия в виде формулировок предложений от рабочих групп для внесения в проект дорожной карты. Участие приняли 62 эксперта – представителей инновационных компаний, университетов, институтов развития, было высказано и зафиксировано более 50 предложений для внесения в ДК.
На ЦИПР-2019 проект Дорожной карты представлял проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Боровков. Модератором панельной дискуссии выступил директор по науке Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман. К дискуссии были приглашены:
- Владимир Дождев, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
- Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн»;
- Сергей Попов, технический директор по цифровым продуктам ГК «Росатом»;
- Никита Уткин, председатель технического комитета по стандартизации «Кибер-физические системы», руководитель программ РВК;
- Анатолий Дубовицкий, руководитель управления цифровой трансформации концерна «Вертолеты России»;
- Игорь Новосельцев, эксперт Управления по внешнему внедрению и продвижению цифровых технологий ГК «Росатом»;
- Вадим Микрин, заместитель генерального директора по развитию ООО «ИТЕКМА»;
- Артем Авдеев, генеральный директор ООО «Стереотек»;
- Олег Маковельский, технический директор по IoT ООО «Фабрика Цифровой Трансформации» и другие.
Алексей Иванович представил участникам дискуссии инновационную экосистему СПбПУ, методологию разработки ДК и данные экспертных сессий – по численному и качественному составу участников, а также цели и приоритеты развития СЦТ «Новые производственные технологии».
Подробно остановившись на приоретизации и уровне развития субтехнологий СЦТ НПТ, Алексей Боровков описал области применения и ожидаемые результаты, а также барьеры и ограничения внедрения СЦТ НПТ.
На основе экспертных оценок и целевого видения развития СЦТ НПТ к 2024 году Алексей Боровков представил группы мероприятий Дорожной карты по условным направлениям «Технологическое лидерство», «Технологическое развитие» и «Промышленное лидерство» – в соответствии с целями и задачами Национальной технологической инициативы, нацпроектов «Цифровая экономика» и «Цифровая промышленность».
В ходе обсуждения Дорожной карты по направлению развития «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии» участники дискуссии дали свои комментарии к проекту.
Так, Сергей Попов, технический директор по цифровым продуктам ГК «Росатом» сказал: «Росатом принимал активное участие в подготовке этой карты, и я благодарю оператора за максимальную открытость этого процесса. Конечно, это уникальная Дорожная карта, и для нас она является в некотором смысле ключевой, потому что если большинство карт рассчитано в первую очередь на сокращение отставания в области исследований, то эта сфокусирована на реальное рыночное внедрение разрабатываемых технологий и достижение конкретных промышленных результатов. Кроме того, эта карта совмещает в себе достижения по другим направлениям сквозных технологий и позволяет создавать полигоны, дающие возможность проверять гипотезы, быстро исправлять ошибки и добиваться нужных технологических эффектов. Росатом может и готов участвовать в создании таких полигонов в самом широком спектре технологических возможностей. Наконец, я благодарен оператору карты за фокус на создании компетентного спроса среди потребителей субтехнологий. Без этого спроса все инициативы будут оставаться на уровне исследований, research, и разрыв между уровнями готовности технологий TRL4 и TRL7 преодолеть будет просто невозможно».
Руководитель управления цифровой трансформации холдинга «Вертолеты России» Анатолий Дубовицкий, также поблагодарив представителей СПбПУ за давнее и плодотворное сотрудничество, отметил: «Мы не только разделяем основные установки Дорожной карты, мы уже пытаемся внедрять у себя новые производственные технологии, и данный документ детально систематизировал те проблемы, которые связаны с процессами подобной трансформации».
Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Дождев так прокомментировал проект: «В Дорожной карте представлены ведущие предприятия, самые известные на рынке разработчики и вендоры промышленного ПО. Это компании, которые уже стоят на пути цифровой трансформации, поэтому ориентироваться на них как ключевых стейкхолдеров соответствующего развития, учитывать их опыт и барьеры – правильно. Сейчас важно корректно обозначить стратегические и технологические приоритеты в области новых производственных технологий, и мы будем поддерживать принятие этой Дорожной карты как ключевой».
Напомним, представление ДК в Иннополисе стало важнейшим этапом экспертной подготовки проекта Дорожной карты перед ее утверждением Правительственной комиссией, результаты работы которой должны быть представлены не позднее 30 сентября текущего года.
Помимо делового блока программа ЦИПР-2019 включила в себя выставочную экспозицию компаний-партнеров, интерактивную демонстрацию ИТ-продуктов и технологий, образовательный блок, развлекательную программу и др.
Как и ожидалось, ЦИПР-2019 собрал более 6000 участников, заинтересованных в развитии цифровой промышленности в России.
После обработки всех материалов мероприятия с официальной статистикой форума «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2019) можно будет ознакомиться на официальном сайте форума.