Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 25 Февраля 2019 года
Данная новость была прочитана 8553 раза

В Новгородской области представлена пилотная версия регионального стандарта НТИ

Источник: Пресс-служба Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого

22 февраля 2019 года состоялось открытие «Точки кипения» в одном из ключевых регионов Национальной технологической инициативы (НТИ) – Великом Новгороде. В рамках мероприятия была проведена апробация первой версии регионального стандарта развития НТИ, разработка которого стартовала в 2018 году. Исполнителем по проекту в результате конкурсного отбора стал Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» совместно с РВК.

АО «РВК» – государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ).

Региональный стандарт НТИ это набор методических рекомендаций, которые призваны упорядочить работу органов власти и предпринимательских сообществ в регионах по сбору и апробации проектов НТИ.

Алексей Гусев, директор по развитию инновационной экосистемы РВК, рассказал о задачах этого формата: «Многие сильные, быстрорастущие компании в регионах до сих пор воспринимают НТИ как довольно абстрактную программу, которая существует где-то там, в Москве. С помощью регионального стандарта мы рассчитываем изменить это впечатление. Ключевая часть стандарта – это алгоритм, последовательность шагов, которые нужно реализовать, чтобы стать частью НТИ. И поскольку инициатива тоже не стоит на месте, мы будем регулярно обновлять эти рекомендации».

В разработке регстандарта принимали участие более 30 экспертов из 14 регионов России. Рабочие встречи и стратегические сессии с обсуждением регионального стандарта НТИ проходили в ключевых городах регионов:

В методических рекомендациях выделяются 5 ключевых направлений развития Национальной технологической инициативы на региональном уровне: поток проектов, стимулирование спроса на продукты НТИ, выявление лидеров предпринимательского сообщества, создание сервисов для бизнеса и работа с талантами. Описаны основные принципы формирования так называемых «региональных дорожных карт НТИ» – планов мероприятий, которые будут осуществлять регионы совместно с РВК и Платформой НТИ.

Важное место в региональном стандарте занимает описание лучших практик, одной из которых является, например, Фабрика пилотирования НТИ – формат, предложенный и апробированный как раз в Великом Новгороде. С 2017 года в Новгородской области в пилотном режиме реализуются такие проекты, как система поддержания работоспособности водителя SleepAlert, ассистивные нейротренажеры для реабилитации, Олимпиада НТИ и др.

«Мы рады, что именно в нашем регионе прошла апробация регионального стандарта. Великий Новгород давно участвует в НТИ, и сейчас дан старт разработке региональной дорожной карты, которая позволит вывести работу по внедрению решений НТИ на новый, системный уровень. В конечном итоге новые технологические решения, которые проходят у нас апробацию, позволят повысить качество жизни в Новгородской области во многих ключевых сферах: здравоохранении, образовании, безопасности транспорта», – говорит губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Источник: Пресс-служба Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого

Значение проекта разработки подчеркивает проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей Боровков: «Говоря об НТИ, важно не забывать о первом слове в аббревиатуре: «Национальная». Реализуя ДК «Технет» НТИ и программу развития Центра компетенций НТИ СПбПУ, мы придаем огромное значение работе с регионами. Этому свидетельством наша партнерская сеть, охватывающая все федеральные округа страны. Участие в разработке регионального стандарта НТИ было для нас стратегически важным, ведь эта работа позволяет формировать общий для страны язык и принципы взаимодействия органов власти, предпринимателей, университетов, научных центров по актуальным вопросам развития высоких технологий, что является одним из факторов успеха нашей деятельности. Стоит отметить, что и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, один из организаторов «Точки кипения» в Новгороде, где прошла апробация Регионального стандарта НТИ, тоже входит в консорциум Центра компетенций НТИ СПбПУ».

Первая версия регионального стандарта НТИ опубликована на сайте РВК. Методическое обучение по регстандарту будет интегрировано в программу образовательного интенсива «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколтеха.