Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Анонсы / События 14 Июня 2018 года
Данная новость была прочитана 4358 раз

Центр НТИ СПбПУ на «Острове 10–21»: трансфер компетенций по сквозным технологиям НТИ

10–21 июля 2018 года Университет Национальной технологической инициативы «20.35» проведет свой первый интенсив на острове Русский. В числе ключевых образовательных ресурсов «Острова 10–21» – Лаборатория ГК CompMechLab® и компетенции специалистов Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ.

Организаторами выступают Университет НТИ «20.35» Агентства стратегических инициатив (АСИ), Российская венчурная компания (РВК), АНО «Цифровая экономика» и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), на площадках которого и проводится мероприятие. Мероприятие рассчитано на 1000 участников – лидеров технологического развития России.

«Остров 10–21» – образовательная программа по интенсивной подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы. Участниками программы станут технологические предприниматели, талантливые школьники, стартаперы, региональные и федеральные чиновники, специалисты в области цифровых дисциплин и многие другие. «Остров» станет крупнейшей коммуникационной площадкой, где в течение 11 дней ведущие российские и зарубежные ученые, предприниматели и эксперты в области цифровой экономики и технологического развития будут обмениваться компетенциями, опытом, смогут завязать профессиональные контакты и сформировать новые проектные команды.

Форматы коммуникации/обучения:

  • «X-labs» – лаборатории ведущих университетов и компаний, работающих в области цифровой экономики: работа с большими данными, искусственным интеллектом, системами распределенного реестра, новыми и портативными источниками энергии, нейротехнологиями, VR/AR, сенсорикой и компонентами робототехники;
  • «Цифровое ГТО» – краткие насыщенные курсы по основным цифровым дисциплинам;
  • «Большие проекты» – обсуждение проектов НТИ и программы «Цифровая экономика Российской Федерации» как на федеральном, так и на региональном уровне. В фокусе внимания: цифровой маркетинг, вывод продуктов на глобальные рынки, платформы как новый тип организаций, быстрое формирование эффективных команд;
  • «Клубы мышления» – лучшие российские и зарубежные технологии системного мышления, решения изобретательских задач, проектирования и прогнозирования будущего, моделирование деятельности и повышение эффективности;
  • «Форсайт-остров» – лекции визионеров. В числе лекторов: директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, член Экспертного совета при Правительстве РФ Дмитрий Песков, российский и британский физик, Ллауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новоселов, философ и методолог, президент фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад» Петр Щедровицкий, генеральный директор и совладелец компании QIWI Сергей Солонин и многие другие.

От Центра компетенций по направлению «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Центр НТИ СПбПУ) в работе «Острова 10–21» принимает участие команда и в составе обучающейся команды, и в качестве преподавателей, менторов, лекторов.

12 июля в формате «Форсайт-остров» перед слушателями Университета НТИ выступит с лекцией Алексей Иванович Боровков – проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Проектного офиса «Фабрики Будущего», руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ.

Содержание лекции «Цифровая трансформация. Фабрики Будущего. Подготовка инженерного спецназа в рамках Центра НТИ СПбПУ» раскрывает основные аспекты деятельности Центра компетенций «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ, обеспечивающие синергию образовательных инициатив, промышленных проектов и научных разработок Центра. Лекция обозначает теоретическую, методологичекую «рамку» миссии Центра, практической реализации которой будет посвящена работа команды ГК CompMechLab® – ключевых участников консорциума Центра НТИ СПбПУ – в формате «X-labs».

С 10 по 21 июля на «Острове 10–21» будет действовать Лаборатория ГК CompMechLab® «Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?» – сильнейший в России центр компетенций в области разработок оригинальных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий: цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий. Трудоемкость разработки мультидисциплинарных кросс-отраслевых высокопроизводительных компьютерных технологий, составляющих экосистему технологий Лаборатории, оценивается более чем в 1 млн человеко-лет.

Работа в Лаборатории предполагает освоение практического курса по аддитивным технологиям, проектированию на основе топологической оптимизации и бионическому дизайну с использованием best-in-class программного обеспечения ведущих мировых разработчиков, а также составление бизнес-плана внедрения аддитивных технологий на предприятии. Оценка результатов – на основе онлайн-тестирования слушателей и представления результатов самостоятельных работ. Преподаватели – сотрудники Центра НТИ СПбПУ Евгений Белослудцев (10-15 июля) и Михаил Жмайло (10-21 июля).

Белослудцев Евгений Владимирович

ведущий преподаватель курса, эксперт в области аддитивного производства. Заместитель руководителя Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, директор международного научно-образовательного центра превосходства «Altair – CML – Политехник».

Жмайло Михаил Александрович

преподаватель курса, эксперт в области проектирования на основе оптимизации. Ведущий инженер Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, сотрудник Инжинирингового центра CompMechLab® Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ.

Курс состоит из 3-х независимых модулей, продолжительностью 3 дня каждый:

  • Аддитивные технологии. Практика подготовки плана внедрения/развития аддитивных технологий на Вашем предприятии. Многочисленные примеры изготовленных изделий, корректировки в существующие изделия для изготовления на 3D-принтере, составление краткого бизнес-плана внедрения/развития 3D-печати на предприятии. Компетенция: адаптация существующих деталей для изготовления одним или несколькими видами аддитивных технологий. Результат: существующая деталь, адаптированная для изготовления на 3D-принтере с последующей постобработкой, краткий бизнес-план внедрения/применения аддитивных технологий, разработанный слушателем для задач своего предприятия.
  • Топологическая оптимизация и бионический дизайн: практика проектирования best-in-class конструкций. Работа в ведущем программном обеспечении оптимизации (solidThinking Insire или аналог) от задания граничных условий, нагрузок и других требований на конструкцию до финальной оптимизированной 3D-модели. Компетенция: проектирование легких и прочных конструкций на основе топологической оптимизации, разработка бионического дизайна. Результат: инженерная конструкция слушателя в бионическом дизайне.
  • Моделирование 3D-печати металлом: практика моделирования послойного выращивания (3D-печати методом SLM). Работа в ведущем программном обеспечении по моделированию 3D-печати металлами (Amphyon или аналог), оценка целесообразности изготовления деталей с помощью послойного лазерного плавления (SLM). Компетенция: оптимизация металлической конструкции для изготовления методом послойного выращивания на 3D-принтере. Результат: конструкция, оптимизированная под 3D-печать металлом на основе проведенного моделирования.

Пример оптимизации детали под аддитивное производство, выполненной по заказу АО «Вертолеты России»

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (головная компания ГК CompMechLab®) – партнер компании Altair Engineering, Inc. и официальный дистрибьютор программных продуктов HyperWorks и solidThinking на территории России, СНГ и стран Балтии. Для обеспечения работы Лаборатории на «Острове 10–21» с 10 по 20 июля 2018 года компания Altair предоставляет бесплатную сетевую лицензию на 35 рабочих мест. Кроме того, каждому зарегистрировавшемуся на программу Лаборатории участнику будут предоставлены специальные бонусы:

  • дополнительное тестирование лицензии на основном рабочем месте сроком на 2 месяца;
  • 10% скидка для компании – участника Лаборатории при покупке ПО Altair в течение 3 месяцев после окончания мероприятия (до 20.10.2018).

В качестве слушателей образовательного интенсива на остров Русский отправляется команда сотрудников Центра НТИ СПбПУ, состоящая из представителей различных департаментов:

  • Сергей Салкуцан – и.о. директора ИППТ СПбПУ, член Наблюдательного совета Университета НТИ;
  • Олег Рождественский – руководитель департамента перспективных проектов ИЦ CompMechLab® СПбПУ;
  • Александр Гаврюшенко – директор бизнес-инкубатора «Политехнический»;
  • Павел Козловский – руководитель отдела маркетинга ИППТ СПбПУ;
  • Роман Фасахов – инженер отдела компьютерного инжиниринга в автомобилестроении ИЦ CompMechLab® СПбПУ.

Особенностью работы на «Острове 10–21» станет одновременное объединение участников в разных командах и самостоятельный выбор из нескольких вариантов деятельности. Все шаги и активности станут цифровым следом участника, удостоверяющим новые компетенции.

Достижения по желанию слушателя будут зафиксированы и помещены в банк данных, доступный самым престижным технологическим командам страны и работодателям. По окончании интенсива участники получают «цифровой профиль компетенций», отражающий пройденные курсы и приобретенные знания и навыки. Первыми потенциальными работодателями, которые смогут использовать «цифровой след» участников проекта «Остров 10–21» в качестве резюме, станут учредители и партнеры АНО «Цифровая экономика» (Правительство Российской Федерации, Государственная корпорация «Ростех», Госкорпорация «Росатом», Сбербанк, «ВЭБ Инновации», «Ростелеком», «Яндекс», Rambler&Co, «ВымпелКом», «МегаФон», МТС, Mail.Ru Group, «Открытая мобильная платформа», 1С), представители рабочих групп НТИ, партнеры и участники проектов Агентства стратегических инициатив, Российской венчурной компании.

Помимо собственно образовательной программы запланирован также ряд организационных и дискуссионных мероприятий, посвященных вопросам реализации Национальной технологической инициативы. Так, А.И. Боровков станет участником главного делового события «Острова 10–21», которое соберет руководителей всех РГ НТИ, – стратегической сессии по «пересборке» НТИ. С.В. Салкуцан примет участие в работе Наблюдательного совета Университета НТИ.

Образовательные партнеры

Новости на сайте по теме публикации: