Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Национальная технологическая инициатива (НТИ) 29 Августа 2017 года
Данная новость была прочитана 8714 раз

22–27 августа 2017 года в Кубинке прошел Международный военно-технический форум АРМИЯ-2017

С 22 по 27 августа в г. Кубинка (Московская область), на территории Конгрессно-выставочного центра Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот»
проходил Третий Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2017». Организатор Форума – Министерство обороны Российской Федерации.

Ключевыми целями форума были заявлены содействие техническому переоснащению и повышению эффективности деятельности Минобороны России и стимулирование инновационного развития российского оборонно-промышленного комплекса. Перед организаторами стояли задачи по обеспечению участия в форуме предприятий и организаций российской промышленности, ориентированных на выпуск продукции в интересах Минобороны России, а также иностранных производителей – для развития кооперации предприятий ОПК и трансфера технологий.

На площадке были представлены новые технологии, материалы и достижения различных отраслей науки и промышленности, имеющие потенциал внедрения в производство на предприятиях ОПК. Был продемонстрирован широкий спектр вооружения, военной и специальной техники из наличия Минобороны России.

На территории парка были размещены выставочные павильоны и открытые экспозиции общей площадью около 140 тыс. кв. метров. Свыше 18 тыс. разработок и технологий в сфере обороны и безопасности представили 1200 предприятий и организаций, в том числе 78 иностранных оборонных предприятий 14 стран мира. Среди разработок демонстрировались перспективные образцы танка Т-14 «Армата», боевые машины пехоты (БМП): колесная «Курганец-25» и гусеничная «Бумеранг».

 

Участникам форума была предоставлена возможность встретится и обменяться мнениями с военными специалистами и руководителями любого ранга в области военно-технического строительства и создания перспективных образцов военной техники и вооружений. Общее количество участников форума и гостей парка «Патриот» составило почти 563 тыс., число участников деловой программы превысило 8500 человек.

Деловая программа форума была направлена на обсуждение новых идей, достижений военно-технической мысли и выработку конкретных предложений по их применению в интересах ОПК. Были проведены заседания по 40 тематическим направлениям и более 100 круглых столов, брифингов и конференций. В рамках научно-деловой программы были рассмотрены основные направления развития сухопутных войск, ВМФ, ВКС, ВДВ и РВСН. Обсуждались проблемы создания и разработки образцов вооружения нового поколения на основе передовых технологий.

Одним из ключевых событий форума стало подписание Министерством обороны Российской Федерации 23 госконтрактов с 17 предприятиями оборонно-промышленного комплекса на общую сумму более 170 млрд рублей.

 

Специалисты Инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ и группы компаний CompMechLab® провели на форуме переговоры с представителями ведущих предприятий ОПК, среди которых: советник генерального директора «НПО «Высокоточные комплексы» О.А. Каша, генеральный директор и генеральный конструктор АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» В.М. Кашин, главный конструктор направления Л.М. Швец и начальник отделения О.А. Боровых.

В ходе встреч обсуждались вопросы создания перспективного образца боевой машины морской пехоты, внедрения на предприятиях холдинга передовых производственных технологий и CML-Цифровой платформы CML-Bench™ – разработанной в ГК CompMechLab кросс-отраслевой мультидисциплинарной платформы виртуальной разработки и испытаний глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения. Достигнуты договоренности о проведении визитов в сентябре в Инжиниринговый центр CompMechLab СПбПУ для подготовки и подписания договоров о сотрудничестве и совместных разработках.

Широкий круг научно-технических вопросов был обсужден на встрече с представителями АО «Брянский автомобильный завод» (АО «БАЗ», входит в состав ВКО «Алмаз-Антей»): заместителем технического директора В.И. Таричко, главным специалистом С.Н. Шавласовым, заместителем руководителя проекта С.Е. Дисперовым. Были рассмотрены новые подходы к проектированию изделий на основе цифрового проектирования и построения «умных моделей». Достигнуты договоренности о проведении ответной встречи в Инжиниринговом центре CompMechLab СПбПУ с целью подготовки и подписания проектных договоров с АО «БАЗ».

Прошла серия встреч с представителями автомобильной корпорации ПАО «КамАЗ». На встрече c главным конструктором – директором Научно-технического центра «КАМАЗ» Д.Х. Валеевым и главным конструктором по специальным автомобилям К.К. Банцаревым обсуждались вопросы создания перспективных образцов техники и перехода к современному цифровому проектированию на основе математического моделирования и "умных моделей", "цифровых двойников" и виртуальных испытаний.

На встрече с генеральным директором АО «Ремдизель» Ф.Ф. Хафизовым достигнуты договоренности о проведении встреч в Инжиниринговом центре CompMechLab СПбПУ с целью решения задач обучения конструкторов Завода специальных автомобилей (АО «Ремдизель»), а также подготовки договоров на создание «умных моделей» и «умных цифровых двойников», обладающих высоким уровнем адекватности реальным объектам и производственным процессам автомобильной корпорации «КамАЗ».

Состоялась встреча с представителем Группы компаний «Базовый элемент», главным специалистом ООО «Военно-промышленная компания» («ВПК») Е.В. Матюшонком, в ходе которой стороны обсудили вопросы современного и перспективного цифрового проектирования и договорились о проведении ответной встречи с целью обсуждения сотрудничества ООО «ВПК» и Инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ.

В рамках форума представители Инжинирингового центра СПбПУ и ГК CompMechLab приняли участие в работе круглого стола «Роль институтов развития в диверсификации предприятий российского оборонно-промышленного комплекса в интересах военной безопасности страны», в повестку которого вошли следующие вопросы:

  • Как инструменты, формирующие экосистему инноваций, и предоставляемые ими механизмы финансирования могут быть задействованы при реализации потенциала ОПК для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках?
  • Каким образом снизить риски, присущие диверсификации ОПК, чтобы не повторить ошибок 1990-х гг. и не навредить общей военной безопасности России?
  • Каков синергетический эффект от предпринимаемых мер по стимулированию спроса на новую высокотехнологичную продукцию гражданского назначения, производимую предприятиями ОПК, на внутренних и внешних рынках?
  • Где и как искать партнеров для локализации в России технологических решений мирового уровня и создания партнерств с международными компаниями в целях выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения?
  • Должна ли для достижения поставленных задач трансформироваться институциональная среда и какие новые инструменты должны предложить государственные институты развития?
Участники круглого стола
  • М.В. Ремизов – президент Института национальной стратегии, член Военно-Промышленной комиссии при Правительстве РФ;
  • Д.С. Медовников – директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ;
  • Е.Б. Кузнецов – директор ООО «Инфраструктурные инвестиции РВК»;
  • А.Д. Рогозин – генеральный директор ОАО «Ил»;
  • Т.М. Гареев – исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Академия военных наук», член экспертного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ;
  • М.Ю. Макаров – директор по информационным технологиям АО «Российские космические системы»;
  • А.П. Сухотеплый – заместитель генерального директора, главный конструктор АО «Воентелеком»;
  • Т.С. Львова руководитель управления АО «Росэлектроника»;
  • Ю.Р. Абрамов заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию;
  • А.В. Шаронов – ректор бизнес-школы «Сколково»;
  • В.Ю. Кулемин – заместитель директора Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Заместитель директора Инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ В.Ю. Кулемин в своем выступлении на круглом столе рассказал о накопленном уникальном опыте решения проблем-вызовов, стоящих перед предприятиями ОПК, которым обладают инженеры команды CompMechLab. В частности, о проектах в интересах мировых лидеров высокотехнологичных отраслей промышленности Европы и Азии, результаты которых могут быть адаптированы для российских предприятий.

В прениях обсуждались риски диверсификации ОПК – в частности, конкурентоспособность новых образцов продукции, их соответствие требованиям заказчиков. Участники круглого стола выразили заинтересованность рассказом В.Ю. Кулемина о перспективах перехода на принципиально новую бизнес-модель «Фабрик Будущего» и внедрения цифровых систем разработки и сопровождения инженерных проектов (CML-Bench™), позволяющих значимо снизить производственные риски, автоматизировать выполнение инженерных расчетов, упростить работу с базой данных расчетных моделей, улучшить возможность представления и сравнения результатов инженерных работ.

 

В числе прочих по итогам проведения круглого стола было внесено предложение провести в ближайшем будущем конференцию по диверсификации ОПК на площадке Инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ с приглашением широкого круга предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab® ОАО "КАМАЗ"