Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов ознакомился с деятельностью и разработками Инжинирингового центра СПбПУ и ГК CompMechLab
12 мая 2017 года состоялся визит полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Н.Н. Цуканова в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ.
После экскурсии по главному зданию Политехнического университета в сопровождении ректора СПбПУ академика РАН А.И. Рудского Н.Н. Цуканов посетил ИЦ «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) СПбПУ.
Руководитель Центра, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер - соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ А.И. Боровков и первый заместитель руководителя ИЦ О.И. Клявин показали Полномочному представителю лаборатории Инжинирингового центра, представили разработки, которые сегодня выполняют специалисты CompMechLab для высокотехнологичных компаний на российском, европейском и китайском рынках на основе разработанной концепции и в рамках мегапроекта «Фабрики Будущего».
Среди наиболее показательных проектов для европейского рынка были продемонстрированы разработки, выполненные в интересах одного из лидеров мирового автопрома BMW: за все время этого сотрудничества группа компаний CompMechLab приняла участие в проектировании 53 кузовов автомобилей различных модификаций.
Широчайший спектр технологий компьютерного инжиниринга (CAD / CAE/ CFD / FSI / MBD / CAO / HPC / SPDM / PDM / PLM) и компетенции мирового уровня, которыми обладают инженеры CompMechab, позволяют в кратчайшие сроки проектировать и создавать глобально конкурентоспособную продукцию практически для любой высокотехнологичной отрасли промышленности любой страны.
Активная работа по созданию Фабрик Будущего ведется и с крупнейшими российскими производственными компаниями.
В частности, еще в октябре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, группой компаний CompMechLab и ООО «Бакулин Моторс Групп» («БМГ», торговая марка «Волгабас») в рамках разработки новой модели российского городского автобуса «СитиРитм».
С начала 2017 года Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) СПбПУ выступает в качестве основного исполнителя проекта «Разработка кузова, шасси, элементов экстерьера и интерьера и организация высокотехнологичного автомобиля УАЗ Патриот 2020 модельного года», инициированного ООО «Ульяновский автомобильный завод» (УАЗ). В качестве примера успешно реализованных командой CML проектов для китайских автопроизводителей Н.Н. Цуканову рассказали о разработке и оптимизации элементов кузова автомобилей марки Chery, в результате чего компания Chery Automobile Co., Ltd. в минимальные сроки получила, в частности, один из первых капотов на китайском рынке, который способен пройти сертификационный тест на соответствие новым – ужесточенным – требованиям китайского законодательства в области безопасности пешеходов.
На экскурсии в Инжиниринговом центре «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ. Слева направо: О.И. Клявин, А.И. Рудской, А.И. Боровков, Н.Н. Цуканов.
Примеры деятельности ГК CompMechLab на рынке цифрового моделирования и проектирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий, позволяющих создавать принципиально новые и глобально конкурентоспособные «best-in-class» продукты, Н.Н. Цуканов смог оценить воочию на устроенной в Научно-исследовательском корпусе СПбПУ выставке, где демонстрировались также научные разработки и достижения других структурных подразделений университета СПбПУ по перспективным направлениям развития промышленности.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Н.Н. Цуканов на выставке в научно-исследовательском корпусе СПбПУ.
В завершение визита полпред Президента РФ в СЗФО посетил Суперкомпьютерный центр «Политехнический», где ему рассказали о целях и задачах Центра, программном обеспечении, инженерной инфраструктуре и реализованных на базе имеющихся мощностей проектах. Одним из примеров реализации подобных проектов можно назвать «Численное моделирование нестационарной аэродинамики вращения винта», где количество расчетных ячеек составило около 35 млн, а среднее время счета на 1120 ядрах – 5 суток.
По результатам посещения СПбПУ и CompMechLab и Н.Н. Цуканов дал самую высокую оценку увиденному и отметил, что актуальными для России остаются вопросы, связанные с внедрением инновационных разработок. Для тиражирования передовых технологий, по мнению полпреда, необходима единая государственная политика – «всеобщая кооперация, когда вузы не конкурируют между собой чтобы получить заказ, а выполняют одну общую государственную задачу». И работа по становлению этой системы, как заверил Н.Н. Цуканов, уже ведется.
Видеосюжет ГТРК «Санкт-Петербург» о посещении Н.Н. Цуканова СПбПУ и CompMechLab. Источник: rtr.spb.ru