Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 23 Февраля 2017 года
Данная новость была прочитана 5835 раз

В СПбПУ Петра Великого состоялся пресс-тур, посвященный развитию вуза в эпоху Индустрии 4.0 и работе в рамках направления «Технет» Национальной технологической инициативы

21 февраля 2017 года в Санкт-Петербургском политехническом университете состоялся пресс-тур, посвященный развитию вуза в условиях  новой промышленной революции - Индустрии 4.0 и в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).

Одним из  поводов для встречи с журналистами стало утверждение на правительственном уровне дорожной карты "Технет" (Передовые производственные технологии) НТИ, в которой СПбПУ играет ключевую роль, подробнее - Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрил дорожную карту "Технет" 14 февраля 2017 года.             

 

Участниками пресс-тура стали представители «Первого канала», телеканалов НТВ, «России-1», «Шаг России», «Санкт-Петербург»; газет «Санкт-Петербургские ведомости», «Вечерний Петербург», «Петербургская жизнь», «Метро»; информагентства «Северная Звезда»; журналов «Родина» и «Культурная столица»; интернет-портала «РБК Петербург»; «Радио России»; фотокорреспондентов «Интерпресс-фото», «Агентства Фото Новостей» и других СМИ.

Программу пресс-тура открыла презентация университета, которую для журналистов провели ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской; проректор по научной работе, чл.-корр. РАН В.В. Сергеев; проректор по перспективным проектам, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий СПбПУ, лидер - соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ А.И. Боровков.

А.И. Рудской пояснил, что Санкт-Петербургский политехнический университет сегодня – это многофункциональное высшее учебное заведение, получившее в 2010 году статус национального исследовательского университета. Основная миссия руководства – модернизировать и развивать вуз как университет нового типа, интегрирующий мультидисциплинарные научные исследования и технологии в областях, определяющих конкурентоспособность национальной экономики. А они, подчеркнул глава вуза, тесно связаны с IV промышленной революцией.

Переход к Индустрии 4.0 начался во многих странах. Лидеры мирового бизнеса активно внедряют цифровые и роботизированные системы, формирующие новую реальность. Наряду с роботизацией и цифровизацией в перечень основного инструментария IV промышленной революции включены аддитивные технологии (3D-печать), новые материалы. Передовые производственные технологии в корне меняют привычный уклад, позволяя выйти на более высокий уровень качества, эффективности  и производительности.

Россия включается в это глобальное движение, которое требует, в частности, и инженерно-технических  специалистов новой формации, в связи с чем уже сегодня традиционные программы подготовки кадров в СПбПУ кардинально меняются. В 2015 году в СПбПУ создан Институт передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, сфокусированный на подготовке глобально конкурентоспособных специалистов в области наиболее активно развивающихся новых технологий, таких как цифровое проектирование и моделирование, включая суперкомпьютерный инжиниринг; аддитивных и гибридных технологий, разработок новых материалов и др.

На данный момент в ИППТ ведется обучение магистров по программе  «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство».

Проректор по научной работе В.В. Сергеев добавил, что Санкт-Петербургский политехнический университет работает «на высоком мировом уровне с точки зрения науки и технологии с целью быть востребованным в промышленности», благодаря чему успешно реализуются проекты с ведущими российскими и мировыми корпорациями – как в области исследований, так и в области трансфера технологий.

О проектах, многие из которых уже выполняются в рамках концепции Индустрии 4.0, об участии вуза в Национальной технологической инициативе и подготовке специалистов нового формата рассказал проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ СПбПУ, лидер - соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ А.И. Боровков.

«Мы стоим на пороге развития новой экономики – цифровой экономики,  основанной на «умных» данных. СПбПУ – политехнический университет, мультидисциплинарный, но фокусируемся мы на высокотехнологичной промышленности, которую отличают три ключевые характеристики: глобальная конкурентоспособность, эффективность и высокая производительность. Основные тренды, которые мы сейчас видим – это тотальная цифровизация, автоматизация и интеллектуализация труда в промышленности. Соответствующим образом будет перестраиваться и бизнес-процессы, на это мы тоже обращаем самое серьезное внимание, обучая студентов и экономике, и технологическому предпринимательству, - отметил А.И. Боровков. - Чтобы решать новые проблемы-вызовы, стоящие перед отраслями, в первую очередь, нужны инженеры новой формации – системные инженеры, имеющие глубокие знания и компетенции мирового уровня – в математике, физике, механике, и материаловедении, в вычислительных и инженерных науках, - во всех важнейших дисциплинах, которые должны быть объединены, чтобы решить ту или иную проблему-вызов».

«Вы все знаете, в России сейчас реализуется Национальная технологическая инициатива, - продолжил научный руководитель ИППТ СПбПУ, лидер - соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ. - Она нацелена на рынки будущего: AeroNet (все, что связано с беспилотными летательными аппаратами), AutoNet (в первую очередь беспилотные автомобили), MariNet (беспилотные суда и корабли), NeuroNet (все, что связано с нейронауками, нейрокоммуникациями и т.д.), HealthNet (медицина будущего), FoodNet (питание) и так далее. И есть направление "Технет", к которому СПбПУ имеет непосредственное отношение. Оно посвящено развитию и применению одного из самых важных классов «сквозных» технологий (то есть работающих со всеми высокотехнологичными  отраслями и рынками, включая перспективные рынки НТИ) – новых производственных технологий».

А.И. Боровков подробно рассказал о ключевой концепции, которая предложена в рамках направления «Технет» – «Фабрики будущего» (Factories of Future). Они подразделяются на три типа: Цифровые, «Умные» и Виртуальные (Digital, Smart, Virtual Factories).

Цифровые фабрики предполагают полную цифровизацию, начиная с проектирования продукции и заканчивая моделированием всего производственного процесса.

«Умные» фабрики подразумевают использование на производственных площадках большого количества различных роботехнических комплексов, сенсорики для исключения «человеческого фактора» и повышения качества продукции. Именно благодаря этому сейчас происходит возврат производств из того же Китая в передовые страны – Германию, США и т.д. Уже сегодня происходит сокращение десятков тысяч рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях, куда приходят роботы.

Виртуальные фабрики – это, по сути, работа с распределенными цепочками поставщиков. Когда, к примеру, в СПбПУ есть интеллектуальное «ядро», где в цифровом виде проектируется и моделируется и продукция, и производственные процессы, а далее привлекаются партнеры, обладающие необходимыми компетенциями и которые могут помочь, в том числе, и с производством.

Концепция “Фабрик Будущего” встроена в модель Цифровой экономики, которая в настоящее время обсуждается на самом высоком государственном уровне в России.

Дорожная карта «Технет» НТИ одобрена на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (14 февраля 2017 года).

В качестве примера реализации Цифровой фабрики А.И. Боровков привел проект разработки и создания единой модульной платформы для автомобилей премиум-класса для первых лиц государства – проект «Кортеж». К проекту команда Инжинирингового центра СПбПУ подключилась в апреле 2014 года.

В процессе работы над проектом были применены многие подходы, передовые технологии и уникальные компетенции в рамках концепции «Цифровой фабрики». Громким промежуточным результатом проекта стало  получение в июне 2016 года с первой попытки (!)  высшего балла по пассивной безопасности во время испытаний нового автомобиля (седана) на независимом полигоне в Германии

Буквально сразу после этого, в конце июня 2016 года, в СПбПУ было проведено  заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Д.А. Медведева. Тогда же поступило предложение сформировать концепцию для дальнейшего масштабирования и тиражирования «Цифровой фабрики» СПбПУ, учитывая, что применяемые подходы являются инвариантными, а передовые технологии – “сквозными”, то есть реализуемыми практически во всех отраслях высокотехнологичной промышленности.

Помощник президента России А.Р. Белоусов о "Фабриках будущего". (Интервью после заседания президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, 24 июня 2016 года, СПбПУ).

Таким образом, в СПбПУ был сформирован мегапроект «Фабрики Будущего», который был представлен и одобрен на заседании расширенного Экспертного совета Агентства стратегических инициатив с участием президента России В.В. Путина 21 июля 2016 года.

Комментарий Д.В. Мантурова о проекте "Кортеж" и Фабриках будущего в рамках заседания расширенного Экспертного совета АСИ с участием президента России В.В. Путина (21 июля 2016 года).

«Фактически, мегапроект «Фабрики Будущего» сейчас реализуется совместно с рядом предприятий. Первый – это работа с НАМИ по проекту «Кортеж». Еще две «Фабрики» в автомобилестроении - это проектирование и производство принципиально нового внедорожника "УАЗ-Патриот 2020", а также разработка совместно компанией "Волгабас" беспилотного коммерческого транспорта и серии низкопольных автобусов. Также ведутся проекты с холдингом «Вертолеты России», с компаниями, представляющими судостроительную отрасль, а также ряд других отраслей», - рассказал А.И. Боровков.

Научный руководитель Института передовых производственных технологий СПбПУ подчеркнул, что работа, которая продолжалась на протяжении более, чем полутора лет, подошла к новому этапу: 14 февраля 2017 года Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрил дорожную карту "Технет", которая содержит план действий по развитию и эффективному применению в России передовых производственных технологий.

А.И. Боровков еще раз акцентировал внимание прессы на том, что направление «Технет» играет системную роль с точки зрения движения к цифровой экономике, поскольку оно затрагивает как работу с существующей сегодня высокотехнологичной промышленностью, так и нацелено на рынки будущего. Эксперт добавил, что одновременно СПбПУ быстро адаптируется и к таким вызовам  IV промышленной революции, как подготовка кадров новой формации.

После развернутой презентации вуза журналисты получили возможность непосредственно ознакомиться с выставкой достижений и разработок СПбПУ. 

Завершился пресс-тур экскурсией в Суперкомпьютерный центр (СКЦ) «Политехнический» – третий по мощности в России после суперкомпьютера «Ломоносов» в МГУ и суперкомпьютера Саровского ядерного центра (ВНИИЭФ). Но, в отличие от вышеупомянутых суперкомпьютеров, СКЦ «Политехнический» разрабатывался специально для решения инженерных задач по заказу промышленности, подчеркнул начальник управления СКЦ А.А. Лукашин. Возможности и ресурсы СКЦ «Политехнический» используются для решения актуальных промышленных задач и научных проблем в различных областях механики, гидро- и аэродинамики, физики твердого тела, физики плазмы, материаловедения, электроники, вычислительной и квантовой химии, биофизики и биотехнологий, астрофизике, химии, радиоэлектроники и др.

Новости на сайте по теме публикации: