Конференция «Проблемы развития и преподавания «Теории механизмов и машин» в Институте машиноведения РАН. Руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab) СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ А.И. Боровков выступил с докладом "Компьютерный инжиниринг и Цифровые фабрики"
17 февраля 2017 года в Институте машиноведения им. А.А. Благонравова Российской академии наук (ИМАШ РАН) прошла научная конференция «Проблемы развития и преподавания «Теории механизмов и машин».
Среди участников конференции были:
- В.М. Фомин (заместитель председателя Сибирского отделения РАН, академик РАН);
- В.А. Глазунов (директор ИМАШ РАН, д.т.н, профессор)
- С.С. Гаврюшин, МГТУ им. Н.Э. Баумана (заведующий кафедрой, д.т.н., профессор)
- С.А. Жуков (лидер и соруководитель рабочей группы "Аэронет" Национальной технологической инициативы (НТИ), генеральный директор ЗАО «Центр передачи технологий»)
- и другие известные ученые и руководители научных и образовательных центров России.
Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab) СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, лидер - соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы профессор А.И. Боровков выступил на конференции со своим первым докладом после утверждения дорожной карты «Технет» НТИ.
Символично, что свое первое выступление А.И. Боровков сделал именно перед научной аудиторией и в стенах ИМАШ РАН (осн. в 1938 году), ведущем научном учреждении в области машиноведения (Mechanical Engineering) в нашей стране.
Тема доклада А.И. Боровкова - "Компьютерный инжиниринг и Цифровые фабрики". Научному сообществу были представлены глобальные тренды в области передовых производственных технологий и собственный опыт А.И. Боровкова и его коллектива по созданию глобально конкурентноспособной бизнес-модели в области высокотехнологичных НИОКР, и адекватная современным мировым требованиям образовательная модель по подготовке "инженерного спецназа" (реализуется в ИППТ СПбПУ), и вопросы организации работ по направлению «Технет» НТИ, прежде всего, в контексте реализации мегапроекта "Фабрики Будущего".
В докладе, который продолжался около двух часов, лектор привел примеры многочисленных проектов, которые в разное время выполнялись по заказам зарубежных и отечественных высокотехнологичных компаний, многие из которых представляли и представляют "нерешаемые" проблемы-вызовы, которые и послужили основой для формирования концепции "Фабрики Будущего".
В том числе, были представлен уникальный опыт работы с автомобильной промышленностью Германии в рамках концепции «Индустрии 4.0» с 2011 года – фактически, с момента запуска этой программы.
Этот опыт послужил основой для успешной реализации проекта “Единая модульная платформа” (проект “Кортеж”, головной исполнитель - ФГУП НАМИ), в рамках которого, а фактически, в рамках концепции Цифровой фабрики, были применены новые подходы “проектирования на основе моделирования”. В рамках процесса проектирования одновременно учитывалось около 30 000 целевых показателей и ограничений, были выполнены тысячи виртуальных испытаний на основе разработанных уникальных “умных” моделей; впервые была полностью разработана цифровая рабочая конструкторская документация, и выполнена цифровая сертификация в соответствии с мировыми требованиями.
Именно сформированная Цифровая фабрика и обеспечила получение в июне 2016 года с первой попытки высшего балла по пассивной безопасности во время испытаний нового российского автомобиля на независимом полигоне в Берлине.
Цифровая фабрика СПбПУ положена в основу для дальнейшего масштабирования и тиражирования в рамках «Технет» НТИ, поскольку применяемые подходы являются инвариантными, а передовые технологии – “сквозными”, то есть применимыми практически во всех отраслях высокотехнологичной промышленности.
В своем выступлении проф. А.И. Боровков также подчеркнул важность качественного фундаментального физико-математического образования, без которого невозможно создавать инженеров мирового уровня - как сегодня, так и в будущем, без которого невозможно развитие и применение наукоёмких мультидисциплинарных передовых технологий.
Вопросы из зала после выступления были острыми и профессиональными, и на все А.И. Боровков дал развернутые ответы. Обсуждение предложенных тем продолжилось на заседаниях секций и в кулуарах.
В рамках состоявшегося после конференции заседания Российского Национального комитета по теории машин и механизмов (РНК ТММ) по предложению проф. В.А. Глазунова и академика М.В. Фомина профессор А.И. Боровков был избран членом РНК ТММ.