Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого примет участие в IV ежегодной национальной выставке-форуме ВУЗПРОМЭКСПО-2016
14-15 декабря в Москве в Экспоцентре пройдет IV Национальная ежегодная выставка-форум ВУЗПРОМЭКСПО, представляющая передовые и наиболее значимые российские разработки и технологии, созданные благодаря кооперации вузовской науки и промышленности. Организаторами события выступают Министерство образования и науки России при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Выставка ВУЗПРОМЭКСПО-2015.
Среди участников ВУЗПРОМЭКСПО-2016 заявлено около 150 предприятий реального сектора экономики, институтов и университетов, инжиниринговых центров, а также технологические платформы, малые инновационные предприятия, территориальные инновационные кластеры.
Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ уже в третий раз будет участвовать на ВУЗПРОМЭКСПО. Стенд будет расположен в павильоне 8.1 в секторе 63. Также разработки ИППТ будут представлены на стенде Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, который будет находиться в 54 секторе.
Сотрудники ИЦ «ЦКИ» продемонстрируют прототипы и готовые best-in-class оптимизированные изделия, созданные с использованием технологий компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, принципов бионического дизайна и аддитивных технологий, выполненные в рамках концепции Фабрик Будущего (Factories of the Future): Цифровых - "Умных" - Виртуальных фабрик.
- прототип автомобильного зеркала бокового обзора, изготовленный с применением аддитивных технологий в центре быстрого прототипирования и реверсивного инжиниринга CompMechLab® (ИППТ СПбПУ).
- композитная сетчатая панель солнечных батарей для космических аппаратов, на основе жгутов из углеродных волокон; лёгкая опорная конструкция предназначена для замены трехслойных панелей с сотовым заполнителем.
- энергопоглощающий контейнер, обеспечивающий сохранность и работоспособность хрупкого оборудования при падении с высоты ~ 120 метров на твердую поверхность типа бетонного или скального основания - "Цифровая фабрика ИППТ СПбПУ" в действии: "за 38 дней от идеи до рабочего прототипа и успешных натурных испытаний".
- опора раздаточной коробки передач автомобиля, спроектированная на основе принципов бионического дизайна - (Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design; малая серия изготовлена в центре быстрого прототипирования и реверсивного инжиниринга CompMechLab® (ИППТ СПбПУ).
Также Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ представит на ВУЗПРОМЭКСПО-2016 новый фотополимерный 3D-принтер BRAVO-2 (SLA) собственной разработки с объемом рабочей камеры 6000 куб. см (200 х 150 x 200мм). Принтер предназначен для создания прототипов и высокоточных мастер-моделей для литья металлических изделий сложной формы. Программное обеспечение, разработанное в ИЦ «ЦКИ», дает широкие возможности по кастомизации - доработки под запросы заказчика; также можно использовать и стороннее программное обеспечение. Вместе с принтером предоставляются методики и рекомендации по проектированию моделей для печати, выжиганию и литью. 3D-принтер прошел сертификацию и соответствует требованиям РФ и ТС.
3D-принтер BRAVO-2 (SLA) уже был представлен на выставке 3D Print Expo, которая состоялась 17-18 ноября 2016 года в Москве, где вызвал большой интерес у посетителей и других участников выставки.
![]() |
![]() |
3D-принтер BRAVO-2 (SLA) на выставке 3D Print Expo 2016 |
На стенде Санкт-Петербургского политехнического университета будут представлены результаты проекта Федеральной целевой программы Минобрнауки России «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», в том числе программы 1.3 "Проведение прикладных научных исследований и разработок (ПНИЭР), направленных на создание продукции и технологий".
Целью проекта являются разработка методики цифрового проектирования кабин и навесных элементов кузова специальной техники, отвечающих требованиям и стандартам отрасли по безопасности для человека, эргономике, на базе современных методов мультидисциплинарного кросс-отраслевого компьютерного инжиниринга и апробация разработанной методики в процессе создания двух модификаций кабины трактора (для двух модификаций: с реверсивным постом управления и без него) и конструкции навесных элементов кузова.
В результате первого этапа ПНИЭР разработана матрица целевых показателей, представляющая собой сформированные технические характеристики изделия, обеспечивающие достижение потребительских свойств в соответствии с требованиями заказчика и отраслевых стандартов, а именно: виброакустический комфорт, обзорность, пассивная безопасность, эргономика и внутренний микроклимат.
Проведены:
- каскадирование целевых значений, основанное на последовательной детализации требований заказчика от общих до конкретных характеристик компонентов;
- разработка конечно-элементной модели кабины трактора индустриального партнера и проведение серии виртуальных ударных испытаний на соответствие сертификационным требованиям по пассивной безопасности в соответствии с ГОСТ Р ИСО 8083-2008 и ГОСТ Р ИСО 3463-2008;
- анализ конструкции производимой в настоящее время кабины трактора;
- анализ современной научно-технической, нормативной, методической литературы;
- патентные исследования.
Выбраны и обоснованы материалы конструкции: для кабины трактора - сталь марки Ст3, для облицовки - композитные материалы. Для этого проведены анализ существующих баз данных материалов (Total Materia) и экспериментальные исследования предоставленных индустриальным партнером образцов. Исследования проводились на машине для статических испытаний с целью определения кривой деформирования для дальнейшего создания математической модели материала.
Разработана полная цифровая модель компоновки трактора, позволившая определить технологические и пространственные ограничения при проектировании новой конструкции кабины и навесных элементов. Цифровая модель трактора в сборе состоит из 2034 деталей и включает в себя все основные подсистемы и агрегаты.
Цифровая модель компоновки трактора.
Разработана стилевая поверхность для проектируемых в рамках совместного с индустриальным партером проекта изделий, на которых проводится апробация создаваемой методики. Стилевая поверхность задает дополнительные ограничения на дальнейшее проектирование, в частности ограничивает внешний объем конструкций разрабатываемых изделий.
Участие ИЦ "ЦКИ" в круглых столах
15 декабря проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab), лидер - соруководитель рабочей группы Технет НТИ и лидер мегапроекта "Фабрики Будущего" А.И. Боровков примет участие в круглых столах, посвященных Инжиниринговым центрам (РТА) и Фабрикам Будущего.
C 10:00 до 12:00 конференц-зале 8 павильона на 1 этаже (зал 2, 1-ый уровень) состоится круглый стол "Инжиниринговые центры на базе вузов: возможности для реального сектора экономики", модератором которого выступит Пастухов Владимир Александрович, генеральный директор ФБУ "Российское технологическое агентство".
- «Государственная поддержка проектов создания и развития инжиниринговых центров при вузах: пройденный путь и перспективы развития инструмента» (Пастухов Владимир Александрович, генеральный директор ФБУ «Российское технологическое агентство»);
- «Инжиниринговый центр СПбПУ – лидер направления Технет НТИ и проекта «Фабрики будущего» (Боровков Алексей Иванович, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого);
- «Инжиниринговые центры как площадка для подготовки молодых инженерных кадров» (Панов Юрий Петрович, директор фестиваля «ИНЖПРОМФЕСТ»);
- «Отраслевая кооперация инжиниринговых центров. Опыт работы с КАИ и МГУ» (Нелюб Владимир Александрович, директор Межотраслевого инжинирингового центра композиционных материалов на базе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана);
- «Концепция создания Центра компьютерного инжиниринга Южно-Уральского государственного университета» (Келлер Андрей Владимирович, проректор по стратегическому развитию Южно-Уральского государственного университета);
- «Взаимодействие KLINGELNBERG с Центром компьютерного инжиниринга ЮУрГУ» (Трофимов Юрий Владимирович, генеральный директор ООО «КЛИНГЕЛЬНБЕРГ»);
- «Взгляд на зарубежные рынки инжиниринговых услуг. Секрет выстраивания взаимовыгодного сотрудничества с иностранным партнером» (Шабаев Антон Игоревич, заместитель директора Инжинирингового центра Петрозаводского государственного университета);
- «Возможности Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники ЮФУ в области импортозамещения» (Ковалев Андрей Владимирович, руководитель Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники Южного федерального университета);
- «Проект создания и развития Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения» (Кадышев Евгений Николаевич, проректор по научной работе Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова);
- «Проект создания и развития Инжинирингового центра «Инновационные материалы и технологии» на базе Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета» (Белых Сергей Викторович, проректор по науке и инновационной работе Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета);
В дискусии примет участие департамент стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки Российской Федерации, а также представители организаций-мониторов,образовательных организаций высшего образования, инжинирингового сообщества и промышленных предприятий.
Вопросы для обсуждения:
- Кооперация «Индустриальный партнер-ВУЗ-Инжиниринговый центр».
- Сложности выстраивания сотрудничества с иностранным партнером в условиях санкционного давления на Россию и возможные пути их решения.
- Специфика работы с государственным заказчиком. Нюансы государственной приемки работ инжинирингового центра при вузе.
- Инструменты и механизмы дальнейшего развития инжиниринговых центров при вузах.
- Возможности инжиниринговых центров при вузах в области импортозамещения.
С 15:00 до 17:00 в большом конференц-зале в рамках ВУЗПРОМЭКСПО-2016 пройдет круглый стол «Перспективные долгосрочные проекты Национальной технологической инициативы (НТИ) для реализации проекта «Фабрики Будущего», на котором участники выступят с докладами:
1 |
Представление результатов конкурса РГ «Технет» НТИ «Оптимизация кронштейна по массе». Награждение победителей Представители ПАО НПО «Сатурн», АО «РВК» (уточняется) |
2 |
Создание Фабрик Будущего в высокотехнологичных отраслях промышленности Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам, ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», лидер - соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, лидер мегапроекта "Фабрики Будущего" |
3 |
«Фабрика Будущего в двигателестроении» Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «НПО «Сатурн», зам. соруководителя рабочей группы «Технет» НТИ; |
4 |
«Перспективы создания Фабрики Будущего в автомобилестроении» Представитель ООО «УАЗ» |
5 |
«Перспективные конкурсы Рабочей группы «Технет» НТИ» Евгений Белослудцев, заместитель директора по развитию аддитивных технологий Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, зам. соруководителя рабочей группы «Технет» НТИ. |
В процессе круглого стола «Перспективные долгосрочные проекты Национальной технологической инициативы (НТИ) для реализации проекта «Фабрики Будущего» будут обсуждаться следующие вопросы:
- Какие инженерно-технологические задачи-вызовы (Industrial Challenge Problems), требующие решения, актуальны для компаний высокотехнологичных отраслей промышленности и формирующихся рынков Будущего?
- Какие компетенции и технологии востребованы промышленостью для создания Фабрик Будущего?
- Форматы взаимодействия органов власти, бизнеса, исследовательских и образовательных организаций?
К участию в дискуссии приглашены представители организаций:
- Государственная корпорация «Ростех»;
- ФГУП «НАМИ»;
- НПО «Техномаш»;
- ПАО «Газпром нефть»;
- Сколковский институт науки и технологий;
- Siemens;
- Фонд «Сколково»;
- МГТУ им. Н. Э. Баумана;
- и другие.
На мероприятии также состоится награждение победителей конкурса Рабочей группы «Технет» НТИ «Оптимизация кронштейна по массе», итоги которого были подведены на прошлой неделе.
Справка
ВУЗПРОМЭКСПО - это крупнейшая федеральная выставка технических и технологических достижений науки и их коммерческого потенциала для импортозамещения. Выставка станет не только форумом для обсуждений, но и площадкой для демонстрации примеров, когда государственная политика и инструменты дали ощутимые результаты.
За 3 года своего существования выставка ВУЗПРОМЭКСПО вышла на совершенно новый уровень развития: в ней приняли участие около 200 высших учебных заведений и 160 предприятий, которые продемонстрировали свои инновационные разработки в таких областях, как машиностроение, информационно-телекоммуникационные системы, транспортные и космические системы, индустрия наносистем и материалов, медицина и фармацевтика. Выставку посетили более 6000 представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих российских вузов и научных организаций, частных и государственных корпораций, инвесторов, руководителей малых инновационных компаний, кластеров, технологических платформ, инжиниринговых центров, технопарков и т.д. Более 1000 студентов, аспирантов, молодых специалистов приняли участие в молодежной программе выставки.
IV Национальная ежегодная выставка-форум ВУЗПРОМЭКСПО-2016 пройдет 14-15 декабря в Москве в ЦВК "Экспоцентр" по адресу Краснопресненская наб., 14, павильоны 8.1, 8.2 и 8.3.