Во Франкфурте-на-Майне (Германия) состоялась выставка formnext-2016, посвященная аддитивным технологиям. CompMechLab® публикует обзор новейших решений и трендов, представленных на выставке
С 15 по 18 ноября 2016 года во Франкфурте-на-Майне (Германия) прошла международная выставка formnext, ключевым направлением которой стали аддитивные технологии. Свыше 300 компаний из 25 стран мира представили лучшие решения в сфере производственных систем 3D-печати, материалов, специализированных компьютерных технологий, а также в области традиционных подходов для массового производства штамповой оснастки. Участниками formnext-2016 стали такие компании, как 3D Systems, Additive Industries, Alphacam, Arburg, Concept-Laser, DSM-Somos, EnvisionTec, EOS, FIT, Formlabs, HP, Keyence, Materialise, Prodways, Realizer, Renishaw, Ricoh, Sisma, SLM Solutions, Stratasys, Trumpf, Voxeljet, XJet, Hermle, Matsuura, Hage, Sauer, Altair, Autodesk, Dassault Systemes, IKOffice, MachineWorks-Polygonica.
Сотрудник Инжинирингового центра “Центр компьютерного инжиниринга” (ИЦ «ЦКИ», CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Федор Тарасенко посетил выставку, где ознакомился с основными трендами и последними разработками в сфере аддитивных технологий.
![]() |
![]() |
Сотрудник CompMechLab® Федор Тарасенко ознакомился с последними достижениями в области аддитивных технологий на выставке formnext-2016. |
В целом представленные на formnext-2016 стенды можно разделить на две большие группы: 3D-печать и 3D-сканирование.
В области 3D-печати массовые тенденции, безусловно, направлены в сторону оттачивания технологий производства в металле: повышение точности печати, получение требуемой гладкости поверхности конечного изделия, скорость печати, поиск и применение новых материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками.
Если рассматривать вопрос более детально, то обнаруживаются два основных направления.
Первое – реализация подхода «от начальной концепции до отправки на 3D-принтер». Здесь деталь проходит весь путь создания, включая моделирование, задание нагрузок и требований, оптимизацию, подготовку геометрии к печати, печать и постобработку. Создаются программные комплексы и системы, реализующие этот подход и доводящие модель до статуса «готова к печати».
Второе – создание систем принтеров и прилагаемых к ним устройств для максимальной автоматизации процесса получения детали и налаживания возможностей серийного производства. Это направление ведет к созданию полноценных «3D-фабрик», реализующих возможности быстрого, качественного и надежного изготовления серии деталей по полученной геометрии от условного заказчика.
Помимо основных тенденций, связанных с 3D-печатью в металле, Федор Тарасенко отметил ряд уникальных и нетривиальных решений в области аддитивных технологий. Например, печать деталей размером в десятки микрон; печать силиконом (конечное изделие получается очень гибким); принтер, у которого время печати одного слоя не зависит от размера и сложности сечения в этом слое; крупногабаритная печать с длиной области печати порядка двух метров.
Тенденции к изменению изделий для 3D-сканирования деталей тоже направлены на повышение скорости, точности и качества полученного результата. Представленные на formnext-2016 сканеры можно разделить на две группы: пользовательские и промышленные.
«Первая группа - это компактные ручные сканеры, позволяющие человеку быстро и удобно получить 3D-изображение объекта. Причем, нельзя сказать, что качество получаемой модели сильно страдает в угоду мобильности. На стендах проводилось сканирование разных объектов (кроссовки, ладони, небольшие детали достаточно сложной формы), и полученный результат был вполне приемлем», - отметил Федор Тарасенко.
Вторая группа - это сканеры, предназначенные для работы с более сложными объектами, направленные на автоматическое получение точной, детальной модели изделия.
«Были представлены разные версии сканеров, двигающие деталь или двигающиеся сами, которые в автоматическом режиме получают данные. Такой подход, в первую очередь, ориентирован на использование предприятиями, и позволяет выполнить достаточно трудоемкий процесс сканирования большого, сложного элемента: например, на одном из стендов производилось сканирование автомобильного бампера», - рассказал Федор Тарасенко.
«Таким образом, помимо улучшения характеристик печати и сканирования, основное направление развития аддитивных технологий - это их адаптация и подготовка к полноценному вхождению в современную промышленность и бытовую жизнь».

В альбоме ниже - некоторые наиболее интересные разработки с выставки formnext-2016, полученные с помощью аддитивных технологий.
Справка
Выставка formnext, посвященная аддитивным технологиям и оборудованию для производства штампов, дебютировала в 2015 году. Местом проведения стал Франкфуртский выставочный центр (Messe Frankfurt), где традиционно проходила всемирная выставка литейного производства, технологической оснастки, а также технологий 3D-печати Euromold. В 2015 году Euromold сменила место проведения, переехав из Франкфурта в Дюссельдорф, а Messe Frankfurt успешно запустила выставку formnext.
В первый же год проведения formnext объединила более 200 (в 2016 году - 307) лидирующих компаний из различных областей отрасли: от разработчиков и производителей CAD/CAE/CAO/CAM технологий, материалов, оборудования для аддитивных технологий, комплектующих, метрологического оборудования, промышленной оснастки до учебных и научных центров.
Как отметил член исполнительного совета Messe Frankfurt Уве Бем, успеху выставки способствовал опыт организации подобного ежегодного мероприятия, а также налаженная сеть контактов с лидерами отрасли по всему миру.
В 2016 году выставка приняла 13 384 посетителя, 56 % - граждане Германии, 44 % - представители других стран мира.