Инжиниринговый Центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетила делегация Ассоциации «Технологическая платформа «Моделирование и технологии эксплуатации высокотехнологичных систем» во главе с председателем правления Е.В. Буйловой
29 сентября 2016 года состоялся визит представителей Ассоциации «Технологическая платформа «Моделирование и технологии эксплуатации высокотехнологичных систем» в Инжиниринговый Центр «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ «ЦКИ», CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
В делегацию Ассоциации «Технологическая платформа «Моделирование и технологии эксплуатации высокотехнологичных систем» (ТП «МТЭВС») вошли:
- Е.В. Буйлова - председатель правления;
- И.В. Клюев - генеральный директор;
- Ф.А. Мусса - заместитель директора дирекции по реализации проектов;
- Л.А. Нефедова - руководитель центра аддитивных технологий;
- В.Н. Чувильдеев - советник председателя правления Технологической платформы, директор Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
На встрече с сотрудниками ИЦ «ЦКИ» СПбПУ Петра Великого представители ТП «МТЭВС» ознакомились с результатами деятельности Инжинирингового центра (CompMechLab®), а также обсудили возможные направления сотрудничества.
Обзорный доклад о деятельности и структуре Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ представил его руководитель, проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков.
Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ – победитель конкурсного отбора Минпромторга и Минобрнауки России инжиниринговых центров на базе ведущих университетов в 2013 году. Создан на базе первой в России учебно-научной и инновационной лаборатории “Вычислительная механика” СПбПУ (CompMechLab, организована в 1987 году профессором А.И. Боровковым) при участии стратегического партнера – высокотехнологичной инжиниринговой spin-out компании "Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab®) и малого инновационного предприятия «Политех-Инжиниринг».
Команда CompMechLab® ведет свою деятельность на рынке цифрового моделирования и проектирования, компьютерного / суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий, что позволяет создавать принципиально новые и глобально конкурентоспособные «best-in-class» оптимизированные продукты / детали / изделия / конструкции нового поколения для компаний-лидеров мировой и российской промышленности.
Инжиниринговый центр СПбПУ в своей деятельности использует профессиональные лицензии:
- на осуществление разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники;
- на эксплуатацию ядерных установок в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующей организации;
- на осуществление космической деятельности в области создания, производства, ремонта и модернизации приборов и аппаратуры для автоматического регулирования или управления, включая программные средства и их составляющие части.
А.И. Боровков также представил гостям ресурсы Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ, в том числе, возможности и ресурсы суперкомпьютерного центра «Политехнический» (СКЦ СПбПУ), обладающего пиковой производительностью порядка 1,2 петафлопс. СКЦ входит в первую тройку суперкомпьютеров России наряду с РФЯЦ ВНИИЭФ и МГУ им. М.В. Ломоносова (1,84 петафлопс).
Еще одно важное конкурентное преимущество команды CompMechLab® – широчайший спектр мульти-дисциплинарных кросс-отраслевых суперкомпьютерных технологий для проектирования конструкций, выполнения полномасштабного математического моделирования и проведения расчетных обоснований, оптимизации конструкций, моделирования производственных технологий. Так, только за период 2013- 2016 гг. в ИЦ «ЦКИ» закуплено программное обеспечение на общую сумму 122,2 млн рублей, в том числе, благодаря инструментам поддержки, которые реализует Министерство промышленности и торговли России.
«Это очень серьезные финансовые вложения, но они оправданы. Комплексируя эти лучшие технологии мирового уровня, трудоемкость разработки которых составляет десятки тысяч человеко-лет, и добавляя интеллектуальные ноу-хау, наши специалисты формируют высокотехнологические цепочки, которые позволяют эффективно решать задачи для любого заказчика из любой отрасли промышленности, из любой страны», - подчеркнул А.И. Боровков.
Также руководитель Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ рассказал о работе в рамках группы Технет Национальной технологической инициативы. А.И. Боровков утвержден соруководителем рабочей группы Технет, и одно из ключевых направлений деятельности группы - создание Фабрик Будущего (с использованием уже имеющегося опыта и компетенций мирового уровня CompMechLab®) для российской промышленности. Пилотные проекты создаются для автомобилестроения, авиастроения (вертолётостроения) и других высокотехнологичных отраслей совместно с ведущими предприятиями и университетами страны, с высокотехнологичными компаниями малого и среднего бизнеса. Среди ожидаемых результатов реализации Фабрик Будущего - проектирование на основе принципиально новой парадигмы проектирования (Simulation & Optimization)-Driven Design and Advanced Manufacturing, обеспечивающей проектирование и создание в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной и кастомизированной продукции нового поколения, многократное сокращение объемов натурных испытаний, необходимых отладок-доводок-корректировок конструкции серийного изделия; переход на виртуальное проектирование сборочной линии; повышение качества продукции и производительности, сокращение сроков запуска в производство новой продукции.
В ходе презентации возможностей Инжинирингового центра представители Ассоциации «Технологическая платформа «Моделирование и технологии эксплуатации высокотехнологичных систем» обозначили некоторые задачи-вызовы, которые возникают у компаний-участников деятельности ТП «МТЭВС». Участники совещания обсудили перспективные направления взаимодействия. По результатам переговоров принято решение о заключении рамочного соглашения о сотрудничестве.
Справка
Технологическая платформа «Моделирование и технологии эксплуатации высокотехнологичных систем» (ТП «МТЭВС») была создана в 2011 году.
Задачей технологической платформы является не только создание научно-производственной кооперации, но и организация эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон: образования, науки, производства, бизнеса, государства и гражданского общества.
Ключевые направления деятельности технологической платформы «Моделирование и технологии эксплуатации высокотехнологичных систем» включают в себя:
- организационно-экспертное сопровождение работ по созданию и внедрению технологий моделирования и эксплуатации высокотехнологичных систем на всех этапах жизненного цикла продукции;
- развитие государственно-частного партнерства для реализации проектов участников деятельности ТП «МТЭВС»;
- создание условий для появления на рынке высокотехнологичных компаний и участие в их становлении;
- взаимодействие с профильными вузами в целях подготовки комплекса рекомендаций по введению новых форм и направлений обучения инженерно-технических кадров;
- содействие в реализации мероприятий, направленных на создание и развитие инжиниринговых центров, инновационных территориальных кластеров, включая экспертизу, взаимодействие с региональными органами исполнительной власти и непосредственное участие в разработке программ развития;
- взаимодействие с европейскими технологическими платформами, создание условий для эффективного заимствования и адаптации к российским условиям лучших европейских и международных практик в области инновационных производств.
Технологические направления платформы
Информационно-коммуникационные технологии:
- компьютерные архитектуры и системы,
- телекоммуникационные технологии,
- технологии обработки и анализа информации,
- элементная база и электронные устройства, робототехника,
- предсказательное моделирование, функционирование перспективных систем,
- информационная безопасность,
- алгоритмы и программное обеспечение.
Новые материалы и нанотехнологии:
- конструкционные и функциональные материалы,
- гибридные материалы, конвергентные технологии, биомиметические материалы,
- компьютерное моделирование материалов и процессов,
- диагностика материалов.
Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ):
- технологии разработки и производства ВВСТ,
- технологии эксплуатации и утилизации ВВСТ,
- технологии управления полным жизненным циклом ВВСТ.
Перспективные транспортные и космические системы.