Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 2 Июня 2016 года
Данная новость была прочитана 4778 раз

Проректор по перспективным проектам, руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого, соруководитель рабочей группы «ТехНет» Национальной технологической инициативы Алексей Боровков принял участие в заседании Коллегии Минпромторга России

27 мая 2016 года прошло итоговое заседание коллегии Министерства промышленности и торговли России, посвященное результатам работы ведомства в 2015 году и основным направлениям деятельности в 2016-м и в последующие годы.

В работе коллегии, которую провёл министр промышленности и торговли Денис Мантуров, приняли участие заместитель председателя правительства России Аркадий Дворковичзаместитель председателя правительства  России Дмитрий Рогозин, министр Михаил Абызов, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, министр связи и промышленных коммуникаций России Николай Никифоров, а также представители федеральных и региональных органов власти, Российского союза промышленников и предпринимателей, общественного совета при Минпромторге и экспертного сообщества - в том числе, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, научный руководитель Института передовых производственных технологий, руководитель Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ, основатель группы компаний CompMechLab® , соруководитель рабочей группы «ТехНет» НТИ, член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России А.И. Боровков.

Заседание коллегии Министерства промышленности и торговли России,
посвященное итогам работы в 2015 году. Фото: Александр Уткин / Минпромторг

Открывая заседание, Денис Мантуров отметил, что итоговое заседание коллегии - это не только и не столько отчёт, сколько возможность всестороннего обсуждения вопросов, связанных с развитием промышленной политики, - именно поэтому несколько изменился формат проведения мероприятия, которое стало более интерактивным.

Подробнее об изменениях в регламенте рассказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, которому Денис Мантуров передал слово.

«Вместе с Минпромторгом мы ещё в прошлом году решили поэтапно отходить от формата суконно-бюрократического, потому что итоговая коллегия министерства — это площадка, где важно не только заслушать отчёты и сухие цифры итогов реализации государственной политики. Важно ещё и развивать эту площадку как место для общения. В этом году мы пошли на некоторую инновацию в проведении - после каждого выступления предоставляется возможность задавать вопросы докладчикам - федеральным министрам и вице-премьерам, которые участвуют в коллегии. Ответы на вопросы, заданные в письменной форме, можно будет найти на сайте Минпромторга в материалах итоговой коллегии».

Михаил Абызов - министр по вопросам Открытого правительства
Министр по вопросам Открытого правительства
Михаил Абызов
 

Далее выступил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, который поблагодарил всех, кто работает в системе Министерства промышленности и торговли за достигнутые положительные результаты, отметив, в частности, активное взаимодействие ведомства с региональными органами власти по основным направлениям экономической политики России.

Аркадий Дворкович

"Речь идет о реструктуризации нашей экономики с определением новых источников экономического роста, связанных с расширением несырьевого экспорта, и Минпромторг здесь играет ключевую роль, - подчеркнул Аркадий Дворкович. - Первые достижения уже есть, тем не менее, очень многое еще предстоит сделать: пока мы только нащупали ниши, заключили первые контракты, начали поставки отдельных видов продукции, в том числе, машиностроительной. Тем не менее, пока еще не все механизмы заработали: есть институты поддержки экспорта, есть программы, которые курирует Министерство промышленности и торговли, есть желания предприятий, но всё это еще предстоит состыковать, чтобы в полной мере реализовать потенциал, имеющийся у нашей страны, на международном рынке. По каким-то направлениям мы уже выпускаем конкурентноспособную продукцию, - отчасти, благодаря тем заделам, которые создавали в последние годы, - в том числе, и вместе с иностранными инвесторами, работавшими по стандартам, фактически доминирующими на международном рынке. Где-то нам еще предстоит выйти на эти стандарты и эти показатели, и мы это вполне можем сделать".

«Еще хотел бы обозначить важные направления, которые связаны с перспективами не ближайшего года, а с более долгосрочными — это коммерциализация технологий, трансфер технологий и развитие промышленности по новым направлениям в рамках Национальной технологической инициативы. Министерство промышленности и торговли здесь является ключевым участником процесса и задает тон по основным дорожным картам, работая со всеми партнерами — Агентством стратегических инициатив, фондом «Сколково», Российской академией наук, другими организациями. Доминирующую роль в ближайшие годы продолжат играть традиционные отрасли, но будущее, если говорить о десятилетней перспективе - за новыми отраслями, новыми рынками, которыми нужно заниматься».

Аркадий Дворкович
Заместитель председателя правительства России
Аркадий Дворкович
 

Говоря  о трансфере технологий, Аркадий Дворкович уточнил, что речь идет как о трансфере из-за рубежа тех технологий, в которых наша страна заинтересована, но не может быстро создать на своей территории, так и о трансфере технологий из российского научного сектора в промышленный. Для решения этих задач создаётся Агентство технологического развития, которое также будет содействовать российским компаниям в части патентования и лицензирования продукции при выходе на международный рынок. "Надеюсь, это станет хорошим дополнением к тем механизмам поддержки, которые сегодня существуют", - добавил Аркадий Дворкович.

Далее слово было предоставлено  вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который в своем докладе подчеркнул, что российский оборонно-промышленный комплекс на протяжении последних лет развивается опережающими темпами, - в том числе, благодаря активному межведомственному взаимодействию. Так, сегодня сформирована новая законодательная основа, которая позволила взглянуть по-новому на механизмы ценообразования. «В частности, по инициативе Минобороны и Минпромторга была резко сокращена цепочка бюрократических процедур, и благодаря этому удалось добиться многого», – отметил Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. Фото: Александр Уткин / Минпромторг

Дмитрий Рогозин обратил внимание участников заседания на тот факт, что за 2015 год объемы производства в ОПК увеличились на 13%. Вырос и экспорт продукции военного назначения, который составил 14,5 млрд долларов. Новых контрактов Россия заключила на 26 млрд долларов. Эти показатели сделали Россию «устойчивым серебряным призером» в рейтинге ведущих мировых экспортеров оружия и военной техники.

Говоря о гражданских отраслях, Дмитрий Рогозин особое внимание уделил современным знаниям и материальным основам для движения вперед, в частности новому подходу к конструкторским бюро. В целях достижения более эффективного управления в промышленности, по его словам, необходимо начать с облегчения процедуры принятия решений, доступа конструкторов заводов к центрам принятия решений в государственных ведомствах.

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров в своем выступлении особо отметил роль для российской промышленности темы развития отечественного программного обеспечения. «В 2015 году на уровне межведомственных рабочих групп мы с коллегами из Минпромторга произвели настоящий рывок в этом направлении», – сказал Никифоров.

В основной части программы заседания коллегии Минпромторга министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров представил доклад «О целях и задачах Минпромторга России на 2016 год и основных результатах деятельности в 2015 году». Он отметил, что в 2015 году в деятельности Минпромторга был сделан акцент на работе с регионами.

«Основным результатом регионального взаимодействия стала реализация системного подхода в политике импортозамещения. Были сформированы 20 отраслевых планов, с которыми синхронизируются региональные планы по выпуску импортозамещающей продукции».

Денис Мантуров - Министр промышленности и торговли
Министр промышленности и торговли
Денис Мантуров
 

В числе приоритетов глава Минпромторга назвал совершенствование кадрового обеспечения российской промышленности в регионах. Для вновь назначенных руководителей, отвечающих за промышленную политику, действует программа стажировок, которая основана на инструментарии, разработанном ведомством.

По словам Дениса Мантурова, реализация антикризисного плана правительства основывалась на данных оперативного мониторинга на предприятиях страны. В эти работы были вовлечены все субъекты России посредством Государственной информационной системы промышленности. Благодаря этому удалось предупредить и избежать кризисных ситуаций на предприятиях страны, особенно в моногородах. Важным направлением работы он назвал диверсификацию производств, привлекая возможности Фонда поддержки моногородов.

Также глава Минпромторга отметил, что опережающее развитие ОПК оказало положительное влияние на смежные отрасли, в частности на радиоэлектронную промышленность. В данном секторе производительность труда выросла более чем на 20%.

В судостроении рост превысил 16%. Кроме того, в этих отраслях применяется государственная поддержка лизинговых продаж. Благодаря использованию субсидий сегодня строятся 89 судов для транспортных компаний, пароходств и рыбохозяйств. В 2016 году будет использован новый инструмент поддержки – судовые утилизационные гранты.

Денис Мантуров подчеркнул, что большинство отраслей машиностроения наращивают темпы производства, используя преимущества девальвации. Это в первую очередь энергомашиностроение, производство оборудования для нефтегазового комплекса, тяжелого машиностроения.

В химической отрасли рост составил 6%. На 12 площадках открыты новые для России производства. Как сообщил глава Минпромторга, согласно отраслевым планам предполагается реализация 30 инвестиционных проектов. В области фармпроизводства в 2015 году за счет господдержки появилось 29 новых лекарств и 17 медизделий.

В целях поддержки отечественной промышленности в 2016 году правительством России утверждены четыре новые программы и увеличен объем финансирования.

В качестве наиболее перспективных направлений стимулирования для последующего развития Денис Мантуров назвал производства, ориентированные на внутренний инвестиционный и потребительский спрос. Такими отраслями являются черная и цветная металлургия, лесопромышленный комплекс, химическая, нефтехимическая, пищевая, автомобильная промышленность. В долгосрочной перспективе приоритетными станут секторы, ориентированные на глобальную конкурентоспособность и обладающие значительным экспортным потенциалом.

В качестве важного шага в направлении становления этих отраслей глава Минпромторга обозначил разработку Стратегии развития промышленности до 2030 года, разрабатываемой как основной документ стратегического планирования в сфере промышленности. Стратегия будет описывать целевое состояние отечественной промышленности в долгосрочной перспективе и обеспечивать последующую взаимоувязку отраслевых стратегий, проектов Национальной технологической инициативы, стратегий социально-экономического и научно-технического развития.

Согласно докладу "О целях и задачах Минпромторга России на 2016 год и основных результатах деятельности в 2015 году", в текущем году необходимо решить, в том числе, следующие ключевые задачи:

  1. завершить стабилизацию ситуации в обрабатывающих отраслях промышленности на основе Плана действий Правительства;
  2. Перейти к сбалансированному структурному росту индустриального сектора;
  3. Определить перспективные сектора, специализации, «точки роста», спо- собные обеспечить значительный прорыв в долгосрочной перспективе. Разработать проект Стратегии развития промышленности до 2030 года;
  4. Существенно нарастить и улучшить механизмы развития экспортных поставок конкурентоспособных отечественных продуктов;
  5. Подписать порядка 10 специальных инвестиционных контрактов в различных отраслях промышленности (сельхозмаш, автопром, станкостроение, химический комплекс и др.). Продолжить работу над совершенствованием законодательства в этой сфере;
  6. Начать реализовывать первые проекты Национальной технологической инициативы (дорожные карты "АвтоНэт", "МариНэт", "АэроНэт"). Разработать и одобрить карту "ТехНет";
  7. Создать Агентство по технологическому развитию и сформировать портфель его сервисов.
  8. Продолжить развивать кооперацию с региональными властями, в частности, создавая региональные фонды развития промышленности.

С докладом "О целях и задачах Минпромторга России на 2016 год и основных результатах деятельности в 2015 году" можно ознакомиться на сайте ведомства - minpromtorg.gov.ru.

Публикация подготовлена по материалам minpromtorg.gov.ru

Новости на сайте по теме публикации: