Инжиниринговый Центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетил генеральный директор и главный редактор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский
13 мая 2016 года генеральный директор и главный редактор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский и ведущая телеканала Марианна Дьякова посетили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Основная цель визита - обсуждение возможных совместных проектов и путей взаимодействия при освещении важных событий, связанных с жизнью одного из крупнейших вузов России.
У телеканала «Санкт-Петербург» и СПбПУ уже есть значительный опыт продуктивного сотрудничества. В частности, Марианна Дьякова, будучи кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры «Русский язык как иностранный» Института международных образовательных программ Санкт-Петербургского Политехнического университета и помощником проректора по научной работе, посвятила инновационной научно-исследовательской деятельности вуза цикл программ “Поколение 3,14”. Один из выпусков посвящался разработкам Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ «ЦКИ», CompMechLab®) СПбПУ.
«Идея создания передачи “Поколение 3,14” пришла мне в голову, потому что на российском телевидении крайне мало говорится об образовательных и научных возможностях нашей страны, и то в основном на специализированных каналах. Я думаю, что это отличная идея популяризации науки на городском телеканале», – рассказала Марианна Дьякова.
Визит представителей телеканала «Санкт-Петербург» начался с экскурсии по Главному зданию университета: руководитель Департамента корпоративных общественных связей А.Н. Кобышев рассказал Сергею Боярскому и Марианне Дьяковой об истории и современном состоянии вуза. Затем гости посетили Суперкомпьютерный центр “Политехнический” (СКЦ СПбПУ) и Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» - ключевое подразделение созданного в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого Института передовых производственных технологий (ИППТ).
Проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ профессор А.И. Боровков является соруководителем рабочей группы ТехНет Национальной технологической инициативы (НТИ - государственная программа, направленная на развитие стратегически значимых отраслей промышленности и формирование рынков Будущего). Институту передовых производственных технологий СПбПУ, включая Инжиниринговый центр, отводится важная роль в рамках НТИ (подробнее можно прочитать в статье "О рабочей группе ТехНет (Передовые Производственные Технологии) Национальной технологической инициативы").
В рамках визита генеральный директор и главный редактор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский ознакомился с направлениями деятельности Инжинирингового центра и рядом ключевых проектов, выполненных в интересах ведущих компаний мировой промышленности.
Первый заместитель директора ИЦ «ЦКИ» Олег Клявин представил гостям общую информацию о Центрe компьютерного инжиниринга, базой для создания которого стала первая в России учебно-научная и инновационная лаборатория “Вычислительная механика” (CompMechLab, основанная в 1987 году проф. А.И. Боровковым) СПбПУ.
Команда CompMechLab® ведет разработки оригинальных технологий, конструкций, оборудования, продуктов на основе передовых технологий проектирования (Computer-Aided Design, CAD), математического моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга (Computer-Aided Engineering, CAE & High Performance Computing, HPC), вместе с методами многокритериальной, многопараметрической и топологической оптимизации (Computer-Aided Optimization, CAO), а также аддитивных технологий (AT, Additive Technology).
О деятельности Инжинирингового центра Олег Клявин рассказал на примерах из автомобилестроительной области. Специалисты Центра имеют опыт выполнения работ в интересах практически всех крупных автопроизводителей мира: BMW Group (BMW, MINI, Rolls-Royce), Daimler (Mercedes-Benz Cars Group, Daimler Trucs Group), Ferrari, General Motors (Cadillac, Hummer, Opel) и Volkswagen Group (Audi, Bugatti Automobiles, Porsche, Volkswagen) и др.
«Мы являемся либо поставщиком инжиниринговых услуг для компаний, либо непосредственно встроены в технологический процесс, - сказал Олег Клявин. - CompMechLab® сотрудничает с ведущими европейскими инжиниринговыми центрами, - например, такими как EDAG (около 8 тысяч сотрудников) участвуя совместно с ними в крупных проектах по разработке автомобилей».
Взаимодействие между удаленными центрами - заказчиками, интеграторами и поставщиками инженерных услуг ведется круглосуточно, в рамках D-V FoF концепции - Digital-Virtual Factory of Future / Цифровой-Виртуальной Фабрики Будущего.
Среди основных задач, которые решают сотрудники Инжинирингового центра - разработка конструкции кузова на основе компьютерного моделирования (Simulation & Optimization)-Driven Design); обеспечение безопасности водителя и пассажиров, защиты пешеходов; повышение уровня комфорта автомобилей; аэродинамические, термодинамические и прочностные расчеты, моделирование производственных процессов.
Олег Клявин также рассказал, что для решения задач по обеспечению пассивной безопасности автомобилей применяется собственная разработка CompMechLab® - CML Safety Suit™ - виртуальный испытательный полигон, включающий в себя CAD/CAE модели антропоморфных манекенов, барьеров и ударников (импакторов), позволяющий моделировать аварийные ситуации и краш-тесты.
|
В состав CML Safety Suit™ входят:
- Dummy Library – 7 CAD/CAE моделей антропоморфных манекенов;
- Barrier Library – 22 CAD/CAE модели барьеров и оборудования для тестирования ремней безопасности;
- Impactor Library – 8 CAD/CAE моделей импакторов;
- Story Board Tool –скрипты для автоматической обработки результатов вычислений.
Пример использования CML Safety Suit при моделировании дорожно-транспортных происшествий |
Пример использования антропоморфного манекена Hybrid III 50% при проведении виртуальных испытаний автомобилей |
Олег Клявин также рассказал о работе сотрудников ИЦ "ЦКИ" СПбПУ и группы компаний CompMechLab® в рамках проекта государственного значения "Кортеж" по созданию отечественного автомобиля премиум-класса (1, 2) на основе единой модульной платформы для производства лимузина, седана, внедорожника и микроавтобуса. Головной исполнитель проекта – ФГУП "НАМИ".
Марианна Дьякова, уже хорошо знакомая с деятельностью центра, отметила, что автомобили – это самая зрелищная часть с точки зрения подготовки репортажей, но не менее впечатляющими являются и проекты Инжинирингового центра для других отраслей промышленности.
Олег Клявин подчеркнул, что работы, которые выполняет команда CompMechLab® , охватывают практически все высокотехнологичные отрасли: авиа- и ракетостроение, атомную и термоядерную энергетику, судостроение, машиностроение, нефтегазовую, металлургическую отрасли и др.
Сергей Боярский поинтересовался, участвуют ли сотрудники Инжинирингового центра в создании современных российских гражданских самолетов.
Олег Клявин представил информацию по некоторым НИОКР, выполненных по заказу корпорации «Иркут» для нового среднемагистрального пассажирского лайнера МС - 21 (первая публичная презентация собранного самолёта запланирована на июнь 2016 года, первый полет ожидается в декабре), а также представил ряд других проектов, над которыми в данный момент работают сотрудники Центра.
«Я уже бывал на территории Политеха, но сегодня нам провели целую экскурсию и более глубоко познакомили с научными центрами вуза, которые являются опорой не только Санкт-Петербурга, но и страны в целом. Нам показали целый ряд очень интересных проектов и разработок, о которых мы могли бы рассказать нашим зрителям», - поделился впечатлениями Сергей Боярский.
На встрече с ректором СПбПУ А.И. Рудским и проректором, пресс-секретарем Д.И. Кузнецовым представители телеканала «Санкт-Петербург» обсудили образ современной российской высшей школы, который формируется в социуме на основе информационных потоков. Андрей Иванович подробно рассказал о модернизации вуза и его ведущих направлениях деятельности. «Но если инновационные разработки не становятся достоянием общества в правильном информационном ключе, то они, грубо говоря, не имеют будущего, – подчеркнул А.И. Рудской. – Наша основная задача на сегодняшний день – мощнейшее расширение информационного влияния и демонстрация достижений Политехнического университета».
В свою очередь, Сергей Боярский отметил, что «Санкт-Петербург» – это социально-ориентированный телеканал, и освещение вопросов образования, в том числе и на примере Политехнического университета, является для него приоритетным. После обсуждения аспектов информационного обмена и освещения передового опыта и новейших достижений науки и техники ректор СПбПУ А.И. Рудской и генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский подписали соглашение о сотрудничестве.
«Соглашение позволит нам осуществлять взаимодействие в различных сферах. Мы, безусловно, продолжим посвященный науке в Политехническом университете цикл передач “Поколение 3,14”, появятся новые рубрики, а информационное сопровождение событий и достижений университета станет еще более полным».
Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам spbstu.ru и собственной информации