Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Аerospace новости 5 Мая 2016 года
Данная новость была прочитана 5933 раза

Что ждёт космодром Восточный после первого в истории запуска

28 апреля 2016 года состоялся первый пуск с нового российского космодрома Восточный в Амурской области. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала в 5:01:21 по московскому времени, и с помощью разгонного блока «Волга» вывела на орбиту научные спутники «Ломоносов», «Аист-2Д», а также SamSat-218 («СамСат-218»)

 

За пуском ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный наблюдали Президент России Владимир Путин, руководитель Администрации президента Сергей Иванов, заместитель председателя Правительства Дмитрий Рогозин, генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров, командующий Космическими войсками, заместитель главкома ВКС России генерал-лейтенант Александр Головко, первый заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов, директор Федерального агентства специального строительства Александр Волосов, а также строители, участвовавшие в возведении «Восточного».

После успешного запуска «Союза» Президент России поздравил рабочих и строителей космодрома, а также напомнил о программе дальнейшего развития Восточного. (На сегодня на космодроме построен и испытан стартовый комплекс «1С» для ракет «Союз-2» лёгкого и среднего классов).

«Впереди у строителей ещё большая работа. Первый этап закончен, но это только первый этап. Далее планируется строительство новой инфраструктуры для тяжёлого класса ракет. Мы уже думаем о том, чтобы здесь же, в этом же комплексе создать инфраструктуру и для сверхтяжёлых ракет, для пилотируемых пусков. У меня нет сомнений, что мы вместе с вами всё это сделаем», – сказал Президент России.

Изначально пуск «Союза» с космодрома Восточный планировался на 27 апреля, однако за полторы минуты до старта он был отменен автоматической наземной системой управления. Как позже объяснил глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров, сбой в системе случился из-за проблемы с одним из кабелей. Опасности для запуска не было, но старт все-таки было решено перенести на резервный день - 28 апреля.

«Автоматика прервала программу полета на короткий срок, – рассказал Игорь Комаров. - Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Мы убедились, что системы работают нормально. По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели».

Кабель был получен с предприятия НПО автоматики в Екатеринбурге. Позднее агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщило, что проблема заключалась в несоответствии конструкторской документации разъема кабеля в блоке наземной системы управления.

По словам главы Роскосмоса, в целом при подготовке к первому запуску было выявлено более 20 «не то что замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем».

5 мая 2016 года стало известно, что Леонид Шалимов, генеральный директор НПО автоматики, на которое возложили ответственность за перенос запуска ракеты «Союз» на космодроме Восточный, подал заявление об отставке. 

«Я не стал ждать выводов комиссии. Написал, что прошу освободить от должности. Зачем меня истязать», – приводит агентство ЕАН слова самого Шалимова. По данным агентства, Совет директоров подписал документ о его отставке 4 мая.

После ухода 70-летний Шалимов намерен продолжать работать, но скорее всего в другой сфере. «Сейчас я определяюсь с выбором. Предложений достаточно. К сожалению, любовь к Родине не бывает взаимной, как написали мне товарищи, так что, возможно, с прежней сферой я не буду больше связан», – сказал он.

См. интервью с Леонидом Шалимовым:

Космодром «Восточный»

Восточный  первый в России гражданский космодром, призванный обеспечить подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения.

Видеообзор космодрома Восточный за 10 дней до старта

Фактически, после развала Советского Союза на территории России остался только один космодром, с которого можно было осуществлять гражданские коммерческие пуски, – Плесецк в Архангельской области.

Однако Плесецк по ряду причин не самая удачная стартовая площадка, так что Россия уже более 20 лет арендует у Казахстана космодром Байконур (основной и крупнейший космодром СССР вплоть до его распада). Разговоры о необходимости строительства собственного большого космодрома, который обеспечил бы независимый доступ РФ в космическое пространство, шли в нашей стране еще с начала 1990-х годов.

“Главная причина строительства Восточного – политическая, – говорит Сергей Жуков, космонавт-испытатель, соруководитель рабочей группы AeroNet Национальной технологической инициативы, гендиректор ЗАО "Центр передачи технологий". – Разговоры начались еще тогда, когда отношения с Казахстаном были не очень понятны, и в какой-то степени продолжались все эти годы”.

В феврале 2007 года Указом Владимира Путина был закрыт военный космодром Свободный, испытательный центр Министерства обороны, созданный на базе 27-й дивизии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в 1996 году. Уже в ноябре того же года глава государства  подписал новый документ –  "О создании нового космодрома "Восточный" в Амурской области".

“Эта площадка показалась очень удачной для строительства гражданского космодрома”, – говорит Жуков.

Изначально данная территория предназначалась для  шахт стратегических ракет: место для их размещения начали искать в 50–60-е годы прошлого века.

“Просматривали много моментов, должна была быть широта достаточно южная, возможность связи по разным магистралям, в том числе по водным, низкая сейсмическая активность, – рассказывает Жуков. – И вот эту площадку нашли”.

В первой половине 90-х годов стали искать площадку под военный космодром. Поскольку для него важны во многом те же факторы, что и для стратегического ракетного вооружения, именно на базе позиционного района 27-й дивизии РВСН (ныне расформированной) был построен космодром Свободный. Спустя еще десятилетие, в 2007 году, эта территория попала уже в список кандидатов для строительства главного российского гражданского космодрома, и, в конце концов, была признана наиболее удачным вариантом.

Плесецк используется в основном для запуска спутников военного назначения с помощью ракет-носителей лёгкого и среднего классов. Корабли на МКС или спутники на геостационарную орбиту оттуда запускать сложно, невыгодно и иногда даже невозможно — из-за удаленности Плесецка от экватора. Восточный находится на более низких широтах, – на 11° южнее, чем Плесецк, и здесь вращение Земли «помогает» движению ракеты при старте, а значит, пуски будут требовать меньше топлива и обходиться дешевле.

Еще один плюс местоположения Восточного в том, что начальный участок траектории полёта ракеты-носителя не проходит над густонаселёнными районами России и над  иностранными государствами; районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселённых районах  России или в нейтральных водах.

Как отметил Сергей Жуков, важную роль при выборе территории сыграла и относительно спокойная сейсмическая обстановка. Так, в качестве альтернативы для размещения военного космодрома Свободный рассматривалась бухта Ванина, расположенная еще дальше на восток на берегу Татарского пролива, но от идеи пришлось отказаться именно из-за регулярных землетрясений.

Восточный критикуют за то, что он находится очень далеко от предприятий, производящих и собирающих как сами ракеты-носители, так и спутники. Ракету-носитель “Союз-2.1а” собрали на заводе “Прогресс” в Самаре, - и её доставка до стартового комплекса заняла 18 дней. Ракету везли в специальном железнодорожном составе, протяженность пути составила около 6,5 тысячи километров. Производство тяжелых ракет “Ангара” планируют перенести из Москвы в Омск – это примерно 4,5 тысячи километров от нового космодрома. С другой стороны, Восточный расположен вблизи хорошо развитых железнодорожных и автомобильных магистралей и аэродромов.

"Рядом с космодромом Восточный проходит Транссиб, буквально в нескольких километрах станция "7777" по расстоянию от Москвы. Рядом же проходит федеральная трасса Чита – Хабаровск. Кроме того, буквально в 3-4 километрах от старта протекает река Зея, которая едва ли не полноводнее Амура, то есть по Амуру и по Зее тоже можно доставлять грузы"

Сергей Жуков - космонавт-испытатель, соруководитель рабочей группы AeroNet НТИ, гендиректор ЗАО Центр передачи технологий

Космонавт-испытатель, соруководитель рабочей группы AeroNet НТИ, гендиректор ЗАО "Центр передачи технологий"

Сергей Жуков
 

Именно космодром Восточный должен стать основной площадкой для запуска тяжелых ракет-носителей серии “Ангара”, которые должны заменить “Протоны”. До сих пор “Ангару” в тестовом режиме запускали только с космодрома Плесецк в 2014 году (оба раза испытания прошли успешно). Хотя сначала обсуждалось создание нового стартового комплекса под “Ангару” на Байконуре, в марте 2013 года руководство Роскосмоса решило готовить площадку уже на собственном космодроме Восточный. 

По словам Сергея Жукова, оборудование нового космодрома с двумя стартовыми площадками (уже готовая для “Союзов” и строящаяся для “Ангары”), комплексом связи и управления и другими сооружениями, представляет для российской космонавтики “эволюционный шаг”. В частности, на Восточном есть мобильная башня обслуживания, нечто вроде большого ангара, который движется по рельсам и может наехать на стоящую на стартовой площадке ракету. Она полезна тем, что позволяет обслуживать ракету практически при любых погодных условиях, кроме того, с ее помощью в головной части ракеты можно размещать спутники, которые нельзя перемещать горизонтально.

Мобильная башня обслуживания на "Восточном". Фото: kremlin.ru

“Это не совсем новая технология, – отмечает Сергей Жуков, – мы повторяем то, что сделано на космодроме Куру во Французской Гвиане, хотя сделано, в том числе с нашим участием”.

Запустить человека с Восточного планируют в 2023 году: предполагается, что тяжелая ракета «Ангара-А5В» выведет в космос многоразовый космический корабль «Федерация». Правда, прежде необходимо провести более десятка успешных запусков ракет-носителей без человека. С этой целью и для запуска сверхтяжелой ракеты «Ангара-А5В» на космодроме Восточный и ведется вторая очередь строительства, которую планируют завершить к 2023 году, а произвести первый запуск — в 2026 году. Эти даты довольно условны и с течением времени могут измениться. «Ангара-А5В» лежит в основе лунной программы России, а в перспективе будет использована и для других миссий — например, марсианской.

В 2017 году состоятся два запуска с космодрома Восточный, в том числе один коммерческий. Планируется, что в рамках второго в истории запуска с нового космодрома на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» и разгонного блока «Фрегат» выведут аппараты «Канопус-В» номер 3 и номер 4. Эти спутники дополнят уже существующую группировку, предназначенную для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

В 2018 году с Восточного планируют проводить не менее пяти космических запусков в год, а в более отдаленном будущем - по восемь ежегодных стартов.

В перспективе именно Восточный должен стать основным российским гражданским космодромом, но пока у нового комплекса нет задачи заменить Байконур - по крайней мере, до конца срока аренды — 2050 года.

"Если и будет нагрузка снижаться на Байконур, то только постепенно. Пока что он во многом удобнее именно логистически и инфраструктурно, например, многие производители спутников имеют там свои корпуса"

Космонавт-испытатель, соруководитель рабочей группы AeroNet НТИ, гендиректор ЗАО "Центр передачи технологий"

Сергей Жуков
 

Основными конкурентами Восточного являются космодромы США: военно-воздушная база Ванденберг в штате Калифорния и космодром на мысе Канаверал в штате Флорида. Они расположены на побережье намного ближе к экватору, чем Восточный, и удовлетворяют основные потребности Соединенных штатов в военных и гражданских запусках. Ванденберг хорошо подходит для запусков на полярную орбиту (фрагменты ракеты падают на западную сторону — в Тихий океан), тогда как Канаверал для этого не подходит: к западу от него расположены населенные пункты. Стартовые столы для ракеты Falcon 9 компании SpaceX имеются на обеих площадках.

Наиболее выгодное положение занимает европейский космодром Куру во Французской Гвиане. Он расположен в 500 километрах севернее от экватора и наиболее приспособлен для вывода полезной нагрузки на геостационарную орбиту. Старты на нем осуществляет компания Arianespace. Всего компания использует три типа ракет-носителей: европейские Ariane 5 тяжелого класса, российские «Союзы» среднего класса, а также итальянские Vega легкого класса. Таким образом, российские «Союзы» являются единственными в мире носителями, стартовые площадки для которых расположены на четырех космодромах в трех странах мира и на двух континентах.

Индия располагает парой космодромов (Шрихарикота и Тривандрам), Япония – двумя (Утиноура и Танэгасима), Китай – четырьмя (Вэньчан, Сичан, Тайюань и Цзюцюань). Все они расположены южнее Восточного и, следовательно, ближе к экватору. Однако носители этих стран пока не составляют конкуренции российским. Ракеты Индии выводят слишком мало полезной нагрузки, японские пуски слишком дороги, а Евросоюз и США ограничили свое сотрудничество с Китаем в космической области.

Справка

"Союз-2.1а" – российская одноразовая ракета-носитель космического назначения. Является модификацией ракеты космического назначения "Союз-2", которая была создана в середине 1990-х гг. на базе "Союза-У" (эксплуатируется с 1973 г.).

Спутник "Ломоносов" изготовлен АО "Корпорация "ВНИИЭМ" по заказу Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). Создан в рамках научно-образовательного проекта МГУ при участии специалистов из США, Германии, Канады и других стран.

Масса космического аппарата – около 645 кг, в том числе вес научной аппаратуры – 160-170 кг.

Среднесуточная мощность – 300 Вт (с возможностью увеличения до 600 Вт).

Рабочая орбита – круговая солнечно-синхронная высотой 550 км, срок активного существования - не менее трех лет.

За одни сутки спутник может передавать не более 8 Гб информации.

Научно-образовательный спутник предназначен для изучения экстремальных физических явлений в земной атмосфере, ближнем космосе и Вселенной. Его аппаратура будет вести наблюдение за разрядами молний в стратосфере, регистрировать на орбите космический мусор, исследовать энергетические процессы во Вселенной, связанные со взрывами сверхновых звезд, космические лучи предельно высоких энергий и др. Сбором информации будет заниматься Центр данных оперативного космического мониторинга Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д. В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ.

Малый спутник дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д" (Д – демонстратор) – совместная разработка ученых Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева (СГАУ) и специалистов Ракетно-Космического Центра "Прогресс" (РКЦ "Прогресс", Самара). Работы по созданию космического аппарата велись с 2014 г.

Масса спутника – около 500 кг, в том числе вес научной аппаратуры – порядка 250 кг.

Рабочая орбита – солнечно- синхронная высотой 490 км.

Срок службы аппарата – не менее трех лет.

Приборы, установленные на "Аисте-2Д", позволят отработать новые методы и технические средства дистанционного зондирования Земли. Так, с помощью новой радиолокационной аппаратуры можно будет вести наблюдение из космоса не только за видимыми участками планеты, но и за скрытыми лесами поверхностью. Локатор, работающий в Р- диапазоне частот, совместно с земной аппаратурой способен также проникать в поверхностный слой Земли на глубину от нескольких десятков сантиметров (в обычной почве) до десятков метров (в песчаной).

Кроме того, на борту "Аиста-2Д" установлен комплекс научной аппаратуры "Контакт", разработанный молодыми учеными СГАУ. С ее помощью будет отрабатываться технология управления процессами, происходящими на борту спутника, напрямую с мобильного устройства, подключенного к системе спутниковой связи GlobalStar (США). Такая технология позволит создать систему управления космическими аппаратами в тех случаях, когда аппараты находятся вне зоны доступности для наземных центров.

Вся информация со спутника будет собираться в Центре приема космической информации, открытом в СГАУ в 2015 г. Студенты и молодые специалисты университета смогут обучаться методам проектирования, производства и управления малыми космическими аппаратами, а также методам обработки информации, получаемой с них.

SamSat-218 – первый российский студенческий наноспутник (такие аппараты имеют вес до 10 кг). Разработан и изготовлен студентами и учеными СГАУ в 2014 г. Предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам svoboda.mobi,  ria.ru,  tass.ru, lenta.ru