Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Национальная технологическая инициатива (НТИ) 18 Апреля 2016 года
Данная новость была прочитана 5693 раза

Форум «ТГУ – будущее без границ» в Тольятти. В рамках заседания секции «Машино- и автомобилестроение» Научно-технического совета при Губернаторе Самарской области проректор по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ А.И. Боровков выступил с докладом и анонсировал создание подразделения Инжинирингового центра и ГК CompMechLab® в Технопарке «Жигулёвская долина»

С 13 по 15 апреля 2016 года в Тольятти состоялась выставка-форум "ТГУ – будущее без границ". Событие собрало более 4 тысяч гостей – представителей власти, научного и бизнес-сообществ, а также студентов, выпускников и абитуриентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

Выставка-форум ТГУ - будущее без границ

Выставка-форум "ТГУ - будущее без границ". Источник: пресс-служба Тольяттинского государственного университета

13 апреля в первый день выставки-форума «ТГУ – будущее без границ» прошло расширенное заседание Некоммерческого партнерства «Автомобильный кластер Самарской области» (НП АКСО). В ходе заседания обсуждались вопросы применения инновационных технологий в производстве автомобильных компонентов, возможности выхода производителей автокомпонентов на новые рынки, проблематика развития системы менеджмента качества поставщиков, меры государственной поддержки предприятий отрасли и другие вопросы.

Расширенное заседание НП Автомобильный кластер Самарской области. Выступление  ректора ТГУ Михаила Криштала

Подпись: Расширенное заседание НП «Автомобильный кластер Самарской области». Выступление ректора ТГУ Михаила Криштала. Источник: пресс-служба Тольяттинского государственного университета

Участниками заседания стали представители компаний автомобильной индустрии, государственных структур и вузов. Как подчеркнул ректор Тольяттинского государственного университета профессор Михаил Криштал, сотрудничество автомобильных кластеров с университетами –распространенная мировая практика.

Член правления НП «Автомобильный кластер Самарской области» и модератор заседания Душан Бушен отметил, что ТГУ является важнейшим стратегическим партнером кластера в области обучения специалистов для автомобильной отрасли и оказания инжиниринговых услуг. С докладом о возможностях Тольяттинского государственного университета в реинжиниринге выступил проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис.

Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ «ЦКИ», CompMechLab®) СПбПУ, соруководитель рабочей группы ТехНет (TechNet, Передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (программы мер по формированию принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году) Алексей Боровков высказал заинтересованность СПбПУ в сотрудничестве с Тольяттинским университетом, напомнил присутствующим, что еще в 2014 году между Инжиниринговыми центрами СПбПУ и ТГУ было подписано Соглашение о взаимодействии.

«Сегодня с утра мы уже поработали с Сергеем Петерайтисом и посмотрели новое высокотехнологичное оборудование ТГУ: экспериментальные, лабораторные и аналитические установки. Безусловно они представляют интерес для проведения совместных исследований наукоемких проблем высокотехнологичной промышленности», - отметил Алексей Боровков.

Проф. А. Боровков также принял участие в заседании секции «Машино- и автомобилестроение» Научно-технического совета (НТС) при Губернаторе Самарской области, которое тоже прошло в первый день работы Форума, 13 апреля.
 

Видео: открытое заседание секции «Машино- и автомобилестроение» НТС при Губернаторе Самарской области

На совещании был рассмотрен отчет за почти двухлетний период работы секции, подведены промежуточные итоги и скорректированы планы по дальнейшей деятельности.

«Совет нацелен на проекты, которые будут способствовать инновационному развитию региона, в том числе за счет внедрения новых технологий со стороны науки в промышленность. Речь идет о проектах, компетенции по которым в Самарской области отсутствуют или не получили должного развития», – подчеркнул во вступительном слове Ученый секретарь НТС, член-корреспондент РАН, проф. Фёдор Гречников. Он также отметил «высокую эффективность работы сегодняшнего заседания секции, подчеркнув, что от обсуждений проектов, что было типично для всех предыдущих заседаний, на этом заседании перешли к реальным делам».

Заместитель председателя секции «Машино- и автомобилестроение» НТС, ректор ТГУ Михаил Криштал представил отчет о проделанной работе секции по всем пунктам протоколов, принятых по итогам прежних заседаний, общей тематикой которых стал форсайт промышленных технологий и достижение технологического лидерства Самарской области.

«Я должен подчеркнуть: в протоколы вносились не голословные поручения. Они были согласованы с Министерством промышленности и технологий, а также Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Эти формулировки приобретали силу руководства к действию. Поэтому заявки на получение финансирования или федеральные гранты мы писали по заявленным направлениям, имея непосредственную поддержку профильных региональных министерств и членов НТС. Кроме того, за это время были установлены прямые связи по обсуждаемым проектам между вузами (а это, прежде всего, ТГУ и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) и предприятиями Самарской области. По отдельным направлениям уже начаты совместные работы».

Михаил Криштал
Заместитель председателя секции «Машино- и автомобилестроение», ректор ТГУ
Михаил Криштал
 

Михаил Криштал сообщил, что объем финансирования по проектам, указанным в протоколах предыдущих заседаний секции НТС, составил около 238 млн рублей, а на рассмотрении в различных инстанциях сейчас находятся предложения на реализацию проектов на сумму более 1,2 млрд рублей.

«Я не совсем доволен цифрами и надеюсь, что вскоре количество перерастет в качество и к десятому заседанию мы будем оперировать не сотнями миллионов, а миллиардами рублей», – завершил отчет Михаил Криштал.

Работа секции Машино- и автомобилестроение научно-технического совета при губернаторе Самарской области

Работа секции "Машино- и автомобилестроение" научно-технического совета при Губернаторе Самарской области. Фото: официальный Инстаграм ТГУ

На заседании секции «Машино- и автомобилестроение» Научно-технического совета при Губернаторе Самарской области были заслушаны доклады на темы, которые так или иначе ранее обсуждались, однако именно на этом заседании получили перспективу реализации как прорывные проекты, от внедрения которых зависит технологическое лидерство региона. Так, большой интерес вызвало развернутое выступление проректора по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого, научного руководителя Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ профессора Алексея Боровкова.

Ключевое подразделение ИППТ – это Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, занимающий лидирующие позиции на рынке экспорта высокоинтеллектуальных инжиниринговых услуг для компаний разработчиков и производителей автомобилей премиум-класса (BMW, Daimler-Mercedes, Audi, Bugatti, Rolls-Royce, Ferrari и другие). Инжиниринговый центр СПбПУ выполнял работы и для ОАО «АВТОВАЗ».

В августе 2014 года между Инжиниринговым центром СПбПУ и Инновационно-технологическим центром ТГУ, который также оказывает инжиниринговые услуги, было заключено Соглашение о сотрудничестве. На секции НТС Алексей Боровков анонсировал создание в технопарке «Жигулёвская долина» подразделения Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и ГК CompMechLab® . Интеграция различных компетенций СПбПУ, ТГУ и компаний «Жигулёвской долины» позволит решать сложные научно-технические задачи в интересах региона.

Отметим, что предложение о перспективе создания представительства ИЦ "ЦКИ" в технопарке "Жигулевская долина" высказал заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли правительства Самарской области Д.В. Горбунов во время своего визита в Ижниниринговый центр СПбПУ 29 февраля 2015 года. 

Заседание секции «Машино- и автомобилестроение» Научно-технического совета (НТС) при Губернаторе Самарской области. Доклад проректора по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого, научного руководителя ИППТ СПбПУ, руководителя Инжинирингового центра СПбПУ Алексея Боровкова. Источник: пресс-служба Тольяттинского государственного университета

В Инжиниринговом центре СПбПУ работают, в том числе, выпускники ТГУ, которые, как отметил профессор Боровков, и будут задействованы, в первую очередь, в филиале ИЦ «ЦКИ» СПбПУ и ГК CompMechLab® в «Жигулёвской долине».

«У нас есть два варианта базирования на территории «Жигулёвской долины» – аренда помещений или полноценное резидентство в технопарке со всеми льготами. В любом случае сотрудничать мы однозначно будем, выстраивая кооперацию с Инжиниринговым центром СПбПУ, ГК CompMechLab® и ТГУ», – сообщил Денис Жидков, директор ГАУ «Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области» - управляющей компании Технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина».

Вторым проектом, получившим перспективу развития на федеральном уровне, стала тема создания Магниевого центра на базе ТГУ. С докладом на тему перспективности магниевых сплавов выступил директор НИИ прогрессивных технологий ТГУ (НИИПТ ТГУ) профессор Дмитрий Мерсон. Стоит отметить, что почти год назад на секции НТС уже звучало выступление о впечатляющих перспективах использования магниевых сплавов, разработанных под руководством ведущего ученого Алексея Виноградова – заместителя директора НИИПТ ТГУ.

Дмитрий Мерсон акцентировал внимание участников секции НТС на том, что за минувший год мир сильно продвинулся в направлении магниевой тематики, доведения ее до широкого промышленного применения и в целом Россия стала отставать в этом вопросе.

«Пока еще не поздно перехватить инициативу и стать лидером. Причем в Самарской области лидерство могут обеспечить компетенции уже наработанные в Тольяттинском государственном университете», - подчеркнул докладчик.

В частности, речь идет о работах как Алексея Виноградова, так и еще одного ведущего ученого Алексея Романова, возглавляющего лабораторию «Нанокатализаторы и функциональные материалы» ТГУ (примечательно, что проф. А.И. Боровков и проф. А.Е. Романов закончили в одном году легендарный Физ-Мех Политехнического института, ныне – СПбПУ Петра Великого). В том же ряду находятся работы, которые выполняются в области микродугового оксидирования, в том числе магниевых сплавов под руководством проф. Михаила Криштала в лаборатории «Оксидные слои, пленки и покрытия» Тольяттинского университета.

«Наши ноу-хау позволяют резко повысить коррозионную стойкость магниевых сплавов и их износостойкость. Мы представляем, что нужно делать в рамках магниевого центра, и для наработки необходимого задела для последующего перехода к созданию промышленного производства требуются не столь большие средства, – сообщил на заседании секции ректор ТГУ. – На мой взгляд, эту задачу можно решить даже на уровне областной программы».

Предложение Михаила Криштала было поддержано членами секции, а также Фёдором Гречниковым и Алексеем Боровковым. Алексей Боровков сообщил, что идею создания Магниевого центра целесообразно поддержать в рамках направления ТехНет (Передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы.

Эти два решения о поддержке кооперации в рамках альянса СПбПУ – ТГУ – «Жигулёвская долина», а также о создании региональной, и, возможно, федеральной программы развития Магниевого центра в Самарской области были единогласно одобрены членами расширенного заседания секции НТС.

Справка

Выставка-форум «ТГУ – будущее без границ» приурочена к тройному юбилею Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

В 2016 году ТГУ отмечает 65-летие со дня основания вечернего филиала Куйбышевского индустриального института в Ставрополе (СФ КИИ), 50-летие – со дня образования Тольяттинского политехнического института (ТолПИ), 15-летие – со дня создания ТГУ.

Тольяттинский государственный университет – системообразующий университет для ряда отраслей промышленности, в которых лидирующая роль принадлежит Самарской области и Поволжью, и градообразующий вуз Тольятти. В ТГУ сосредоточено около 80% всех бюджетных мест в системе ВПО Тольятти, при этом по техническим и естественнонаучным направлениям подготовки ТГУ является монополистом.

Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» – это площадка для интеграции научных, образовательных, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей, органов государственной власти и консолидация их усилий в целях организации поддержки производителям инновационного продукта.

Специализация Технопарка:

  • информационные и телекоммуникационные технологии,
  • транспорт и космические разработки,
  • энергоэффективность и энергосбережение,
  • химия, разработка новых материалов,
  • биотехнологии и медицина.

Проект технопарка «Жигулевская долина» развивается в соответствии с госпрограммой "Создание благоприятных условий для инвестиционной и инновационной деятельности в Самарской области" на 2014-2018 годы, а также в соответствии с постановлением правительства Самарской области «Об утверждении Комплексного инвестиционного плана модернизации городского округа Тольятти Самарской области на 2010 – 2020 годы». 

Проект Технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» направлен на создание благоприятной среды для инновационного развития и модернизации экономики Самарской области, создание новых рабочих мест и диверсификацию экономики Тольятти, интеграцию науки, образования, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей.  Основной задачей Технопарка является предоставление поддержки проектам и компаниям, работающим в сфере инноваций и высоких технологий на всех стадиях: от идеи до внедрения на рынок конечного продукта. 

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайтов: tltsu.runesluhi.info

Новости на сайте по теме публикации: