Инжиниринговый Центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетила делегация холдинга «Швабе»
18 марта 2016 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетили представители российского оптико-электронного холдинга "Швабе", входящего в госкорпорацию "Ростех". Среди основных направлений деятельности концерна – разработка высокотехнологичных оптических систем и комплексов оборонного и гражданского назначения, систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинского оборудования, приборов для научных исследований, энергосберегающей светотехники.
Отметим, что одно из ключевых предприятий холдинга «Швабе» - Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» им. Э.С. Яламова» (УОМЗ) - в конце февраля 2016 года в ходе поездки в Екатеринбург посетили ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. Рудской и помощник ректора О.С. Ипатов. Во время переговоров с врио генерального директора УОМЗ А.В. Слудных обсуждалась возможность поставки в СПбПУ лазерного микроскопа МИМ-340 и организации совместных работ.
Ответный визит представителей УОМЗ и других предприятий холдинга «Швабе» в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра включил в себя ознакомительное посещение Инжинирингового Центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого.
В состав делегации вошли:
А.В. Кошелев, заместитель генерального директора по НИОКР УОМЗ,
И.В. Ожгихин, директор «Швабе-Москва»,
П.С. Игнатьев, директор ООО «Швабе-Нанотех»,
А.Н. Чиванов, директор филиала ПО "УОМЗ" - "Урал-ГОИ".
В начале встречи заместитель директора по корпоративным коммуникациям Д.А. Карпов представил гостям информацию об ИЦ "ЦКИ" и многолетнем успешном опыте сотрудников Центра по выполнению работ по заказам ведущих компаний отечественной и зарубежной промышленности.
Команда CompMechLab® ведет разработки оригинальных технологий, конструкций, оборудования, продуктов на основе передовых CAD/CAE/CAO/HPC-технологий: технологий проектирования (Computer-Aided Design, CAD), математического моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга (Computer-Aided Engineering, CAE & High Performance Computing, HPC), вместе с методами многокритериальной, многопараметрической и топологической оптимизации (Computer-Aided Optimization, CAO), а также аддитивных технологий (AT, Additive Technology).
Основные области компетенций сотрудников Инжинирингового центра:
- математическое моделирование и компьютерный инжиниринг материалов, композитных структур, физико-механических и технологических процессов, современных машин и конструкций;
- проектирование, реинжиниринг и разработка конструкторской документации деталей, конструкций, машин, приборов и установок;
- разработка технологических процессов и технологической документации на производственный процесс по изготовлению продукции, эксплуатационной и ремонтной документации;
- создание опытных образцов разрабатываемых или модифицируемых продуктов.
Подробнее о некоторых выполненных проектах, подходах и компетенциях CompMechLab® представителям Швабе рассказал первый заместитель директора ИЦ "ЦКИ" О.И. Клявин.
О.И. Клявин подчеркнул, что экспертные области CompMechLab® охватывают практически все отрасли промышленности: авиационную, ракетно-космическую, судостроительную, машиностроительную, энергетическую (в т.ч. атомную), нефтегазовый сектор и др. (С некоторыми деталями выполненных работ можно ознакомиться в разделе «Исследования и разработки» на сайте fea.ru).
О том, как в CompMechLab® ведется разработка оптимальных конструкций, О.И. Клявин показал на примерах из автомобилестроения. Данная отрасль является драйвером как в мировой промышленности, так и для Инжинирингового центра СПбПУ, как наиболее динамичный, высокотехнологичный и высококонкурентный сектор мировой экономики.
«Мы работаем с достаточно большим количеством всемирно известных автопроизводителей, причем выполняем не только отдельные НИОКР, главное - мы встроены в технологические цепочки таких компаний, как BMW, Porsche Engineering, Audi и др. Мы сотрудничаем с крупными инжиниринговыми компаниями, насчитывающими по несколько тысяч сотрудников (EDAG, Semcon и др.) и выступающими соисполнителями мегапроектов, в первую очередь, в части разработки кузовов».
«Основная парадигма проектирования – (Simulation & Optimization)-Driven Design) - проектирование на основе компьютерного моделирования, - рассказал О.И. Клявин. – Работать мы начинаем не с конструктора, а с инженера-расчетчика: то есть сначала разрабатывается оптимизированная математическая модель, и уже потом подключается конструкторская бригада, - её работа начинается с некоторого квазиоптимального решения, которое затем дорабатывается с точки зрения технологий производства, собираемости и т.д., с последующим переходом к изготовлению прототипов, - если это входит в требования заказчика».
В рамках презентации были продемонстрированы примеры разработанных, а затем изготовленных командой CompMechLab® конструкций – детали интерьера и экстерьера автомобилей нового поколения, в частности, опора раздаточной коробки передач, композитная панель крыши автомобиля и многие другие.
Представители холдинга проявили большой интерес к возможностям команды Инжинирингового центра в области разработки композиционных материалов и композитных структур.
Как отметил О.И. Клявин, специалисты CompMechLab® обладают многолетним опытом по оказанию высокотехнологичных услуг в области компьютерного инжиниринга и выполнения конечно-элементных расчетов для всех этапов жизненного цикла изделий из металлических, полимерных и композиционных материалов по заказам ведущих мировых компаний. В настоящее время большая часть проектов в той или иной степени связана с данной тематикой, добавил первый заместитель руководителя Инжинирингового центра СПбПУ.
В частности, с рядом проектов в области механики композитных структур можно ознакомиться на сайте fea.ru в разделе «Композиционные материалы, композитные конструкции. Опыт и возможности CompMechLab»:
- Расчеты прочности корпуса высокоскоростного катамарана из углепластика. Разработка методики выполнения расчетов прочности высокоскоростных судов из полимерных композиционных материалов,
- Разработка и верификация математической многомасштабной модели многослойного композита с учетом закритического деформирования и прогрессирующего разрушения,
- Конечно-элементное моделирование краш-тестов для композитных энергопоглощающих мачт дорожного освещения и др.
В завершение презентации О.И. Клявин рассказал, что все инженеры (более 100 человек), принимающие участие в выполнении нескольких проектов, работают в единой интегрированной среде CML-Bench™, в этой же среде находятся все соисполнители и заказчики. SPDM-система CML-Bench™. SPDM – Simulation Process and Data Management – управление требованиями, данными и распределенными коллаборативными процессами компьютерного инжиниринга и производства на основе передовых технологий и современного оборудования – это собственная разработка CompMechLab®, предназначенная для обеспечения оптимальной и эффективной организации инженерного процесса, сокращения сроков и стоимости проектирования, повышения производительности труда инженеров, обеспечения высокого качества выполняемых работ.
Директор «Швабе-Москва» И.В. Ожгихин расказал о холдинге «Швабе» и работе его дочерних предприятий в интересах как оборонной, так и гражданской промышленности. В том числе, была представлена информация о подразделении «Швабе-Мюнхен», специализирующемся на разработке и производстве комплектующих для двигателей и коробок передач; также было отмечено, что важным направлением деятельности холдинга является разработка медицинской техники. И.В. Ожгихин подчеркнул, что у предприятий Швабе и структур Санкт-Петербургского политехнического университета, включая ИЦ «ЦКИ», есть множество точек соприкосновения в разных областях деятельности.
Подводя итоги встречи, стороны договорились о подготовке конкретных предложений по взаимодействию и сотрудничеству.
Справка
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. Ключевые направления деятельности корпорации - разработка и серийное производство оптических и лазерных систем и комплексов, современных оптических материалов и технологий, медицинской техники, фотоприемных устройств, систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, приборов для научных исследований, энергосберегающей светотехники, а также другой высокотехнологичной продукции.
Холдинг под названием ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» образован в 2008 году. Переименован в «Швабе» в октябре 2012 года. Штаб-квартира находится в Екатеринбурге. Организации Швабе представлены в российских регионах и за рубежом (в Швейцарии, Китае, Германии и Республике Беларусь). Входит в госкорпорацию Ростех.
В составе концерна 64 организации, - научно-производственные объединения, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, а также сервисно-сбытовые компании. «Швабе» включает в себя все предприятия оптической отрасли, задействованные с 60-х годов XX века в реализации государственных программ по освоению космоса. Крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
В составе холдинга:
- управляющая компания — АО «Швабе», Екатеринбург,
- АО «Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика», Москва,
- АО «Швабе-Фотоприбор», Москва,
- АО «Вологодский оптико-механический завод», Вологда,
- ОАО «НПО «Государственный институт прикладной оптики», респ. Татарстан,
- АО «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова», Санкт-Петербург,
- АО «Швабе-Исследования», Москва,
- ОАО «Загорский оптико-механический завод», Московская обл.,
- ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», Московская обл.,
- ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла», Московская обл.,
- АО «НИТИ оптического материаловедения Всероссийского научного центра «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова», Санкт-Петербург,
- АО «Швабе-Оборона и Защита», Новосибирск,
- АО «НПО «Оптика», Москва,
- АО «НПО «Орион», Москва,
- АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, Москва,
- ОАО «Швабе-Фотосистемы», Москва,
- АО «Швабе-Приборы», Новосибирск,
- АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» им. Э.С. Яламова», Екатеринбург,
- АО «Швабе-Технологическая лаборатория», респ. Татарстан
и другие предприятия и организации.
АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» (УОМЗ) - одно из крупнейших предприятий оптической отрасли России, которое разрабатывает и производит оптико-электронные системы различного назначения, медицинскую продукцию, а также геодезические приборы и измерительную технику. Продукция УОМЗ поставляется в 88 стран мира.
Свою историю АО «ПО «УОМЗ» ведет от компании по продаже оптических приборов, основанной в 1837 году в Москве купцом 3-й гильдии Федором Швабе. Фирма «Швабе» стояла у истоков создания отечественной оптической промышленности. К концу 50-х годов XIX века ее специалисты изготавливали почти все известные в то время оптические приборы: лупы и зрительные трубы, бинокли, микроскопы, фотокамеры и многое другое. Со временем в ассортименте фирмы «Швабе» появилось новое направление продукции - медицинская техника.
На сегодня среди продукции гражданского назначения предприятия значительную долю занимает медтехника. УОМЗ разрабатывает и серийно производит неонатальное, реанимационное, диагностическое и лабораторное оборудование.
Еще одим ключевым производственным направлением в области гражданской продукции является энергосберегающая светодиодная светотехника.