Инжиниринговый Центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетила руководитель Представительства СПбПУ в Шанхае г-жа Су Цзин
Руководство Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого ведет комплексную работу над проектом создания представительства вуза в Шанхае - одном из крупнейших городов Китая, важном экономическом, промышленном и культурном центре страны. Решение об открытии представительства было принято в ноябре 2015 года, в рамках визита в СПбПУ делегации района Пудун Шанхая.
Представительство Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого планируется открыть в районе Пудун Шанхая. Фото: J. Patrick Fischer, CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org
Основные задачи представительства СПбПУ:
- повышение конкурентоспособности и репутации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого как исследовательского, инновационного, предпринимательского и международного вуза на рынке Китайской Народной Республики и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР),
- поддержка эффективного научно-технического сотрудничества с университетами и высокотехнологичгыми компаниями Китая и других стран АТР, расширение возможностей технологического трансфера и коммерциализации исследований и разработок,
- продвижение образовательных программ СПбПУ на рынок КНР и Азиатско-Тихоокеанского региона, регулярный набор талантливых студентов из стран АТР.
«Мы, без сомнения, заинтересованы в представительстве вуза в КНР. Мы хотим выступать в роли провайдеров проектов нашего вуза с ведущими промышленными предприятиями. Я рассматриваю представительство Политехнического университета в Шанхае как представительство России в Китае, направленное на расширение контактов вузовского взаимодействия и бизнес-партнерства», – отметил ректор СПбПУ А.И. Рудской на прошедшем 26 января 2016 года совещании, посвященном реализации проекта.
Во встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете также присутствовали проректоры СПбПУ, курирующие создание представительства в Шанхае, и г-жа Су Цзин, глава компании «Гуанъяо-электрон» (Китай).
Кандидатура г-жи Су Цзин предложена А.И. Рудским для исполнения обязанностей руководителя представительства СПбПУ в Шанхае. Су Цзин хорошо знакома с нашей страной, имеет богатый опыт сотрудничества со многими российскими компаниями и организациями, принимала активное участие в проектах коммерциализации и вывода на рынок КНР российских инновационных продуктов.
А.И. Рудской представил г-же Су Цзин зоны ответственности проректоров, курирующих создание представительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в Шанхае. По организационным вопросам Андрей Иванович предложил обращаться к проректору по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньеву, по научно-техническому взаимодействию – к проректору по перспективным проектам, руководителю Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ А.И. Боровкову, по информационному сопровождению деятельности представительства – к проректору, пресс-секретарю Д.И. Кузнецову, по работе с выпускниками – к директору Департамента корпоративных общественных связей А.Н. Кобышеву.
На совещании Су Цзин рассказала об особенностях высшего образования в Китайской Народной Республике, объяснила принципы работы и финансирования рынка КНР и представила детальную информацию о районе Пудун в Шанхае. Решение о создании особой экономической зоны на его территории было принято в 1990 году, и на сегодня район Пудун считается финансовым и деловым центром не только Шанхая, но и всего Китая.
«В настоящее время есть возможность открыть представительство Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в Парке высоких технологий в районе Пудун, где также находятся Шанхайский всемирный финансовый центр, крупнейшая зона свободной торговли Вайгаоцяо и зона обработки экспортных товаров Цзиньцяо», – рассказала Су Цзин.
Участники совещания в СПбПУ также обсудили структуру Представительства и необходимый штат сотрудников. А.И. Рудской дал поручение коллегам подготовить помещение Представительства, оснастить его необходимым оборудованием и оформить в корпоративном стиле Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, но с учетом особенностей и традиций Китайской Народной Республики.
27 января 2016 года г-жа Су Цзин посетила Инжиниринговый Центр «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ ЦКИ, CompMechLab®) СПбПУ - ключевое подразделение созданного в 2015 году в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого Института передовых производственных технологий (ИППТ). ИППТ является основой для формирования проблемно-ориентированных научно-исследовательских лабораторий и центров развития передовых производственных технологий с участием подразделений университета, высокотехнологичных компаний и научно-исследовательских центров.
Основной темой обсуждения на встрече в Инжиниринговом центре СПбПУ стал вопрос организации мероприятий по развитию научно-технического сотрудничества с китайскими компаниями.
Первый заместитель директора ИЦ ЦКИ О.И. Клявин представил г-же Су Цзин общую информацию о Центрe компьютерного инжиниринга, базой для создания которого стала первая в России учебно-научная и инновационная лаборатория “Вычислительная механика” (CompMechLab, основанная в 1987 году проф. А.И. Боровковым) СПбПУ.
Команда CompMechLab® на регулярной основе выполняет НИОКР по заказам ведущих компаний из различных отраслей промышленности (автомобилестроение, авиа- и ракетостроение, атомная и термоядерная энергетика, судостроение, машиностроение, нефтегазовая, металлургическая отрасли и т.д.). В первую очередь, это работы, связанные с компьютерным инжинирингом (Computer-Aided Engineering) и все, что связано с математическим моделированием сложных физико-механических процессов (мультидисциплинарных проблем): механика деформируемого твердого тела, механика материалов, композитных структур и конструкций, динамика и прочность машин, тепло-массо-обмен, термо-механика, аэро- и гидро-газо- динамика, механика конструкций с жидкостью / в жидкости, электромагнетизм, акустика, связанные и сопряженные задачи и т.д.
Основным драйвером развития Инжинирингового центра СПбПУ выступает мировая автомобильная промышленность, как наиболее динамичный, высокотехнологичный и высококонкурентный сектор мировой экономики. Начиная с 2007 года команда CompMechLab® встроена в технологические цепочки ведущих автомобильных концернов мира и выполняет проекты в интересах таких компаний, как BMW Group (BMW, MINI, Rolls-Royce), Daimler (Mercedes-Benz Cars Group, Daimler Trucs Group), Ferrari, General Motors (Cadillac, Hummer, Opel) и Volkswagen Group (Audi, Bugatti Automobiles, Porsche, Volkswagen).
"CompMechLab® плотно сотрудничает с ведущими инжиринговыми центрами мира: так, вместе с основными партнёрами - EDAG и Semcon в интересах мирового лидера автомобильной промышленности - концерна BMW было реализовано более 35 проектов".

О.И. Клявин также рассказал о работе в рамках проекта государственного значения "Кортеж" по созданию отечественного автомобиля премиум-класса (1, 2) на основе разрабатываемой с участием сотрудников Центра компьютерного инжиниринга единой модульной платформы для производства лимузина, седана, внедорожника и микроавтобуса. Головной исполнитель проекта –ФГУП "НАМИ", основная зона ответственности специалистов CompMechLab® в данном проекте –разработка несущей конструкции кузова, навесных элементов, дверей, багажника, капота, опора раздаточной коробки передач и др.
Далее была приведена информация по ряду ключевых проектов в других отраслях промышленности, выполненных, в том числе, и в интересах китайских предприятий. В частности, сотрудниками CompMechLab® была решена сложнейшая задача по обоснованию продления ресурса рабочего колеса главного циркуляционного насоса на Тяньваньской АЭС.
Также было рассказано об участии CompMechLab®-специалистов в реализации проекта по созданию международного экспериментального термоядерного реактора ITER – International Thermonuclear Experimental Reactor.
Некоторые детали выполненных НИОКР по данному проекту представлены в материалах:
- 1. Запустить международный термоядерный реактор ITER планируется в 2020-х 2. О работах CompMechLab® НИУ СПбГПУ по расчетному сопровождению процесса проектирования термоядерных реакторов–токамаков», «Электромагнитные, тепловые и прочностные расчеты диагностического оборудования ITER,
- Конечно-элементное исследование 3D напряженно-деформированного состояния блока W-LBSRP дивертора токамака JET под действием электромагнитных нагрузок.
Далее были представлены проекты для судостроительной отрасли. По заказу компании «Средне-Невский судостроительный завод» команде CompMechLab® в кратчайший срок (за 1 год) удалось спроектировать высокоскоростной пассажирский катамаран из углепластика при отсутствии норм проектирования таких судов из углепластиковых композитных материалов в России.
Г-жа Су Цзин поблагодарила участников встречи за презентации, отметив высочайший уровень и значимость проектов, над которыми работают сотрудники Инжинирингового центра СПбПУ.
«Представительство окажет всю необходимую поддержку и помощь в развитии сотрудничества Инжинирингового центра с китайскими высокотехнологичными компанями. У сотрудников CompMechLab® имеются компетенции мирового уровня и есть огромный потенциал для экспорта высокотехнологичных услуг, потому Представительство СПбПУ в КНР – это "окно в Китай" для Инжинирингового центра», - сказала г-жа Су Цзин.
На прошедшей встрече проректора по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровкова и руководителя Представительства СПбПУ в КНР г-жи Су Цзин были обсуждены актуальные вопросы организации эффективного научно-технического сотрудничества СПбПУ и китайских университетов и компаний.
«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с компаниями Китая, для нас это интересный и перспективный рынок. В частности, команда CompMechLab® уже более 20 лет выполняет работы в интересах ведущих мировых концернов, например, General Electric, General Motors, Boeing, Airbus, Schlumberger, BMW, Daimler, Audi, LG Electronics и др. Поэтому я уверен, что лидер выполнения НИОКР по заказам промышленности -Инжиниринговый центр СПбПУ, как и другие подразделения СПбПУ, станут надежными партнерами для китайских высокотехнологичных компаний».

научный рукодитель ИПТТ СПбПУ