Представители компании DATADVANCE провели семинар для сотрудников Институтa передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Петра Великого по работе с программным комплексом pSeven
8 декабря 2015 года на площадке Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) - основного подразделения Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого прошел семинар, посвященный изучению, освоению и применению программного комплекса pSeven – флагманского продукта российской компании DATADVANCE, предназначенного для автоматизации инженерных расчётов, многодисциплинарной оптимизации и анализа данных.
Участники DATADVANCE-семинара
Представители DATADVANCE - генеральный директор С.М. Морозов, руководитель отдела решения прикладных задач Д.С. Хоминич, начальник группы многодисциплинарной оптимизации Ф.Д. Губарев, советник генерального директора А.Е. Симонов рассказали о возможностях программы и лежащих в ее основе алгоритмах, а также представили примеры использования решений DATADVANCE в крупных проектах ведущих мировых компаний. Вторая половина семинара отводилась практической работе - программный комплекс pSeven был опробован для решения актуальных задач по поиску оптимальных решений.
Со стороны Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Института передовых производственных технологий СПбПУ и его основного подразделения - Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ, в семинаре участвовали: проректор по перспективным проектам, научный руководитель ИППТ, руководитель Инжинирингового Центра СПбПУ профессор А.И. Боровков, профессор кафедры «Прикладная математика» Института прикладной математики и механики Ю.Я. Болдырев, зам. директора департамента "Компьютерный инжиниринг в автомобилестроении" CompMechLab® А.А. Михайлов, руководитель направления "Компьютерный инжиниринг в авиастроении" О.В. Антонова, ведущий инженер И.Б. Войнов, инженеры М. Никитин, М. Ховайко, М. Жмайло, Н. Харалдин, О. Федотова, П. Скопин, заместитель директора по корпоративным коммуникациям Д.А. Карпов, ведущий специалист по интернет-проектам Д.С. Сачава, а также проректор по инновационной работе и научной деятельности СевГУ, доктор технических наук, профессор А.П. Фалалеев.
На фото: генеральный директор DATADVANCE С.М. Морозов рассказывает о деятельности компании
В начале семинара глава DATADVANCE С.М. Морозов представил краткую информацию о компании, основанной в 2010 году в результате успешного окончания совместной научно-исследовательской программы между Airbus Group и Институтом проблем передачи информации РАН (ИППИ РАН), одним из ведущих математических центров в России.
«Эта программа была запущена в 2008 году, и была посвящена разработке алгоритмов анализа данных и оптимизации. Airbus Group (в тот момент - концерн EADS) изначально выступил и как заказчик, и как один из акционеров компании, - рассказал С.М. Морозов. - В настоящее время Airbus Group является одним из самых крупных и любимых клиентов».
С.М. Морозов также добавил, что компания DATADVANCE стала одним из первых резидентов Кластера информационных технологий инновационного центра “Сколково” (в декабре 2010 года). В частности, спикер подчеркнул, что благодаря поддержке Фонда удалось вывести продукт на новый уровень - создать удобный и простой в использовании графический интерфейс для разработанных ранее алгоритмов и реализовать интеграцию с различными CAD/CAE-системами.
"Сейчас мы предлагаем действительно удобную и мощную программную платформу pSeven, востребованную в различных отраслях промышленности – от авиакосмической до электронной промышленности. Внедрение pSeven позволяет сокращать время и стоимость проектирования высокотехнологичных изделий. Например, согласно пресс-релизу Airbus, использование наших методов анализа данных и оптимизации позволяет сократить время проектирования некоторых узлов самолёта на 10 %".
По словам С.М. Морозова, решения DATADVANCE внедрены в самых разных отделах Airbus, - начиная от отдела концептуального проектирования и заканчивая планированием миссий, и используются для разных задач, так или иначе связанных либо с анализом данных, либо с оптимизацией.
Затем С.М. Морозов представил интерфейс и обозначил основные возможности платформы pSeven, среди которых:
- методы интеллектуального анализа данных для исследования расчетной модели, например, планирование экспериментов, мета-моделирование (построение аппроксимационных моделей) и др.;
- высокоэффективные методы многопараметрической одно- и многокритериальной оптимизации, включая робастную оптимизацию;
- технология SmartSelection™ для автоматизированного выбора наилучшего алгоритма для задачи пользователя;
- интеграция в единую расчётную цепочку CAD/CAE-систем;
- визуальное построение расчётных схем (workflow), их автоматическое исполнение;
- параллелизация вычислений, реализованная на разных уровнях: на уровне алгоритмов и на уровне расчётной схемы;
- автоматизация работы с высокопроизводительными вычислительными системами (HPC);
- кэширование данных, опции сохранения всей истории вычислений;
- построение иерархичных расчетных схем, возможность повторного использования расчетных схем.
"Ключевым преимуществом pSeven, по сравнению с конкурирующими решениями, являются высокоэффективные алгоритмы оптимизации и анализа данных. Кроме того, программа позволяет автоматизировать не только процессы расчета, но и целые исследования с данными расчетами", - подчеркнул С.М. Морозов.
Детальную информацию об основных алгоритмах оптимизации, которые используются в программе pSeven, участникам семинара представил начальник группы многодисциплинарной оптимизации DATADVANCE Ф.Д. Губарев. Руководитель отдела решения прикладных задач Д.С. Хоминич подробно рассказал об основных блоках и инструментах pSeven.
Видео: примеры, демонстрирующие возможности pSeven
Вторая половина семинара прошла в формате практической сессии. В частности, возможности pSeven были продемонстрированы на примере решения задачи по параметрической оптимизации элемента решётчатого каркаса.
В заключительной части семинара были продемонстрированы возможности облачного продукта pSeven Сloud, который пока находится на стадии бета-тестирования и доступен по адресу pseven.
Видео о pSeven Cloud
«Это первое, насколько нам известно, полностью облачное решение для исследования пространства проектных параметров и оптимизации. Наше решение pSeven Cloud уже является частью зарождающейся экосистемы полностью облачных систем автоматизированного проектирования, таких как Onshape, SimScale, Sim4Design и др. Пока это бета-версия, понятно, что ещё есть некоторые «детские болезни». Тем не менее, уже сейчас можно решать определённые задачи, не думая о том, где находятся вычислительные ресурсы – вам нужен только браузер», - рассказал С.М. Морозов.
Справка
Компания DATAVANCE и ИППТ СПбПУ объявили о начале долгосрочного сотрудничества 28 октября 2015 года. В рамках форума «Открытые Инновации» стороны подписали соглашение о сотрудничестве в выполнении совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и решении задач оптимизации проектируемых изделий для промышленных предприятий, а также о совместной подготовке высококлассных специалистов - «инженерного спецназа».
Как отметил проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, научный руководитель ИППТ СПбПУ А.И. Боровков, данное соглашение является примером эффективного партнерства между ведущими российскими игроками в области промышленного и инновационного развития. DATADVANCE получает сильного партнера для развития компетенций в области компьютерного инжиниринга в интересах ведущих промышленных предприятий России и мира. ИППТ, в свою очередь, даётся возможность существенно расширить уникальный арсенал CAD/САЕ/CFD/CAO/HPC технологий мирового уровня для решения сложнейших задач по оптимизации конструкций.
Об Институте передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ
ИППТ СПбПУ — первый в России институт, системно занимающийся разработкой, продвижением и внедрением в промышленность передовых производственных технологий.
Миссия ИППТ – модернизация отечественной промышленности и повышение ее конкурентоспособности.
ИППТ – Институт-лидер в области развития передовых производственных технологий в России, сфокусированный на обеспечении глобальной конкурентоспособности специалистов, знаний, результатов интеллектуальной деятельности, технологий, услуг, продукции и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности России.
Основное подразделение ИППТ - Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ, обладающий уникальным опытом выполнения работ по компьютерному инжинирингу для ведущих зарубежных и отечественных промышленных предприятий.
О компании DATADVANCE
DATADVANCE - ведущий в России разработчик программного обеспечения в области предсказательного моделирования, интеллектуального анализа данных и многодисциплинарной оптимизации.
Миссия компании — создание и совершенствование эффективного и удобного программного инструментария, позволяющего клиентам существенно сократить временные и финансовые затраты на создание инновационных продуктов и повысить их качество и технические характеристики.
DATADVANCE продолжает работу по созданию и реализации в пакете pSeven новых математических алгоритмов и методик, обеспечивающих пользователям высокоэффективные функциональные возможности. Разработки ведутся в тесном сотрудничестве с ведущими научными центрами по всему миру.