Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 15 Декабря 2015 года
Данная новость была прочитана 7456 раз

Разработки Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, выполненные в интересах различных отраслей промышленности, вызвали огромный интерес у участников ВУЗПРОМЭКСПО-2015

Со 2 по 4 декабря 2015 года в Москве на площадке Технополиса «Москва» прошла III Национальная ежегодная выставка-форум ВУЗПРОМЭКСПО-2015.

ВУЗПРОМЭКСПО - это крупнейшая федеральная выставка технических и технологических достижений науки и их коммерческого потенциала для импортозамещения / импортоопережения высокотехнологичной зарубежной продукции. В 2015 году состоялась уже третья выставка, которая стала не только форумом для обсуждений, но и площадкой для демонстрации примеров, когда государственная политика и инструменты дали ощутимые результаты. «От идеи к реальности» - таков был основной лозунг, под которым прошла выставка.

На фото: общий план экспозиции стенда университетов-участников программы «5-100-2020»

На фото: общий план экспозиции стенда университетов-участников программы «5-100-2020»

В этом году на ВУЗПРОМЭКСПО была представлена уникальная экспозиция, представляющая все этапы инновационного процесса: от разработки до внедрения в производство, от модернизации продукта до доведения его до потребителя.

Основной акцент был сделан именно на кооперацию, что определило уникальность состава участников: более 120 вузов, 30 инжиниринговых центров, 15 технических платформ, 20 малых инновационных предприятий и около 100 предприятий реального сектора экономики представили свои инновации и разработки в таких областях, как машиностроение, информационно-телекоммуникационные системы, транспортные и космические системы, индустрия наносистем и материалов, медицина и фармакология.

Старт работе ВУЗПРОМЭКСПО-2015 дал министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов. Он выступил с приветственным словом к участникам выставки на церемонии официального открытия.

На фото: Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов открывает Вузпромэкспо 2015

На фото: Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов открывает ВУЗПРОМЭКСПО-2015

«Вузовская наука – наиболее динамично развивающийся сегмент, – отметил в своем выступлении Дмитрий Ливанов. – Сегодня именно в вузах производится более половины научных публикаций, активно наращивается число научных сотрудников и инженеров, выстраиваются координационные связи с промышленностью».

После церемонии открытия министр образования и науки России, совместно со своими коллегами, совершил обход выставочной экспозиции.

Директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации С.В. Салихов, Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов, начальник отдела Департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки Российской Федерации Н.В. Виноградова

На фото в первом ряду (слева направо): начальник отдела Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России Н.В. Виноградова, Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов, заместитель директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России Е.В. Калмычков, зам. министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородова

На фото (слева направо): директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России С.В. Салихов, министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов, начальник отдела Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России Н.В. Виноградова

Активное участие в выставочной и деловой программе выставки-форума ВУЗПРОМЭКСПО-2015 приняли сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В этом году Политехнический университет усилил свое участие, выступив на выставке «триадой»: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) – Институт передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ - Инжиниринговый Центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) СПбПУ.

На фото: общий план экспозиции стенда университетов-участников программы «5-100-2020»

Стенд Инжинирингового центра СПбПУ на ВУЗПРОМЭКСПО

На фото: стенд Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в рамках экспозиции Программы «5-100»

На фото: стенд Инжинирингового Центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) и Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ

Делегацию ИППТ СПбПУ возглавили: проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ, руководитель Инжинирингового Центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, профессор А.И. Боровков и исполнительный директор ИППТ СПбПУ С.В. Салкуцан.

Представленные результаты выполнения НИОКР и инновационные разработки ИППТ СПбПУ и  Инжинирингового Центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ вызвали большой интерес у участников и посетителей выставки.

 

Необходимо отметить, что уникальные разработки, выполненные в Институте передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого привлекли внимание заместителя министра  образования и науки Российской Федерации А.Б. Повалко. А.И. Боровков и С.В. Салкуцан представили А.Б. Повалко образцы напечатанных на 3D-принтере металлических деталей, изготовленных в интересах предприятий авиационной промышленности, а также визуализированный вариант Фабрик Будущего. Фабрика Будущего (Factory of Future, FoF) - передовая производственная площадка по созданию глобально конкурентоспособной и кастомизированной / персонализированной продукции нового поколения - содержит в своей основе ядро ("перечение множеств") базовых Технологий Будущего - ключевых технологий Национальной технологической инициативы: цифрового моделирования и проектирования, технологий создания новых материалов и аддитивных технологий.

 

В рамках ВУЗПРОМЭКСПО-2015 руководством ИППТ СПбПУ был подписан ряд Соглашений о сотрудничестве.

Так, первый день работы выставки ознаменовался подписанием Соглашения между Институтом передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого  и компанией «Открытая технологическая академия» (ОТА). ИППТ СПбПУ и ОТА договорились о сотрудничестве в сфере образования с целью развития кадрового потенциала, интеграции программ подготовки и развития персонала с программами стратегического развития сторон, расширения научно-технического и образовательного потенциала профильных учебных заведений высшего профессионального образования.

 

Со стороны ИППТ СПбПУ соглашение подписал проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, научный руководитель ИППТ СПбПУ А.И. Боровков. Со стороны компании «Открытая технологическая академия» - соучредитель и генеральный директор Д.В. Кайсин.

«Для Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого важно иметь партнера, который будет способствовать распространению и обмену информацией, популяризирующей современные достижения в области науки, техники и передовых производственных технологий, а также вовлекать в образовательный процесс ведущих сотрудников высокотехнологичных отраслей российской промышленности. Мы надеемся на эффективное и плодотворное сотрудничество» - сказал А.И. Боровков.

«Институт передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого является лидером в области развития передовых производственных технологий в России, деятельность ИППТ сфокусирована на обеспечении глобальной конкурентоспособности специалистов, знаний, результатов интеллектуальной деятельности, технологий, услуг, продукции и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности России. Для нас представляет большой интерес объединиться с ИППТ в рамках организации совместной разработки и последующей реализации образовательных программ, направленных на повышение квалификации и профессиональную переподготовку работников промышленных предприятий» - отметил Д.В. Кайсин.

3 декабря, во второй день работы выставки, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Институтом передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ) и Инжиниринговым центром прототипирования высокой сложности на базе НИТУ МИСиС -  универсальной  современной  высокотехнологичной площадкой, позволяющей генерировать, создавать, рассчитывать и строить в цифровом и аналоговом форматах сложные мультиотраслевые индустриальные проекты на основе заказов лидеров отечественного машиностроения. Стороны договорились об объединении усилий для совместной научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности.

На базе НИТУ МИСиС собрана команда специалистов, имеющих опыт практической работы в ведущих зарубежных центрах технологических компетенций.
Лидер команды – Владимир Пирожков – промышленный дизайнер, вернувшийся из-за рубежа по приглашению Г.О. Грефа после 18 лет работы на ключевых должностях в компаниях Citroen и Toyota, в том числе и руководителем направления Advanced Design.

Соглашение подписали проректор по перспективным проектам СПБПУ, научный руководитель ИППТ СПбПУ А.И. Боровков и проректор НИТУ МИСиС И.М. Исаев.

В рамках ВУЗПРОМЭКСПО-2015 прошла серия пленарных и тематических заседаний, круглых столов и других деловых мероприятий, затрагивающих самые актуальные темы – импортозамещение / импортоопережение, стратегии и программы инновационного развития России, инжиниринг и промышленный дизайн, передовые производственные технологии, технологические платформы, технологическое прогнозирование, модели частно-государственного партнерства при реализации крупных проектов.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ СПбПУ, руководитель Инжинирингового Центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, профессор А.И. Боровков по приглашению Министерства образования и науки Российской Федерации и организаторов ВУЗПРОМЭКСПО-2015 принял активное участие в мероприятиях деловой программы выставки-форума.

2 декабря с 12.00 до 14.00 состоялся круглый стол «Презентация перспективных инновационных научных разработок вузов в рамках проекта по повышению конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров».

 

Модераторами круглого стола выступили 

  • В.Н. Княгинин – президент Фонда “Центр стратегических разработок”;
  • Г.В. Андрущак - директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки Российской Федерации.

Основная цель мероприятия – представление перспективных инновационных научных разработок вузов, выполненных в 2015 году в рамках Программы по повышению конкурентоспособности российских университетов. Проект, представленный профессором А.И. Боровковым - "Разработка единой модульной платформы и кузовов отечественной линейки автомобилей представительского класса для руководителей государства (проект “Кортеж”: лимузин, седан, внедорожник и микроавтобус)"  по мнению модераторов, экспертов и участников круглого стола признан лучшим среди всех проектов, представленных университетами - участниками Программы "5-100".

Далее, проректор СПбПУ А.И. Боровков принял участие в расширенном заседании Координационного совета по государственной поддержке развития кооперации вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства.

В рамках данного мероприятия членам Координационного совета былапредоставлена возможность в сопровождении монитора-эксперта провести осмотр выставочных стендов.

 

Затем профессор А.И. Боровков принял участие в круглом столе «Интеграция в мировое образовательное пространство и преодоление изоляционизма: открытость системы образования глобальному рынку знаний, технологий и талантов», модератором которого выступил вице-президент по стратегическому развитию АББ в России М.Э. Аким.

Цель мероприятия – выявить пути развития и обозначить перспективы научно-технического сотрудничества между университетами и международными компаниями, в том числе в сфере поддержки научных исследований, распространения научных знаний и разработки технологий, определить векторы развития наукоемкого производства и дальнейшего стимулирования инновационной деятельности в российской экономике.

На фото: участники сессии обсуждают вопросы повестки

На фото: участники круглого стола обсуждают актуальные вопросы

Участники мероприятия обсудили следующие вопросы:

  • Как расширить и оптимизировать процесс кооперации и сотрудничества российских вузов и зарубежных производственных компаний;
  • Как обобщить и интегрировать опыт зарубежных компаний и компаний-членов Консультативного совета по иностранным инвестициям  (КСИИ) по эффективным форматам взаимодействия вуз-индустрия (базовые кафедры вузов, производственная практика, формирование категории инженеров-предпринимателей и т.д.);
  • Как использовать опыт КСИИ в создании инфраструктуры для успешного функционирования сети инновационных и инжиниринговых центров при университетах;
  • Как интегрировать релевантный опыт международных компаний, включая опыт технических экспертов компаний-членов КСИИ, в приоритетные направления научно-технического развития, в том числе, в деятельность Национальной технологической инициативы (НТИ);
  • Пути привлечения научной и научно-технической диаспоры и потенциал сотрудничества с научной диаспорой в целях развития науки, технологий и инноваций в России (с учетом таких механизмов как например: сотрудничество по различным проектам, использование различных форм аутсорсинга, в которых принимают участие представители российской научной диаспоры; отдельные инициативы по работе с научной диаспорой на региональном уровне и т.д.);
  • Как использовать потенциал российских вузов производственными предприятиями для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике.

В сессии также приняли участие: И. Осипов, советник ректора Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ) по приоритетным проектам; А. Бадалов, заместитель генерального директора по стратегии и развитию бизнеса АО "Шнейдер Электрик"; П.П. Коротков, региональный директор по развитию бизнеса компании «3М Россия» в СЗФО; М.А. Тыкучинский, директор по развитию кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»; И.В. Ищенко, генеральный директор Технополиса «Москва». 

3 декабря состоялся круглый стол «Инжиниринговые центры на базе образовательных организаций высшего образования: знакомство с победителями третьей очереди конкурсного отбора», на котором руководитель Инжинирингового Центра СПбПУ профессор А.И. Боровков выступил с докладом «Опыт развития Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ с использованием механизмов поддержки государственных институтов развития».

На фото: аншлаг на круглом столе «Инжиниринговые центры на базе образовательных организаций высшего образования: знакомство с победителями третьей очереди конкурсного отбора»

На фото: аншлаг на круглом столе «Инжиниринговые центры на базе
образовательных организаций высшего образования»

Одним из самых ярких и запоминающихся были выступления руководителей лучших инжиниринговых центров первой очереди конкурсного отбора. В частности, руководитель Инжинирингового Центра СПбПУ профессор А.И. Боровков в своем выступлении поделился опытом взаимодействия Инжинирингового центра с государственными институтами развития, а также рассказал об успешном опыте сотрудничества с мировыми корпорациями.

«Наши компетенции позволяют нам в любой момент начать работать с любой компанией из любой отрасли и любой страны» - сказал профессор А.И. Боровков.

На фото: выступает проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков

На фото: выступает проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков; в президиуме (слева направо): начальник отдела Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки Н.В. Виноградова; руководитель направления ОАО «Межведомственный аналитический центр» В.А. Пастухов; зам. директора департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки  Е.В. Калмычков; замдиректора Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга Ю.Б. Ханьжина; крайний справа - монитор-эксперт, зам. генерального директора АО "Гипрогазоочистка" С.Л. Мушер.

«Инжиниринговый центр, который возглавляет Алексей Иванович, действительно является уникальным, и мы, со стороны Минобрнауки, будем оказывать таким Инжиниринговым центрам всяческое содействие и поддержку» - подытожил зам. директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России Е.В. Калмычков.

Новости на сайте по теме публикации: