Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 9 Ноября 2015 года
Данная новость была прочитана 11853 раза

Форум «Открытые инновации»-2015: участие сотрудников Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Петра Великого на стенде и в насыщенной деловой программе

С 28 октября по 1 ноября 2015 года  в Москве на территории ВДНХ состоялся Форум и Шоу технологий «Открытые инновации» — крупнейшее в России событие, раскрывающее тему будущего технологий в жизни современного человека, экономики и общества.

 

Форум проводится с 2012 года под эгидой правительства России, при поддержке Минэкономразвития России и при участии правительства Москвы, а также российских институтов развития: РОСНАНО, РВК, Фонда «Сколково», Внешэкономбанка, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

На мероприятиях "Открытых инноваций"-2015 выступили ведущие представители научного сообщества, бизнеса, технологических корпораций и некоммерческих организаций, стартап-компаний, а также государственной власти России и зарубежных стран (премьер-министр России Дмитрий Медведев, премьер-министр Сербии Александр Вучич, вице-премьер России Аркадий Дворкович, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и другие). 

Участниками "Открытых инноваций" стали такие эксперты международного уровня, как экономист и писатель Джереми Рифкин (Jeremy Rifkin), нобелевский лауреат по экономике Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), легендарный авиаконструктор Бёрт Рутан (Burt Rutan), президент анимационной студии Pixar Джим Моррис (Jim Morris), директор по науке SENS Research Foundation Обри де Грей (Aubrey De Grey) и многие другие.

В этом году мероприятие проходило в обновленном формате дискуссий «без галстуков», помимо пленарных выступлений, в рамках Форума проводились многочисленные мастер-классы, свободные лекции, презентации, дебаты, воркшопы, публичные интервью, посвященные теме «Человек на стыке трендов технологической революции».

Активное участие в выставочной и деловой программе "Открытых инноваций"-2015 приняли сотрудники Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ) во главе с проректором по перспективным проектам СПбПУ, научным руководителем ИППТ СПбПУ, руководителем Инжинирингового Центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, профессором А.И. Боровковым.

Разработки ИППТ СПбПУ были представлены на стенде СПбПУ Петра Великого и на стенде Санкт-Петербурга в рамках экспозиции достижений компаний Северо-Западного федерального округа.

 

В частности, демонстировались прототипы и готовые best-in-class оптимизированные изделия, созданные сотрудниками ИППТ с использованием технологий компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, принципов бионического дизайна и аддитивных технологий. Ярким примером таких конструкций является оптимизированный металлический кронштейн, который в 4,39 (!) раза легче оригинального изделия и при этом не уступает ему по жесткостным, прочностным и другим эксплуатационным характеристикам. 

На фото: проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий, проф. А.И. Боровков демонстрирует бионический кронштейн На фото: проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий, проф. А.И. Боровков демонстрирует бионический кронштейн Д.С. Иванову, представителю НПО Сатурн

На фото: проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий, проф. А.И. Боровков представляет разработку ИППТ - бионический металлический кронштейн, напечатанный на 3D-принтере и который в 4,39 (!) раза легче оригинального изделия, спроектированного и изготовленного на основе традиционных технологий

Первый день работы Форума, 28 октября, ознаменовался  подписанием соглашения между Институтом передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и компанией DATADVANCE. ИППТ СПбПУ и DATADVANCE договорились о сотрудничестве в области выполнения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и решения задач оптимизации проектируемых изделий для промышленных предприятий, а также для совместной подготовки высококлассных специалистов («инженерного спецназа»).

Со стороны ИППТ СПбПУ соглашение подписал проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, научный руководитель ИППТ А.И. Боровков. Со стороны компании DATADVANCE - сооснователь и генеральный директор С.М. Морозов.

 

«Соглашение — это пример эффективного партнерства между ведущими российскими игроками в области промышленного и инновационного развития. Компания DATADVANCE получает сильного партнера, для развития компетенций в области компьютерного инжиниринга в интересах ведущих промышленных предприятий России и мира. Со своей стороны, ИППТ существенно расширит уникальный арсенал CAD/САЕ/CFD/CAO/HPC технологий мирового уровня, необходимых для решения сложнейших задач по оптимизации конструкций», - подчеркнул  А.И. Боровков.

«Подписание cоглашения с ИППТ СПбПУ позволит ускорить проникновение передовых технологий оптимизации и анализа инженерных данных, реализованных в нашем пакете pSeven, в российскую промышленность, - отметил, в свою очередь, С.М. Морозов. - Мы также заинтересованы в совместной работе над новыми проектами как на территории России, так и за рубежом, что позволит нам совершенствовать наш продукт, учитывая, в том числе, и запросы одного из лидеров российского компьютерного инжиниринга».

После церемонии подписания соглашения А.И. Боровков выступил в качестве спикера в панельной дискуссии «Интернет вещей в производстве. Фабрика Будущего». Основная цель панельной дискуссии – найти ответы на вопросы:

  • предоставляет ли промышленный интернет шанс России создать конкурентоспособные производства?
  • какие российские предприятия должны будут учитывать эти глобальные тренды (Промышленный интернет, Фабрики Будущего), чтобы сохранить свою конкурентоспособность?
  • какие возможные стратегии использования человеческого капитала, высвобождающегося при автоматизации?
 

Мероприятие собрало внушительный состав спикеров, представивших свое видение перспектив развития Промышленного интернета в России:

  • Алексей Боровков – проректор по перспективным проектам, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ);
  • Игорь Богачев – исполнительный директор кластера информационных технологий, Фонд «Сколково»;
  • Кирилл Варламов – директор, Фонд развития интернет-инициатив;
  • Филипп Герберт – старший партнер и управляющий директор, BCG;
  • Илья Павлов – венчурный партнер, Bright Capital;
  • Пол Хаймс – вице-президент по технологиям, PTC Inc.

Модератором мероприятия выступил Гарретт Мартин Джонстон - генеральный директор, Macroscope Consulting.

В качестве экспертов участие в дискуссии приняли:

  • Михаил Аким, вице-президент по стратегическому развитию АББ в России;
  • Олег Бяхов, директор по развитию бизнеса в России и СНГ, IBM;
  • Борис Глазков, Директор Центра стратегических инноваций, «Ростелеком»;
  • Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию,  НПО «Сатурн»;
  • Ольга Прокофьева, член совета директоров, ГК «Энергия».

Фабрика Будущего (Factory of Future, FoF) - передовая производственная площадка по созданию глобально конкурентоспособной и кастомизированной / персонализированной продукции нового поколения - содержит в своей основе ядро ("перечение множеств") базовых Технологий Будущего - ключевых технологий Национальной технологической инициативы: цифрового моделирования и проектирования, создания новых материалов и аддитивных технологий.

Factory of Future

В основе динамической модели "Фабрики Будущего" лежит развитие от первого и фундаментального уровня – Цифровой Фабрики(0) (Digital Factory) – в направлении создания новых поколений фабрик (Цифровая Фабрика(1), ...., Цифровая Фабрика(n)), DF(1), ..., DF(n)), либо иных, смежных видов фабрик – "Умных Фабрик" (Smart Factory, SF) и Виртуальных Фабрик (Virtual Factory, VF). Развитие новых поколений Цифровой Фабрики осуществляется за счет усложнения и совершенствования базовых элементов Передовых Производственных Технологий (ППТ) – цифрового моделирования и проектирования, новых материалов и аддитивных технологий.

Образы Фабрик Будущего - Цифровой, Умной и Виртуальной (Digital / Smart / Virtual  Factories of Future), созданные с помощью инновационной технологии «дополненной реальности», наглядно демонстрирующей все преимущества проектируемых фабрик, стали основным центром притяжения внимания к стенду ИППТ СПбПУ на шоу технологий «Открытые инновации».

образы Фабрик Будущего - Цифровой, Умной и Виртуальной (Digital-Smart-Virtual Factories of Future)

Впервые данный проект (первая версия) был презентован на Петербургском международном инновационном форуме (ПМИФ-2015), проходившем в Петербурге в начале октября. На «Открытые инновации» Институт передовых производственных технологий привез обновлённую (вторую версию) дополненной реальности.

Особое внимание на этот раз уделялось технологиям, используемым в фабриках будущего:

  • компьютерный инжиниринг с применением CAD/CAM/CAE/CAO/HPC-технологий мирового уровня;
  • аддитивных технологии для снятия производственных ограничений и использования всего потенциала компьютерных технологий оптимизации;
  • автоматизированные системы управления производственными процессами, коллаборативные робототехнические комплексы, гибкие производственные ячейки;
  • PDM/PLM/MES/ERP/CRM-системы цифрового управления распределенными производственными активами и логистическими схемами.
 

Также в первый день работы Форума "Открытые инновации" состоялся круглый стол на тему: «Секция R&D директоров: архитектура производства будущего», организованный Фонд «Сколково». В дискуссии принял участие проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков

Директор по науке и инновациям —  широко распространённая позиция в российских компаниях, но профессиональный стандарт еще дебатируется как в инженерном сообществе, так и внутри корпораций. На круглом столе эксперты большое внимание уделили модели Открытых инноваций, когда крупные компании понимают, что они не могут сами всё сделать полностью, чтобы быть глобально конкурентоспособными. Надо признать, что в России данная модель еще не заработала в той степени, как это работает у мировых лидеров высокотехноличного инновационного рынка. По мнению экспертов, кризисные явления будут способствовать конкуренции, а передовые компании будут более открыты к инновациям.

Проректор по перспективным проектам, научный руководитель Института передовых производственных технологий А.И. Боровков (слева) и заместитель председателя Ростеха А.И. Каширин (справа) на секции R&D-директоров

Вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев, проректор по перспективным проектам, научный руководитель ИППТ СПбПУ А.И. Боровков  и заместитель председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростех» А.И. Каширин на секции R&D-директоров

В перерывах между запланированными официальными мероприятиями "Открытых инноваций" профессор А.И. Боровков провел переговоры со многими представителями различных компаний и организаций.

 

В рамках встречи с Заместителем Председателя Правительства – Министром промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия А.И. Седовым и директором Рузаевского института машиностроения МГУ им. Н.П. Огарева В.Н. Кечемайкиным стороны обсудили перспективы сотрудничества в направлении развития совместных проектов по проектированию и производству электромобилей. Заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия  А.И. Седов пригласил профессора А.И. Боровкова посетить промышленные предприятия республики, а также прочитать лекцию о подготовке «инженерного спецназа» и взаимодействии с ведущими российским и зарубежными высокотехнологичными предприятиями для преподавателей и студентов Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.

Новости на сайте по теме публикации: