События 2 Ноября 2015 года
Данная новость была прочитана 9252 раза

Институт передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Петра Великого начинает долгосрочное сотрудничество с ведущим в России разработчиком программного обеспечения в области моделирования, анализа данных и мультидисциплинарной оптимизации – компанией DATADVANCE

28 октября в пресс-центре Форума «Открытые Инновации» Институт передовых производственных технологий Санкт-Петербургского университета Петра Великого и компания DATADVANCE подписали соглашение о сотрудничестве в  выполнении совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и решении задач оптимизации проектируемых изделий для промышленных предприятий, а также о совместной подготовке высококлассных специалистов - «инженерного спецназа».  

Со стороны ИППТ СПбПУ соглашение подписал проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, научный руководитель ИППТ СПбПУ А.И. Боровков. Со стороны компании DATADVANCE - сооснователь и технический директор С. Морозов.

 

«Соглашение — пример эффективного партнерства между ведущими российскими игроками в области промышленного и инновационного развития, — отметил Алексей Боровков. –  DATADVANCE получает сильного партнера, для развития компетенций в области компьютерного инжиниринга в интересах ведущих промышленных предприятий России и мира. Со своей стороны, ИППТ существенно расширит уникальный арсенал CAD/САЕ/CFD/CAO/HPC технологий мирового уровня, для решения сложнейших задач по оптимизации конструкций».

«Мы уверены, что соглашение с СПбПУ поможет ускорить проникновение передовых технологий оптимизации и анализа инженерных данных, реализованных в нашем пакете pSeven, в российскую промышленность. Мы также заинтересованы в совместной работе над новыми проектами как на территории России, так и за рубежом, что позволит нам совершенствовать наш продукт, учитывая в том числе и запросы одного из лидеров российского компьютерного инжиниринга», - сказал Сергей Морозов.

Презентационное видео pSeven

pSeven, флагманский продукт DATADVANCE,  — это мощная платформа, предназначенная для автоматизации инженерного анализа, многодисциплинарной оптимизации и анализа данных. Система может использоваться всеми членами команды разработчиков продукта на всех этапах его жизненного цикла.

Демо-видео: простая и удобная интеграция CAD/CAE-инструментов 

В основе программного комплекса pSeven лежит разработанная DATADVANCE технология MACROS. Её уникальность состоит в передовых математических методах интеллектуального анализа данных, снижения размерности, анализа чувствительности и оптимизации, разработанных сотрудниками DATADVANCE в тесном сотрудничестве с Институтом проблем передачи информации РАН (ИППИ РАН), являющимся одним из ведущих мировых математических центров.

Применение программного комплекса pSeven позволяет:

  • проектировать изделия, обладающие принципиально новыми качествами и характеристиками;
  • улучшить технические и эксплуатационные характеристики проектируемых изделий, такие как эффективность, точность, надежность, безопасность, за счёт широкого спектра предлагаемых пользователям возможностей по автоматизации инженерных расчётов и оптимизации;
  • существенно сократить сроки и стоимость проектирования новых изделий;
  • формализовать и сохранить знание, опыт и методики проектирования за счёт автоматизации процедур инженерного анализа.

pSeven успешно применяется в таких зарубежных компаниях как Airbus, Airbus Helicopters, Airbus Space and Defense, Stelia Aerospace, AREVA, CNES, CEA, SAFT, GDF Suez, Michelin, Porsche, Toyota Motors, Mitsubishi Motors, IHI Corporation, Japan Marine United Corporation, Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и многих других для решения самых разнообразных задач. Российскими клиентами компании являются ОКБ «Новатор», Уральский Турбинный Завод, Т-Сервисы, НПЦ «Салют» и другие организации.

Например, внедрение pSeven и технологии MACROS в компании Airbus  позволило сократить время проектирования летательных аппаратов примерно на 10%.

Основные возможности и преимущества pSeven:

  • Интеграция в единую расчётную цепочку сторонних CAD/CAE-решений (в том числе собственной разработки). Предусмотрена прямая интеграция SolidWorks, KOMPAS-3D, CATIA, PTC Creo, Siemens NX, интеграция с использованием ASCII файлов Abaqus, ANSYS Mechanical, ANSYS Icem, ANSYS Fluent, ANSYS CFX, Star-CCM+, ANSYS HFSS, CST Microwave Studio, Adams, Universal Mechanism, LS-Dyna, Simulink, CAE-Fidesys и др. 
  • Визуальное построение расчётных схем.
  • Параллеллизация вычислений на уровне расчётной схемы и на уровне алгоритмов анализа данных и оптимизации.
  • Поддержка расчётов на кластерах.
  • Возможность повторного использование данных.
  • Кэширование данных.
  • Построение иерархичных расчетных схем, возможность повторного использования расчетных схем.
  • Построение вложенных расчётных схем, включая вложенные циклы и различные стратегии многодисциплинарной оптимизации (BLISS, CO, ATC и др.).
  • Эффективная и отказоустойчивая система управления файлами для всех блоков расчетной схемы.
  • Полный и эффективный инструментарий для исследования пространства проектных параметров (design space exploration) и инженерной оптимизации:
    • масштабируемое адаптивное планирование экспериментов (adaptive design of experiments) снижает количество необходимых выборок;
    • определение наиболее значимых параметров (sensitivity and dependency analysis);
    • меньшее время подготовки и более точные модели благодаря инновационным алгоритмам метамоделирования (surrogate modelling);
    • поиск оптимального решения за минимальное количество обращений к решателю благодаря масштабируемым методам инженерной оптимизации, включая методы одно- и многокритериальной суррогатной оптимизации (surrogate based optimization) и робастной оптимизации;
    • экономия времени за счет игнорирования оценки вариантов с параметрами, далекими от оптимальных, за счет однокритериальных и многокритериальных градиентных методов;
    • экспортируемые предиктивные модели (в Matlab, C, Python, Java).
  • Доказавшие эффективность алгоритмы, разработанные в тесном сотрудничестве с ведущим математическим центром в России – ИППИ РАН:
    • Планирование экспериментов – позволяет создавать оптимальные планы, выбирая значения параметров в сериях экспериментов или измерений;
    • Анализ чувствительности и зависимостей – позволяет выяснить, как соотносятся данные, какие входные переменные больше/меньше важны для функции отклика, какие входные переменные могут быть отброшены/проигнорированы;
    • Снижение размерности – позволяет снизить размерность описания для упрощения параметризации, оптимизации и визуализации;
    • Суррогатное моделирование –позволяет выявить скрытые закономерности и взаимосвязи между различными переменными в данных;
    • Оценка неопределенности и анализ надежности - позволяет подтверждать робастность разработанного продукта в различных условиях, изучать поведение и возможные пути улучшения продукта, а также описывающие его модели;
    • Оптимизация – одно- и многокритериальная многопараметрическая оптимизация, оптимизация в условиях неопределенности, робастная оптимизация.
  • SmartSelectionTM – автоматический выбор наиболее эффективного алгоритма позволяет работать в pSeven не только экспертам в области анализа данных и оптимизации, но и конструкторам и инженерам-расчётчикам непосредственно в конструкторском бюро;
  • Богатый инструментарий для визуализации и анализа результатов оптимизации и помощи в принятии проектных решений;

  • Возможно расширения возможностей pSeven за счёт встроенного в систему языка программирования Python.

Об Институте передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ

ИППТ СПбПУ — первый в России институт, системно занимающийся разработкой, продвижением и внедрением в промышленность  передовых производственных технологий.

Миссия ИППТ – модернизация отечественной промышленности и повышение ее конкурентоспособности.

ИППТ – Институт-лидер в области развития передовых производственных технологий в России, сфокусированный на обеспечении глобальной конкурентоспособности специалистов, знаний, результатов интеллектуальной деятельности, технологий, услуг, продукции и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности России.

Основное подразделение ИППТ - Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ, обладающий уникальным опытом выполнения работ по компьютерному инжинирингу для ведущих зарубежных и отечественных промышленных предприятий.

О компании DATADVANCE

DATADVANCE - ведущий в России разработчик программного обеспечения в области предсказательного моделирования, интеллектуального анализа данных и многодисциплинарной оптимизации. Компания была основана в 2010 году в результате успешного окончания совместной научной программы между концерном Airbus Group и Институтом Проблем Передачи Информации РАН. В рамках данной программы были разработаны математические алгоритмы анализа данных и инженерной оптимизации, которые легли в основу програмной системы pSeven, являющейся в настоящее время основным продуктом компании.  С 2010 года DATADVANCE является резидентом Инновационного Фонда "Сколково".

Миссия компании — создание и совершенствование эффективного и удобного программного инструментария, позволяющего клиентам существенно сократить временные и финансовые затраты на создание инновационных продуктов и повысить их качество и технические характеристики.

DATADVANCE продолжает работу по созданию и реализации в пакете pSeven новых математических алгоритмов и методик, обеспечивающих пользователям высокоэффективные функциональные возможности. Разработки ведутся в тесном сотрудничестве с ведущими научными центрами по всему миру.

Новости на сайте по теме публикации: