Hi-Tech новости 28 Октября 2015 года
Данная новость была прочитана 4310 раз

Прогноз Gartner: Top-10 стратегических технологических трендов 2016 года

6 октября 2015 года  Gartner (ведущая в мире исследовательская и консалтинговая компания в области информационных технологий) опубликовала список 10 стратегических технологических трендов  на 2016 год. Эти данные также были представлены на конференции Gartner Symposium / ITxpo 2015, прошедшей с 4 по 8 октября в Орландо (США, штат Флорида).

В качестве стратегических трендов  аналитики Gartner определяют такие тенденции, которые будут оказывать наибольшее влияние на организации. Как подчеркивается в пресс-релизе, посвященном отчёту, компаниям следует учитывать потенциал данных трендов при разработке долгосрочных планов, программ развития и инициатив.

«Представленные стратегические технологические тренды будут формировать возможности цифрового рынка вплоть до 2020 года, - говорит вице-президент Gartner Дэвид Керли (David Cearley). -  Первые три тренда в Top-10 способствуют слиянию физического мира и виртуального, а также развитию «умных» сетей устройств. Следующие три позиции в списке относятся к так называемым  «умным» машинам. Последние четыре посвящены аспектам разработок  архитектурных и платформенных решений в новой IT–реальности».

Данные нового отчета по технологическим трендам Дэвид Керли представил на конференции Gartner Symposium/ITxpo

Данные нового отчета по технологическим трендам Дэвид Керли представил на конференции Gartner Symposium/ITxpo

1. Сеть устройств

Сеть устройств составляет множество конечных устройств-терминалов, позволяющих людям получать доступ к приложениям и информации или взаимодействовать друг с другом, различными сообществами, правительственными и коммерческими организациями. Сеть устройств включает в себя смартфоны и прочие портативные пользовательские гаджеты, бытовую и автомобильную электронику, а также такие типы «умных» устройств, как датчики Интернета вещей ( Internet of Things, IoT).

«В новой реальности, которую обеспечивает доступный мобильный интернет, фокус смещается на мобильного пользователя, окруженного «умной» сетью устройств, возможности которых выходят далеко за пределы возможностей привычных смартфонов и планшетов», говорит Дэвид Керли.

Сегодня эти устройства, работают, как правило, изолированно друг от друга. Gartner прогнозирует развитие и совершенствование технологий взаимодействия «умных» устройств.  

2. Единое пользовательское пространство 

Сеть устройств создает базу для появления всеобъемлющей и бесперебойно работающей пользовательской среды, удовлетворяющей потребностям пользователя в различных сценариях и окружениях,  возможности которой расширены за счет дополненной и виртуальной реальности.

Создание мобильных приложений остается важным стратегическим направлением для предприятий, но наиболее передовые решения будут фокусироваться на предложениях, которые смогут охватить максимально широкий спектр объектов: от  датчиков Интернета вещей до автомобилей  и даже фабрик,  отмечают представители Gartner.

3. Материалы для 3D-печати

Развитие аддитивных технологий привело к значительному расширению спектра материалов для 3D-печати: никелевые сплавы, углеродное волокно, стекло, электропроводящие чернила, фармацевтические и биологические материалы и т.д. Разнообразие материалов продолжит расти,  и вместе с тем будут появляться новые области применения 3D-принтеров в  аэрокосмической промышленности, медицине, автомобилестроении, энергетике, оборонной промышленности и других отраслях, что, в свою очередь, привёдет к значительному увеличению темпа роста поставок промышленных 3D-принтеров.

4. Информация обо всём

Все составляющие сети устройств производят, используют и передают информацию, которая включает в себя текстовые, аудио- и видеоданные, информацию с датчиков, контекстную информацию и так далее. Gartner прогнозирует развитие методов и технологий, способных связать и упорядочить данные из различных типов источников. Достижения в области семантического анализа вместе с другими методами интеллектуального  анализа и систематизации данных помогут получать  максимально содержательную и осмысленную картину из зачастую хаотичного потока информации. 

5. Улучшенное машинное обучение

Согласно прогнозам Gartner, будущее - за глубокими нейронными сетями (deep neural nets, DNNs) позволяющими создавать системы, способные самообучаться и воспринимать окружающий мир самостоятельно и автономно. Взрывной рост источников данных и усложнение информации делают классификацию и анализ «вручную» невозможными, DNNs автоматизируют эти задачи и предлагают возможность ответить на ключевые вызовы, связанные с трендом «Информация обо всем».

6. Автономные агенты

Машинное самообучение приведет к росту популярности умных машин и приложений,  работающих автономно или полуавтономно — роботов, автономного транспорта, виртуальных персональных ассистентов (virtual personal assistant, VPA) и умных советчиков. Такие виртуальные помощники, как Google Now, Microsoft Cortana и Apple Siri, которые становятся все более «умными»,  можно считать предшественниками автономных агентов.

Как подчеркивают в Gartner, это долгосрочный тренд, который будет постоянно развиваться в ближайшие 20 лет.

7. Адаптивные архитектуры безопасности

В условиях все более широкого использования облачных сервисов, открытых API,  а также развития «индустрии взлома», традиционные методы защиты на основе правил безопасности становятся малоэффективными. 

Предпочтительными становятся модели защиты, готовые постоянно гибко реагировать на любые изменения. Важной частью архитектуры безопасности должен стать анализ поведения пользователя и клиента, позволяющий прогнозировать и предотвращать угрозы.

8. Улучшенная системная архитектура

Сети устройств и умные машины требуют значительных вычислительных ресурсов, обеспечить которые должны высокоэффективные нейроморфные архитектуры на FPGA и GPU ускорителях. Новые архитектуры позволят достигать скоростей вычислений, измеряющиеся в терафлопсах. 

9. Архитектура сети приложений и сервисов

По прогнозу Gartner, разработчики будут переходить от линейных решений (таких как  трёхуровневая архитектура «клиент — сервер приложений — сервер баз данных») к более гибкому подходу, при котором единое приложение строится как набор небольших сервисов. Такая микросервисная архитектура позволяет обеспечить высокую производительность и масштабируемость при развертывании приложений как локально, так и в облаке. 

10. Платформы для интернета вещей

Интернет вещей в качестве одного из ключевых трендов фигурирует в отчётах Gartner не первый год. Сейчас фокус делается на  разработке IoT-платформ: базовых наборов принципов и протоколов подключения, управления, адресации и так далее. В настоящий момент для разработчиков систем, образующих Интернет вещей, не существует единых стандартов, и вряд ли они появятся раньше 2018 года,  говорит вице-президент Gartner Дэвид Керли.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам gartner.com, 22century.ru

Теги новости:
Google 3D печать