Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Мероприятия 24 Сентября 2015 года
Данная новость была прочитана 7040 раз

Международная конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (Нефтегазопереработка-2015). На конференции с докладом о реверсивном инжиниринге выступил зам. директора Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ А.А. Михайлов

10 сентября 2015 года в Москве прошла пятая ежегодная международная конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (Нефтегазопереработка-2015). Форум, организованный при поддержке Министерства промышленности и торговли России, собрал экспертов и представителей нефтегазовой отрасли.

Главная тема, которая обсуждалась на  конференции – это вопросы импортозамещения и работа в современных экономических условиях.  До настоящего  времени при модернизации нефтеперерабатывающих заводов значительная часть технологий, оборудования и запчастей  поставлялась из-за рубежа.

Форум Нефтегазопереработка проводится с 2011 года
Участники пятого форума «Модернизация производств для переработки нефти и газа»  

Участники мероприятия - руководители и специалисты Минэнерго, Минпромторга, Ростехнадзора, Газпрома, Роснефти, Лукойла, Башнефти и других структур, компаний ТЭК, машиностроительных предприятий и др.

Среди докладчиков:

  • заместитель директора департамента Минпромторга России Сергей Юрьевич  Кононенко (доклад на тему «Меры государственной поддержки производителей нефтегазового оборудования»);
  • исполнительный директор Ассоциации арматуростроителей Иван Тигранович Тер-Матеосянц (доклад на тему «Практические проблемы обеспечения импортозамещающей продукцией объектов нефтегазопереработки»);
  • заместитель генерального директора – директор проектного офиса ПАО ОМЗ Виталий Федорович Ермолаев (доклад на тему «Создание EPC (М) – контракторов на базе ведущих отечественных промышленных предприятий»);
  • генеральный директор Worley Parsons - Сахнефтегазинжиниринг Александр Меликович Саруханов (доклад на тему «Практика взаимодействия зарубежных инжиниринговых компаний с российскими проектными институтами»);
  • глава представительства Toyo Engineering Corporation Тецуджи Миязаки (доклад на тему «Возможный вклад японского EPC-подрядчика»);
  • начальник управления технологий ПАО "ЛУКОЙЛ"  Андрей Владимирович Андреев (доклад на тему «Импортозамещение технологий переработки углеводородного сырья»);
  • начальник Управления технологических партнерств и импортозамещения техники ОАО "Газпром нефть" Сергей Николаевич Глушкин (доклад на тему «Окно возможностей контрактации для отечественных производителей»);
  • заместитель директора Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Александр Александрович Михайлов (доклад на тему «Алгоритм создания оборудования для ТЭК с целью импортозамещения и импортоопережения») и другие.

А.А. Михайлов в начале своего выступления кратко рассказал об истории создания Инжинирингового центра СПбПУ на базе учебно-научно-инновационной лаборатории "Вычислительная механика" (CompMechLab®) СПбГПУ, подчеркнув, что команда CompMechLab® более семи лет оказывает услуги в области численного моделирования, компьютерного проектирования и компьютерного инжиниринга для предприятий нефтегазовой промышленности, включая таких мировых лидеров, как Газпром (ВНИИГАЗ, ГипроСпецГаз и др.), НефтеХимПроект, Schlumberger, Weatherford, Hydratight, Apache Energy и др.

Выступление заместителя  руководителя Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» ПбПУ А.А. Михайлова
Выступление заместителя директора Инжинирингового центра
«Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ А.А. Михайлова 

Доля импорта в нефтедобывающей отрасли России Основная доля оборудования платформы

В своем докладе  А.А. Михайлов подробно остановился на таком актуальном направлении инжиниринга как реверсивный (обратный) инжиниринг - разработка продукта на основе существующего прототипа, что позволяет решать вопросы, связанные с импортозамещением.

«У вас уже имеется готовая деталь, изделие и нам необходимо пройти путь проектирования и разработки рабочей конструкторской документации с учетом зачастую отсутствующих данных об изделии, химическом составе и физико-механических характеристиках материалов, из которых изготовлена деталь», - пояснил А. Михайлов.

Докладчик представил разработанный сотрудниками Инжинирингового центра СПбПУ Алгоритм реверсивного инжиниринга:

  1. «Оцифровка» детали с помощью лазерного сканирования и создание 3D геометрической модели;
  2. Материаловедческая экспертиза. Изучение структуры материала, его химического состава, определение физико-механических характеристик материала, подбор отечественных аналогов.
  3. Разработка рабочей конструкторской документации (РКД);
  4. Производство опытного образца.
  5. Испытания детали и её сертификация.

Докладчик рассказал о применении реверсивного инжиниринга для разработки отечественных ЗИП (запасные частей, инструментов, принадлежностей) на примере создания шпильки опорно-поворотного устройства крана для морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная". Как и большинство других комплектующих и оборудования платформы (около 90%), эта деталь – импортная.


Видео о морской ледостойкой стационарной платформе "Приразломная",
ведущей добычу нефти на арктическом шельфе

В этом году Минпромторг России объявил конкурс среди инжиниринговых центров и инжиниринговых компаний: была предложена шпилька, и необходимо было в кратчайшие сроки сделать точно такую же, обладающую такими же или лучшими эксплуатационными характеристиками, только отечественную, - в условиях практически полного отсутствия какой-либо дополнительной информации об изделии. Принципиально важно, что рабочей конструкторской документации на такие детали в России нет. Есть изделие, а из каких материалов оно изготовлено, на каком оборудовании и как обработано – как правило, неизвестно. 

«Процесс решения задачи был разбит на несколько этапов, -  рассказал А.А. Михайлов. -Первый включал в себя оцифровку геометрии шпильки и построение 3-D CAD-модели. На втором этапе нужно было определить, какой материал использован и консервативно, с запасом по прочности, подобрать отечественный аналог. Отобранный нами материал не только  не хуже исходного, а по некоторым характеристикам он даже превосходит оригинал – в частности, по пределу текучести. Далее сотрудниками Инжинирингового центра СПбПУ была разработана рабочая конструкторская документация, определена последовательность технологических операций, термической и механической обработки. Наконец, опытный образец был изготовлен».

Шпилька ОПУ крана платформы Приразломная. Оригинальное изделие и опытный образец Независимый контроль качества изделий

После изгоовления опытного образца был проведен независимый контроль качества, подтвердивший полное соответствие  изготовленной шпильки рабочей конструкторской документации. Проведённые механические испытания полностью подтвердили характеристики изделия.

Готовое изделие было представлено на заседаниях экспертной группы по направлению “Технологии изготовления ЗИП” Научно-технического совета по развитию нефтегазового оборудования при Минпромторге России. Специалисты Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ были единственными, кто с этой задачей успешно справился и в назначенный срок рядом с исходной импортной деталью положил на стол в Минпромторге точно такую же, но отечественную деталь.

Кроме того, А.А. Михайлов привел и другие примеры выполненных сотрудниками Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ НИОКР, основанных на методологии реверсивного инжиниринга.

Так, в 2010 году в Кстове был запущен в работу комплекс каталитического крекинга - один из крупнейших НПЗ, модернизированных в России за последние 25 лет. Ввод в эксплуатацию позволил начать производство бензина стандарта Евро-4. При проектировании данной конструкции использовалась методика «мягкого реверсивного инжиниринга».

«Нами были получены чертежи, приобретенные у иностранной компании. Задачей являлось определение толщин корпусов и элементов на основе многовариантных расчетов прочности, под заданные технологические процессы с применением отечественного материала и в соответствии с российскими стандартами и нормами прочности», - рассказал  А.А. Михайлов.

Специалисты CompMechLab® провели расчетное обоснование выбора толщин металла из отечественных материалов; определили технические параметры внешних устройств, позволившие представить требования к изделиям для поставщиков оборудования. По результатам выполненных расчетов была подготовлена техническая документация.

Разработанная методика «мягкого реверсивного инжиниринга» использовалась также при разработке РКД для установок в Нижнем Новгороде, Самаре, Салавате и других городах.

Для справки

Форум "Модернизация производств для переработки нефти и газа" (Нефтегазопереработка) проводится с 2011 года. Входит в цикл ежегодных Московских нефтегазовых конференций ("Снабжение в нефтегазовом комплексе", "Строительство в нефтегазовом комплексе", "Модернизация производств для переработки нефти и газа", "Нефтегазовый сервис в России", "Подряды на нефтегазовом шельфе").

Московские нефтегазовые конференции организуются с целью расширения сотрудничества отраслевых предприятий со своими подрядчиками и поставщиками. На конференциях эксперты и сотрудники нефтяных компаний представляют реализуемые проекты, информируют о возможностях для российских поставщиков и подрядчиков, отвечают на вопросы промышленников. Конференции традиционно проводятся в дискуссионном формате.

Участники конференции Нефтегазопереработка-2015:

Газпром, Роснефть, Газпром нефть, Газпром переработка, Газпром нефтехим Салават, Башнефть, Славнефть, ЛУКОЙЛ, ННК, ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез, РН-Комсомольский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, ННК-Хабаровский НПЗ, Антипинский НПЗ, Афипский НПЗ, Новошахтинский НПЗ, Рязанская нефтеперерабатывающая компания, ТАНЕКО, Татнефтехиминвест-холдинг, ФортеИнвест, Гипрогазоочистка, Объединенная металлургическая компания, ЧТПЗ, Объединенная приборостроительная корпорация, Челябинский трубопрокатный завод, ОМЗ, Ижорские заводы, РусГазИнжиниринг, Димитровградхиммаш, БАЗ, Гусар, КОНАР, Электрощит - ТМ Самара, ГЕА Рефрижерейшн РУС, Борисоглебское машиностроение, Волгограднефтемаш, Восточная Арматурная Компания, СЗПК  Тулаэлектропривод, Группа ГМС, ГИДРОМАШСЕРВИС, БАЗ, Салаватнефтемаш, Северодонецкий ОРГХИМ, СТРОНГ, Уралхиммаш, ЗАВКОМ, ЭСКОРТ, Аналитприбор, Ижевскхиммаш, АК ВНЗМ, ТДВ Евразия, Велесстрой, ОЗНА, ПКТБА,  Ред Билдинг, Маммут Рус, СЗПК, АйДиДи-инжиниринг, Ассоциация Арматуростроителей, Worley Parsons – Сахнефтегазинжиниринг, Toyo Engineering, Schuelke&Mayr GmbH, Vallourec, НУМАТЕК ГмбХ, Пожгазприбор, ПРОТЕГО РУС, ЮЖНИИГИПРОГАЗ, Метпромгрупп, Метсо,  Навгеоком, Гидрогаз, Заводоуковский машзавод, Инкомсистем, Институт нефтехимпереработки РБ, Ксилем Рус, Газстроймонтаж,ТД Вэлан, К-4, Самсон Контролс  и другие.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab®