III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
Automotive новости 5 Сентября 2015 года
Данная новость была прочитана 3632 раза

Новости мирового автопрома. Первый в мире суперкар с титановым кузовом Icona Vulcano Titanium представлен на престижной автомобильной выставке Pebble Beach Concours d’Elegance 2015 в США

Инжиниринговая компания Icona (Италия-Китай) представила первый в мире гиперкар с титановым кузовом - Icona Vulcano Titanium. Публичная премьера новинки состоялась на престижной автомобильной выставке Pebble Beach Concours d’Elegance 2015 в США.

 

Первая версия Icona Vulcano была показана на Шанхайском автосалоне 2013 года. К Pebble Beach Concours d’Elegance автомобиль значительно изменился: главной его особенностью стал кузов,  изготовленный из титана (некоторые элементы выполнены из углепластика). Создавался он вручную, на весь процесс потребовалось около 10 000 часов. Чтобы привлечь дополнительное внимание посетителей Pebble Beach Concours d’Elegance  к титановому кузову, Icona Vulcano Titanium оставили неокрашенным.


Видео: Icona Vulcano Titanium 

Как заявил главный дизайнер компании Icona Самюэль Шуффар (Samuel Chuffart), при создании облика Vulcano он черпал вдохновение в дизайне сверхзвукового самолёта-разведчика Lockheed SR-71 Blackbird. Значительная часть деталей планера этого летательного аппарата (более 90%) была изготовлена из титанового сплава.

В отличие от концепта Vulcano версии 2013 года, который оснащался мотором и электродвигателем, в Titanium от гибридной установки решили отказаться. Суперкар получил восьмицилиндровый двигатель General Motors LS9 от Chevrolet Corvette ZR1 (670 л.с.).  

Весит Icona Vulcano Titanium примерно столько же, сколько его предшественник - около 1 590 кг. Автомобиль разгоняется до 96,5 км/ч за 2,8 секунды, до 193 км/ч за 8,8с.  Максимальная скорость - 354 км/ч.

Как отмечает издание Gizmag, титан в конструкции суперкаров использовался и раньше; приводятся такие примеры, как:  

  • монокок Pagani Huaira, выполненный из композитного материала карботаниума — углепластика, армированного волокнами титана;


Видео: Pagani Huaira

  • монокок GTA Spano, построенный с использованием карбона, кевлара и титана;


Видео: GTA Spano

  • титановая выхлопная система Bentley Сontinental GT3-R.


Видео: Bentley Сontinental GT3-R.

Кроме того, в 1956 году компанией General Motors был представлен концепт Firebird II с титановым корпусом (он был создан без применения сварки, все детали соединялись между собой при помощи специальных эпоксидных смол).

Фото: Firebird II / wikimedia.org
Фото: FirebirdII / wikimedia.org

Экспериментальный автомобиль, выпущенный в единственном экземпляре, был оснащен газотурбинным двигателем; впервые были применены дисковые тормоза на всех колесах и система навигации, предполагающая взаимодействие «электронного мозга» Firebird II с сигнальными проводниками, вмонтированными в дорожное полотно.

Видео: Firebird II - «машина будущего» 1956 года 

О компании Icona

Icona Shanghai  предприятие итальянских компаний Cecomp и Tecnocad Progetti, базирующееся в Шанхае (Китай) и ориентированное на сотрудничество с местными клиентами.  Основано в 2010 году.

Cecomp Spa (Centro Esperienze Costruzione Modelli e Prototipi) – кузовное ателье, основанное в 1978 году в Турине. Компания специализируется на разработке прототипов и моделей кузовов, среди клиентов CecompLanciaMaserati и Toyota.

Tecnocad Progetti  расположенная в Турине компания, предлагающая услуги компьютерного инжиниринга.  

О Pebble Beach  Concours d’Elegance

Pebble Beach  Concours d’Elegance  Конкурс элегантности в Пеббл-Бич (штат Калифорния, США)  считается одним из главных событий в мире классических автомобилей и мотоциклов. Проводится с 1950 года. 

Помимо собственно конкурса для коллекционеров раритетных машин (ретро-модели оцениваются по трём критериям: дизайн, сохранность и подлинность), в программу фестиваля входят  гонки и ралли, аукционы.

Также уже традиционными стали мировые премьеры концептов и автомобилей от производителей брендов класса люкс: Lamborghini, Bugatti, McLaren, Cadillac, BMW, Ferrari, Jaguar и др. 

Новости на сайте по теме публикации:
Другие материалы по теме:
АвтомобилестроениеМатериаловедение